移动互联网

从小米手机部成立参谋部看,狼性管理要成主流了?

2019/2/19 22:24:00

??1.png

    对于企业来说,管理是一个长盛不衰的话题。在此前的传统企业中,管理的优劣甚至能直接决定到企业的生死!而对于近十几年不断迭代、嬗变的互联网、科技企业来说,它们初期的管理方式往往是极为粗糙的。为了尽可能地生存、发展,它们在初期往往用人情味、初级管理手段等,推动自身去跨越一个个障碍。

    但这样的管理方式,到了发展中后期或面对形势日新月异的大环境,就显得力有未逮。为此,众多互联网、科技企业也会不断革新自身的管理方式,以契合自身的发展阶段和大环境。就在近日,据透露小米手机部成立参谋部,并设立“参谋长”。看来,小米也要践行“狼性”管理了。而作为互联网、科技企业的代表,小米在管理方式上的转变,或许预示着狼性管理要成为主流了。

狼性管理方式袭来,成企业香饽饽

    小米此次在手机部设立参谋部,并不是心血来潮,而是有迹可循。事实上,自去年7月上市至今的7个多月时间中,小米已展开了三次组织架构调整。比如在去年9月,小米就展开公司成立以来最大规模的组织变革。在组织管理上,小米成立组织部和参谋部。如今这一管理方式又细分至手机部,看来是小米强化管理的又一举措。

    当然,小米管理方式的频繁发力是基于自身发展的需要和大环境的变化。从内部来看,小米创立之初仅有14人,管理较为容易。而如今的小米,已经拥有2万员工,且因上市而被资本市场所关注。因此,管理的转变势在必行。从外部看,小米手机去年在国内的表现不佳——下半年在国内市场出货量大跌23%,四季度更是大跌35%!因此,通过设立参谋部将狼性管理贯彻到底成为必然。

??2.png

    其实小米这样采用更加细分、强化的狼性管理方式,并不是自己的首创。之前深入人心的狼性管理方式,大多来源于华为。任正非的人才观就是将管理融入其中,“人才不是华为的核心竞争力,对人才进行管理的能力才是企业的核心竞争力。”为了能实现更好的管理,华为始终践行狼性这一核心举措。

    而如今众多陷入发展瓶颈的互联网、科技企业也撕下了自己温情脉脉、人性化的一面,开始在管理层面更加注重“狼性”。被认为是香饽饽的狼性管理方式,或许在今后将被更多企业使用。

个人服从集体:最大化提升效率

    此前任正非曾说,华为就是要发展一批狼。他们要具有敏锐的嗅觉,不屈不挠、奋不顾身的进攻精神及群体奋斗的意识。也正是这样的狼性管理方式,让华为成为业界剖析的对象。早在此前就有一本名为《狼性管理在华为》的书,深入浅出地阐述华为如果用狼性管理提升士气、不断扩张。而华为所取得的一系列成绩,也让狼性管理深入人心。

    之所以狼性管理有可能在今后成为主流,关键在于其核心是“个人服从集体”。进而能够让员工获得方向一致、行动一致的执行力,最终最大化地提升效率,以获得让企业满意的结果、战绩。在执行力高度到位、效率最大化提升后,能够让企业有效加快内部反应机制,并最大限度地满足客户的需求。

??3.png

    当然,要想让狼性文化落实到位,还要有与之相匹配的激励制度。比如在狼性管理之下,华为有着高强度的工作。但华为员工的高收入也是人所共知,让他们心甘情愿成为整个企业的一份子。在绩效、薪资、股票、奖金等多种激励手段下,华为员工其实是被羡慕的群体。

不可忽视温情一面,人性管理同样重要

    相比之下,某些公司空有狼性管理,却并没有与之匹配的激励制度。比如在今年1月底有赞在年会时宣布将执行996工作制,引发员工的强烈不满,甚至有员工呼吁拨打市场热线进行举报。有赞高层还高调宣扬,这样严苛管理制度的合理性。

    但让人无语的是,有赞却是在大灌鸡汤——只有严苛的工作制度,却并无相应的涨薪、福利等制度。甚至有赞还取消团建费用、法定节假日前后请假超过3天的需要CEO审批等,完全没有人情味可言。

    企业采用狼性管理是可以的,能够把员工拧成一股绳,并尽可能地为企业创造价值。但在狼性管理之外,人性管理同样重要。尊重员工的自我意愿、不同的价值观、需求等,并根据具体情况及场景进行管理,才不会让一家企业变得“冰冷”。这样一来,也会让员工感受到企业的温情,进而产生归属感,并心甘情愿地位企业奋斗。

    在狼性管理和人性管理的双向驱动下,企业才有望呈现健康发展态势。如何把握其中的平衡点,对企业来说至关重要。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11444748
    全部文章:3334
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10