互联网

规模增速超越美股同行,中信建投国际给予360金融目标价21美金

2019/2/19 14:34:00

经历了一波大幅下跌之后,美国纳斯达克指数终于开始稳步走强,之前受到错杀的不少中概股也开始重新回到上升区间。尽管这段金融市场的下滑带来了不少股票股价的损失,但从另一个角度来看,也起到了洗尽铅华的效果,让一些真正的好股票,可以脱颖而出。而一切不好的股票泡沫出尽后,可能就万劫不复了。最近,知名券商中信建投国际发布报告:推荐买入360金融(Nasdaq:QFIN),股价的目标看到了21美金。

报告显示,根据Bloomberg的预测,美股上市的互联网金融公司平均动态市销率PS为2.3倍/1.8倍(FY18E/FY19E),平均动态市盈率PE为10.6/7.1倍(FY18E/FY19E 剔除负值),考虑到公司是国内互联网巨头中第一个正式进入资本市场的互金公司,拥有较高的品牌影响力,同时增速较快,相比同业上市公司具有估值溢价有一定的合理性。中信建投国际首次覆盖给予360金融2019年7倍的PE,相当于2019年2.6倍的PS,对应估值30亿美金。

此次评级按照2月13日的收盘价计算,360金融的股价上升空间64.7%,反应券商和资本市场对“巨头系金融科技第一股”的信心和看好。

而无独有偶,全球知名投行花旗也对360金融发布了研究报告。报告指出,360金融因为其资金主要来自国有大型银行为代表的金融机构,风控实力具有行业领先优势,给予360金融“买入”(BUY)评级,目标股价几乎一致为20.8美元。

第一梯队最低调的技术巨头

比起互金行业里类似阿里的蚂蚁金服、腾讯的微众银行,百度的度小满来说,360金融似乎有些不声不响,鲜有见宣传,甚至很多人在360金融上市了,才知道360也做fin-tech了。但是从贷款业务的能力上来看,360金融其实还是非常强大的,因为360金融成立三年来,从去年第三季度撮合的贷款量来看,已经达到了270亿,基本和百度的度小满在一个水准上,在全国也可以排到前五的水准。

而从上市公布的数据来看,360金融在利润上也非常不错,2018前三个季度的利润就达到了11亿。

报告显示,与美股上市的其他网贷平台,360金融的规模和增速都领先同行。截至2018Q3,360金融的贷款额达到630亿元,超过了微贷网、趣店等美股上市的其他网贷平台。贷款额增速方面,360金融的增速高达245%,也远远高于其他平台。收入方面,360金融2018年第三季度的营收环比增速为48.80%,而其他平台大部分环比增速为负。

在当下还是亏损当道的一水新晋上市公司中,表现还是非常扎实和亮眼的。在这样强势的业绩和利润支撑下,360金融自然不会随波逐流,而在股市重新回暖之后,相信会走出一波自己的全新行情。这也是为什么这两家机构都纷纷看好360金融的走势,给出21美金这个高目标价位的重要原因。

360金融业务相对比较专注和聚焦,没有像各大平台企业一样涉猎广泛,主打各种概念去引领行业,而是以大数据、人工智能为核心战略,扎实深入的做好科技赋能金融,发挥360的安全基因和优势。

品牌流量带来明显获客优势

不管是中信建投国际还是花旗对360金融的判断都非常一致,那就是在获客能力上非常有优势,所以看好其持续的发展能力。这里的获客能力其实可以理解为两个部分的优势,一个部分是流量方面的优势,另一方面则是品牌和技术能力带来的转化上的优势,二者的结合,就是高效的获客了。

这里必须要承认,360常年塑造的安全形象,对360金融的业务推广还是有很强的品牌背书作用,尤其是在很多互联网金融企业出现了金融风险之后,这种安全的价值就更加凸显。安全是一个隐形属性,但当它变的显性的时候又是第一属性,不仅对于个人如此,对于整个金融行业来说更是如此,盈利不是金融的核心,安全才是。所以360的安全品牌和金融的安全需求产生了一种共鸣和共振,这是360金融品牌获得认同和成功的一个重要因素。

另一方面就是360在流量方面的优势毋庸置疑,超过10亿用户和5亿月活用户的一线流量覆盖,外加第三方渠道的成熟运营,使得360金融的用户质量优于其它小规模互金公司,截至2018年9月30日,360金融74.1%的用户持有信用卡。

配合较高的品牌信任度带来的更高转化,所以才能够在流量成本日益升高的互联网金融行业保持自己的强势竞争优势。必须要说,互联网行业的合规和整顿对于360金融来说是一个利好消息,毕竟互联网金融的刚需是存在的,用户选择的范围越小,马太效应就越明显,而在几家巨头之中,360的安全属性也是和金融最为贴合的,所以360金融能够位列五强之中,也就不足为奇了。

“技术+大数据”挑战未来更高点

当然,360的安全并不仅仅是品牌,背后的支撑还是强大的安全技术积累,而且360不仅仅有安全技术,也同样是业内排名前列的搜索公司,在大数据方面,也是国内数一数二的专家。通过监测风险用户的社会关系,进而更准确地判断个体借款人的综合信用状况,真正的从互联网安全落地到贷款的金融安全,最终实现一个真正的全面安全的结果。这些领先的安全技术和大数据技术结合之后,通过技术合作,有助360金融在风控、预防欺诈保持技术领先优势。

目前来看,对于互金企业,技术和安全还是最终竞争的核心能力,而且互联网金融领域到底应该如何发展,即面临着一个政策的路口,也面临着一个技术的风口,还是非常有机会和挑战的。比如说消费贷的监管日趋严格,那么竞争的压力就越来越大,获客的成本就会成为左右最终市场份额和能力的关键指标,这对于360金融来说,反而成为一个政策利好。而人工智能的高速发展也在彻底颠覆着金融行业的很多规则,这也成为未来行业发展一个非常重要的变量,360在人工智能技术方面的研发和积累,在国内也位居前列。

360金融CEO徐军曾向媒体表示:360金融不是向金融领域发展,我们本质上就是人工智能公司,我们目前站在人工智能和金融的交叉口上,未来我们将围绕人工智能打造核心技术能力,连接金融机构合作伙伴和海量用户。

在众多的优势加持下,360金融并没有遇到美股市场其他中国互联网金融上市企业所遇到的那些问题,增速高达 245%,远高于其他平台。截至2018年9月30日,平台授信用户数达到了964万,季度复合增速达到了90.5%。借款人方面,成功借入的累计借款人已经达到了644万,季度复合增长率达到为97%。考虑到2018年下半年整体的金融行业情况,和经济情况,这种增速还是非常有说服力的。

经历了资本市场风雨的360金融相信会获得一轮更好的发展机遇。而属于大消费时代和互联网金融的未来,其实还远没有到来,再过几年相信整个市场的空间、成熟度和业务体量,都会有一个巨大的飞跃。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10