移动互联网

一名出租车司机死后,印尼怒封231家现金贷,多家来自中国!

2019/2/19 10:13:00


中国春节刚过,印尼金融服务监管局(简称OJK)即发布重磅消息,宣布封杀231家非法P2P借贷平台,其中有十几家来自中国。OJK还表示,警方正在调查部分非法P2P平台。印尼监管部门此次铁拳行动的直接导火索是一名出租车司机之死。

2月15日,印尼金融服务监管局披露了231家非法现金贷产品名单,并督促公众不要向未通过OJK注册许可的P2P借款。

OJK相关人士表示,这些非法借贷机构的应用程序主要在Google应用商店和Instagram等社交媒体在推广,至少有7家非法P2P机构连网站都没有,仅仅在社交媒体上留下咨询电话,为躲避监管机构,这些机构经常更换电话号码。

OJK人士表示,部分非法P2P机构来自印尼之外的国家,例如韩国、俄罗斯和中国,其中中国占比大约7%左右。也就是说,此次大约近20家来自中国的互金机构被封杀。而截至2019年2月,仅有99家金融科技公司通过OJK的注册许可。

此次印尼强行封杀数百家非法金融科技公司,最直接的导火索是一名出租车司机之死。2019年2月11日,一名叫Zulfandi的出租车司机在雅加达南部自杀身亡,死者在遗书中表示,他无法还清网上贷款的债务,因此选择终结自己的生命。死者在遗书中对身边的人遇到的困扰感到抱歉,同时也呼吁当局清除制造魔鬼陷阱的网络贷款。

针对这一悲剧,OJK表示,监管部门此前已对金融科技采取了非常严格的监管和约束,例如,提醒公众不要向未注册的非法金融科技贷款,请通信和信息部协助封锁非法P2P网站,切断融资渠道,并要求银行禁止给非法金融科技公司开户。此外,OJK已经请求印尼央行,禁止为非法现金贷公司提供支付通道。

2016年12月,印尼金融服务管理局发布Fintech网贷监管规定,也就是著名的77号文件。其中,文件规定,金融科技公司必须在OJK注册登记,严禁与第三方分享任何数据和用户的信息,不得访问借款用户的手机通讯录、图片和任何个人信息。此外,金融科技公司必须每月向OJK报告投诉案列。

OJK披露称,此前曾收到大量对非法金融科技公司的投诉。有借款人表示,逾期后遭到放贷公司威胁,有的被性骚扰。OJK建议,借款人如果被暴力催收,应第一时间报警寻求帮助。

商评君浏览了231家被封杀非法现金贷平台名单,发现了多家疑似来自中国。


在google play中搜索上述公司显示,相关产品已经被下架。


此外,商评君也注意到,OJK在官网披露的99家通过注册的金融科技公司中,12月和1月份分别为13家和11家。这也意味着,印尼金融科技监管虽然更加严厉,但也在加速批准合法的金融科技机构入场,对于合规合法经营的互金机构来说是好事。

中国监管部门也应借鉴周边国家相关经验,既要果断出手,严厉打击不良从业者,也应支持合规机构发展壮大,满足市场正常的金融需求,最终推动实现互金市场的良性发展。

附:印尼99家通过OJK注册许可的金融科技机构名单



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10