移动互联网

没有5G的小米手机,雷军再怎么吹也没用

2019/2/19 1:36:00

   文/于斌

  被称为“战斗天使”、“最好看的小米手机”的小米9即将于本月20日发布。就在小米宣扬后置三摄、高通骁龙855处理器时,很多网友却在担心小米9不支持5G网络。随着2019年“5G元年”的到来,买4G的小米9还有必要吗?

  小米9使用4G网络,5G手机扎堆上市

  据了解,即将发布的小米9功能十分强大,雷军通过微博证实了网友之前的猜测:小米9将搭载高通骁龙855处理器,这也将是全球首款搭载该型处理器的手机。雷军在微博中不仅展示了骁龙855相比过去产品的提升,还着重提到骁龙855是首款5G移动平台,这令万千机友着实兴奋了一阵。

  然而,从工信部的数据来看,尽管小米9搭载了骁龙855移动平台,但是该款手机并不支持5G网络,还是LTE 4G网络。这让很多机友感到失望,2019年被称为“5G元年”,众多手机厂商正在快速推进,力争拿下5G手机的头彩,小米却在新年伊始重磅推出了4G的小米9。

  从目前消息来看,华为5G折叠屏手机将在WMC2019大会亮相,三星今年要发布的Galaxy S10也将推出5G版本,摩托罗拉、联通、LG等也都有5G版本消息传出。可见,5G手机扎堆上市已经成为今年最手机市场的最大看点。

  尽管小米9搭载的骁龙855可以使用外挂x50芯片能实现5G技术,但据专家分析称:“骁龙855采用了7纳米工艺,而外挂的X50调制解调器却为28纳米工艺,显然会影响手机电量,甚至对手机的发热控制能力提出新挑战。”小米9改进升级至5G版本也将有很大的难度。

  小米9 OUT了?5G网络走向商用仍需时日

  然而,小米9 就没有应用市场了么?显然不是的,由于5G网络要想落地实现商用还有很长的路要走,目前5G手机还存在耗电大、成本高、网络不成熟等难点。

  首先,5G手机耗电大,续航能力差。通信门户网站飞象网CEO项立刚指出,5G手机需要采用更高功耗的Massive MIMO天线技术、更高的屏幕分辨率、集成更多的制式网络,这些都必然加大耗电量,需要新技术、新材料、新方案进一步解决。

  此外,5G手机的造价成本更高。集邦资讯报告指出:“5G手机会令零部件成本急遽上升。以旗舰机的平均物料清单成本(BOM cost)来看,5G手机的物料清单成本将一举提高20%——30%。”据北京安兔兔科技有限公司的新闻主编张鹏估算,与同配置的4G手机相比,5G手机可能贵1000元以上。

  最后就是5G网络的落地部署还需要相当长的时间。国际上,5G网络技术国际标准要到今年11月份才能确立下来。在国内,5G临时牌照还没发放,网络建设还处于早期,5G基站正在加紧建设中。据相关机构预测,正如4G网络发展初期一样,5G网络普及还需要相当长的一段时间。

  5G网络的产业链还没有成熟,其可变现的商用模式也在探索之中。据内部人士解释,运营商在4G网络的投入尚未完全收回,5G网络的投入又耗费巨大,因此5G的商用化仍需要运营商、手机厂商等各方面的探索。

  4G目前仍是主流,但5G才是大势所趋

  有机构预测,到2025年5G手机才可能会成为智能手机市场的潮流。ABI称,届时将会有超过14亿部5G智能手机在全球范围内推出。7年内,5G网络依然只是小众,4G和4G+才是主流。

  从这一点来看,搭载4G网络的小米9并没有过时。撇开5G网络来看,小米9在后置三摄、处理器性能、手机外观等方面的配置都处于手机市场的一线阵营。据了解,小米9拥有4800万+1600万+1300万的后置三摄;安兔兔跑分可达38.8万分;3.6mm下巴比小米8减少40%,号称“3999元内最美下巴”,这些都说明了小米9 的强大。

  因此,广大机友其实并不用着急使用5G手机,小米9的性能在4G时代仍有很强竞争力。如果从未来的趋势看,5G仍是大势所趋,它将以10Gbps的数据速率、1ms以内的数据传输延迟、100万平方公里的数据吞吐量等优势领先其他方案,并将带动物联网、自动驾驶、人工智能等技术全面发展,为人们带来更好的生活。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3949854
    全部文章:426
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10