互联网

AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

2019/2/15 13:43:00

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。

还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

不难看出,人工智能已是中国打造科技强国最重要的一个发力点,在这一波浪潮下,人工智能技术的创新与落地成为最核心的发展引擎。而“坚持原创”的人工智能平台企业商汤科技,在技术创新和产业落地方面的成果广受关注,其对于“产业融合”、“民生结合”这两大国家战略的深度落地实践更是可圈可点。

产业转型的“助推器”

基于对尖端技术的深入探索,让AI真正推动各个行业升级、改善人类生活,这是AI技术的终极归宿。以原创AI技术为核心,商汤科技纵向深挖垂直行业需求,横向拓展创新赋能领域,琢磨出了独具一格的“1(基础研究)+1(产品及解决方案)+X(行业)”商业模式。在这一商业模式的指导和推动下,商汤科技快速实现了在落地应用上的开疆拓土。

据了解,商汤科技是最早将AR视作AI技术的重要应用场景的公司之一,而效果如何?

以其明星产品SenseAR增强现实感绘制引擎为例,2016年推出后,即以脸部特效贴纸等玩法风靡网络,2018年初,已为近200家国内外App平台、手机厂商提供服务,占亚太市场的70%以上,每天提供的AR效果触达的互联网终端用户过亿量级,其落地能力可见一斑。

互联网娱乐行业只是商汤科技将人工智能技术落地的一站,更多的深度落地姿势,则融入到了产业的深层架构之中。

凭借高规格、算法精度高、易被集成等优势,商汤科技在智能汽车领域也通过多项实际落地应用,不断推动行业发展变革:2018年4月发布的其首款智能汽车产品SenseDrive DMS驾驶员监控系统;随后在10月,商汤科技“智能车舱”产品落地威马EX5……透过这一系列的操作可以看出,商汤科技在汽车领域的技术产品化以及应用落地速度正在全面提升。

在手机领域,去年6月,小米8 透明探索版发布,其之所以成为全球首款支持3D结构光技术的安卓旗舰手机,根源在于商汤科技提供的3D结构光人脸识别算法“黑科技”。7月,商汤科技两大原创AI技术——人脸3D重建和前置3D虚化,落地OPPO最新Find旗舰手机。9月,商汤科技推出的SenseAR美体塑形刚面世“满月”,就入驻了vivo X23手机。12月更是捷报连连,由商汤提出设想的基于深度学习的超分辨率技术在vivo X23幻彩版上首次落地,助力国产手机突破画质“高地”;SensePosture3D人体骨架检测、SenseMatrix AR测量两大算法业内首发,双双落地OPPO R17 Pro,丰富手机交互功能;SenseMatrix人脸3D重建及微整形算法无缝适配TOF模组,为vivo NEX双屏版带来更加立体、个性的3D焕颜相机……

就像商汤科技联合创始人、研究院院长王晓刚所说的,“我们要坚持用自己原创的AI技术来引领潮流,尤其是手机相关技术,需要对手机有深刻的认识,再去做更深层次的引领。”商汤在这一次次的合作中实现持续的自我突破,不断更好的满足客户需求,也逐渐深入地改变着手机领域。

而除了推动互联网娱乐、汽车、手机等产业的智能化,商汤目前以人工智能技术为“引擎”,加速了智慧城市、金融、零售、教育、地产等十多个产业的转型升级,成为新旧动能转化的一支重要力量。据公开资料显示,目前商汤科技已与国内外700多家客户及合作伙伴如麻省理工学院、高通、本田、中国移动、银联、OPPO、vivo、小米等世界知名的公司和机构深度合作,市场占有率居多个垂直领域首位,其产业融合之深,范围之广,也就毋庸讳言了。

改善民生的“智慧中枢”

除了产业融合,商汤科技的深度落地还有一个维度,即“结合民生”。

举个例子,智慧医疗。2018年中,商汤科技宣布进军智慧医疗领域。8月,在美国新泽西成立智慧医疗实验室。9月,2018世界人工智能大会上,首发SenseCare智慧诊疗平台。11月,与医诺智能科技达成战略合作,共同探索AI在肿瘤放射治疗中的临床应用。

据介绍,商汤科技智慧医疗致力于研发覆盖“诊-疗-愈”全程的AI技术,在放疗领域,将与医诺一起,从CT模拟定位、靶区勾画、治疗计划设计、计划评估等多个维度深度参与,通过AI有效地提高放疗规划的效率和质量,提高放疗的标准化与规范化,全方位、智能化地助力放疗临床医生和物理师。

或许,有人会说这可能还只是一个概念,那么就看看更实战的。

此前商汤科技与西岸集团合作开发的“智慧公共空间管理平台”,已在9月世界人工智大会期间正式启用。透过西岸集团中控室的大屏幕,清晰可见一幅三维西岸实景地图,行人、安保人员、非机动车、机动车等各种人和物一应俱全,并在人脸识别、姿态识别、视频结构化分析等技术支撑下,自动显示它们的主要特征和状态。人工智能视觉系统采集到的这些信息,对于找寻走失人员、丢失物品,公共安保管理等带来及时有效的帮助,极大提升了工作效率和准确度。

显然,这一切都与“人工智能同保障和改善民生的结合”达成同步。同时,亦与“推动人工智能在人们日常工作、学习、生活中的深度运用”的这个“深”实现同频。

甚至于,商汤科技眼中的“深度落地”已经在布局将来。

在国内,商汤科技和华东师范大学国际慕课研究中心、商务印书馆、华东师范大学出版社一道,发布了全球第一本人工智能中学教材《人工智能基础(高中版)》。

这是为中国的人工智能储备后备人才的节奏,让人工智能在中国年轻一代中“深度落地”。

原创技术落地的“排头兵”

商汤科技的深度产业落地实践,受到了行业和国家的广泛关注及认可:18年9月17日在上海举行的世界人工智能大会,商汤科技在大会开幕式上与谷歌、微软、阿里巴巴等科技巨头同台亮相,贡献推动全球人工智能发展的中国方案;9月20日,全球关注的2018世界人工智能大会闭幕次日,科技部正式宣布,依托商汤集团建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台,成为继阿里云公司(城市大脑)、百度公司(自动驾驶)、腾讯公司(医疗影像)、科大讯飞公司(智能语音)之后的第五家国家人工智能开放创新平台;11月1日,总书记与民营企业家座谈 ,商汤科技创始人汤晓鸥教授应邀出席并建议人工智能发展方向。

为什么会给予商汤科技以中国人工智能第五极的肯定?原创是一个绕不过去的关键词。

自主研发的AI超算平台,全球领先; 240点精准定位人脸特征和轮廓的原创技术,行业首创;SenseMatrix人脸3D重建方案,已完成和手机厂商在3D人脸识别上的业界首次落地……正如商汤科技联合创始人、首席执行官徐立所说:“商汤所谓的原创,就是从源头掌握技术的核心链条。”

商汤科技创始人汤晓鸥在2018世界人工智能大会上表达过自己对人工智能行业的看法:“实际上并不存在AI行业,唯一存在的是‘AI+这个行业’,独立的AI是不能成为一个行业的,AI一定要和传统产业相结合才会得以发展,但与传统产业结合,不是颠覆传统产业,而是与传统产业合作,赋能传统产业,AI价值是帮助传统产业提升生产效率。”

从深耕技术研发、创新,到深入场景落地、合作,商汤科技通过“1+1+X”模式打造了一个快速迭代的完整链条,而最直观的呈现是从实验室到技术落地的时间效能极大提高。作为“AI国家队”一员,商汤科技不断发挥原创技术优势,持续通过AI新引擎赋能百业,有效助推了新经济下的新增长,已然成为国内原创AI技术落地应用的“排头兵”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10