移动互联网

为何华为手机的营销方式越来越让用户反感?

2019/2/15 11:30:00

昨天玺哥看了一篇题为《外媒:华为在华击败苹果靠实力,而非用户情绪》的稿子,其大意是华为积极的技术创新以及产品的强大竞争力是其击败苹果,在中国市场获得成功的根本原因。

但在这篇稿子下面,有不少网友的评论却与文章要引导的方向大相庭径。不少网民表示十分反感华为当前的营销方式。那么,为何华为手机的营销越来越让用户反感?


华为越来越强大是事实,但网友已经厌倦了天天唱高调

1、华为通讯全球第一、华为手机越来越好是事实,华为手机在中国市场份额超越苹果是事实,但华为手机在盈利上远低于苹果也是事实。

首先我们要确认一个事实:华为在通讯领域已经成为名副其实世界第一。据市场研究公司Dell'Oro Group发布的数据显示,2018年华为在全球电信设备市场上占据了高达28%的份额,大幅度超越诺基亚诺基亚、爱立信、思科和中兴通讯,稳居第一。同时,华为手机在中国市场上也毫无争议地成为老大,可喜可贺。

但是,玺哥不得不提醒整天唱高调,动辄超越谁谁的余承东,华为手机虽然在中国市场上已经成为市占率第一,超越了苹果,但从盈利指标上来看,华为与苹果相比还是相差较大!我们以2018年上半年的数据来看,苹果的2季度纯利润达到了720亿人民币以上,而华为整个上半年的利润也只有456亿人民币。简而言之,苹果一个季度的利润就超过了华为半年的总和。

玺哥认为,华为虽然在规模上实现了快速扩张,但在运营效益上与苹果这样的国际巨头相比,还是落后不少。“击败苹果”之说过于片面,让人感觉很不实诚。

2、天天“嘴炮”无敌的余承东,已经让消费者厌倦

不知是个人性格使然还是公司运营的策略导致,玺哥感觉华为手机的余承东实在太喜欢“嘴炮”了。近几年,他那些语不惊人死不休的“金句”就时时萦绕在媒体和消费者的耳中。从最早的“要做甩别人一条街的产品”,到去年的“吓死人的黑科技”,再到后来的“年内超苹果、明年赶三星”,余大嘴高亢的声调,虽然在早期起到了振奋人心的作用,但现在却越来越让人觉得浮躁,也让消费者越来越厌倦。

玺哥并不否认华为手机这两年来的进步,但华为手机也不像余承东说的那样,可以把苹果、三星完全不放在眼里的地步。要知道,在华为手机快速增长的亮眼成绩单之下,仍然存在着市场、核心技术、营销策略等方面的一系列问题。


华为手机不实诚

1、华为手机并没有完全超越苹果、三星

在余承东日复一日的“嘴炮”中,在媒体的反复“强调”下,华为似乎已经成了世界第一。但实际的数据表明,华为手机并没有真的像余承东说的那样超越了苹果。事实上,华为与三星的差距也并不像他所说的那样小。

首先,正如玺哥前面所说,华为手机在中国市场上的份额确实已经超越了苹果,但其整体盈利水平与苹果相比仍然差距很大。同时我们还要看到,华为手机在全球的市场份额仍然位居苹果之后。综合多家第三方市场调研机构公布的数据来看,华为在2018年的总出货量仍然比苹果少1700万部左右。可见余承东多次高调宣扬的“已经超越苹果”,只是在中国市场上的“局部胜利”。从全球市场的角度来看,这个胜利并没有真正地被实现。从这一点来勤快,余承东在宣传上是有点“不实诚”的。

其次,除了在市场份额上仍然落后于苹果、三星外,华为与这两大巨头真正的差距还在于软硬件系统上的不足。从软件方面来看,华为、荣耀使用的EMUI系统,是在安卓基础上深度开发而来。从根本上来说对谷歌的系统存在很大依赖。

从硬件方面来看,华为引以为傲的麒麟芯片,虽然是旗下海思自主设计研发,但无论从系统架构还是从生产制造的角度来看,至少有一半是依赖美国、及其控制下的国际供应链体系的。与三星相比,华为也仍然缺乏那种从半导体到屏幕的“全产业链”优势。

2、华为手机的大部分市场份额来自荣耀

在余承东念念不忘的“赶超苹果、三星”宣传语中,似乎对一个问题做了刻意的回避,那就是产品的层次问题。我们都知道三星、苹果的销售是以高端机型为主的。既然如此,要实现对苹果、三星的超越,首先就要看高端市场。而华为迄今为止,在高端机型方面依然没有实现真正的突破。从2018年的数据来看,华为整体市场份额中,荣耀品牌占据了一半左右。而在第二季度里,荣耀品牌在销售额上的贡献,甚至占到了华为手机中国市场整体的55%,超过一半。

玺哥必须指出,在中低端品牌销售额占比如此之大的状况下,华为方面宣扬的“超越苹果、赶超三星”是很不实诚的。

3、华为营销作假,不实诚

华为除了在话术、产品结构上刻意宣传让消费者厌倦之外,其营销“作假”则让消费者感觉被戏耍。

2017年4月份,在市场一片指责声中,华为终端董事长余承东发布了一封名为“倡议书”,实为承认错误的公开信。余承东在信中终于承认,华为在产品中使用了三种档次不同的闪存。虽然三种闪存在读写性能上存在较大差距,但华为方面并没有向消费者说明,并且在价格上也没有区分,这个做法让很多消费者感到“受骗”。尽管余承东在语言上表达了“歉意”,但“闪存门”就成了至今仍然笼罩在华为品牌头上的阴云。


这次闪存门事件并非华为在营销上“作假”的孤例。2018年的年中,Nova手机被质疑在宣传中用单反相机作品冒充手机及自拍的事件,也引发了很大轰动。此外还有屏幕缩水、部分产品使用次品屏幕、甚至拍摄时出现严重拖影现象等,都让消费者对华为品牌的信誉产生了怀疑。

这些营销作假的“前科”,让余承东三句不离口的“超越苹果”、“赶超三星”宣传,显得愈发浮躁和不实诚。

华为手机式营销需反思

除了上面说的几点外,华为手机营销越来越让用户反感的原因还在于,华为的营销越来越带情绪,以及道德绑架的嫌疑。

何为“带情绪”?简单说就是利用大多数网民易冲动,少思考的特点,制造话题带节奏。

对于此,玺哥印象最深刻的就是华为在“闪存门”事件后,面对消费者一片声的指责,华为将闪存规格不同的原因,归结于“三星供应链卡脖子”。玺哥还记得当时在华为“申辩”之后,许多网民将怒火指向了三星。


玺哥认为,这种带情绪的做法偶尔用用会很“有效”,但随着时间的推移,消费者们渐渐回过味儿来之后,对品牌来说不是好事。

此外,华为在营销中最为人诟病的一点还在于,存在将营销与“爱国”进行捆绑之嫌。

2018年,以美国为首的西方国家对做中兴、华为等中国企业采取了不合理的打压措施,试图封堵中国高技术领域的进步之路,这直接引发了广大网民的义愤,也让他们更有热情支持国产自主研发。

其后,网上不断出现某些企业以行政命令的方式,强令员工“必须买华为手机”。甚至有些企业还扬言,要对购买苹果等国外品牌手机的员工,进行歧视、采取限制升职等手段进行压制。而在很多网络讨论空间里,甚至有人在带节奏,鼓吹“不买华为就是不爱国”、“只有华为能代表民族”等非理性言论。

玺哥认为,华为是一个十分优秀的世界品牌,但面对网友的非理性表达,华为有必要进行理性引导,而不应该任其自我发挥。


综上所言,华为作为我国高科技企业自主技术研发的领头羊,其近年来取得的长足进步让人欣喜,我们也乐于见到华为的成长。但平心而论,华为无论在软件系统、核心硬件部件上,与苹果、三星等国际巨头仍然存在不小的差距。华为现在最需要做的,是沉下心来,争取在技术研发上取得更大突破。而不是像余承东那样,三天两头爆几个“金句”,带情绪。

如果华为手机的营销方式不做调整,继续挑逗网民情绪,进行道德绑架,其营销方式只会让用户更反感!毕竟,越来越理性的网民并不傻!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10