移动互联网

人气之王,节前这5家P2P投资人逆势增长!

2019/2/14 23:35:00


春节在喧嚣中落下帷幕,截至2月14日,各家平台1月份的运营报告相继出炉。互金商业评论注意到,2019年春节前夕,行业暴雷平台虽然有所减少,但行业整体却略显冷清。

统计结果显示,1月份拍拍贷、小赢网金、轻易贷、玖富普惠、红岭创投等5家平台投资人均减少1000人以上。其中玖富普惠、红岭创投分别减少29896人、15103人。(注:相关数据来自平台官网或协会信披系统)

55.jpg

事实上,受监管和春节影响,包括宜人贷、人人贷、有利网、小赢网金、积木盒子、桔子理财、51人品、随手记等头部平台投资人在1月份均出现不同程度的减少。不难发现,整个行业在春节前夕,投资人数整体呈下降趋势。

值得注意的是,春节虽然会影响投资人的积极性,但起决定因素的却是监管。

2018年11月中旬,北京副市长殷勇曾公开表示,北京地区对P2P平台进行整治的主要内容之一就是机构必须落实“三降”(降余额、降人数、降店面)。1月25日晚,北京市互金风险专项整治办发布公告显示,“三降”规定进行了微调,从“余额、人数、店面”,调整为“出借人人数、业务规模、借款人人数”。

2018年12月21日,杭州市互金协会发布《关于积极配合杭州市网络借贷风险处置工作的通知》。通知要求政辖区内的网贷平台严格遵守九项要求(“杭九条”)。12月21日,深圳市金融办发布《关于进一步规范网络借贷信息中介行业专项整治期间有关行为的通知》。通知要求政辖区内的网贷平台严格遵守十项要求(“深十条”)。

互金商业评论注意到,北京的“三降”、“杭九条”与“深十条”除了顺序和个别语句不同外,要求基本一样。这也意味着,监管机构统一各地网贷整治标准,这从1月22日流出的“175号文”就能看出。

部分平台投资人节前逆势增长

虽然如此,互金商业评论发现,1月份,以微贷网、陆金服、麻袋财富、洋钱罐、爱钱进为代表的5家平台,投资人实现逆势增长。其中,微贷网、陆金服分别新增87771、7130个出借人。(注:相关数据来自平台官网或协会信披系统)


事实上,微贷网、陆金服受到投资人追捧并不让人意外。

2018年11月15日,微贷网在美国纽交所正式挂牌交易,发行价为10美元/股,市值超过49亿元人民币。商评君注意到,微贷网上市以来股价波动较小,最低9.14美元,最高10.89美元。

美国东部时间2月13日收盘,微贷网股价10.53美元,较发行价累计上涨5.3%。值得注意的是,受经济环境和监管环境影响,互金美股整体大幅下跌。其中,宜人贷、信而富、趣店、和信贷2018年跌幅均超过50%。

2018年12月3日,据外媒报道称,平安保险旗下的陆金所在最新一轮融资中,获得十余家投资者注资13.3亿美元。消息人士称,陆金所目前估值约380亿美元,低于该公司目标400亿美元估值。本轮融资由春华资本集团领投,投资者包括摩根大通、麦格理集团、瑞银等。

互金商业评论注意到,微贷网和陆金服在1月份几乎没有活动福利。其中,陆金服1个月期最低5.3%,36个月期利率最高8.4%;微贷网X智投(自动投标)12个月最高9.5%,与2018年12月的利率一致。不过,商评君从微贷网投资顾问处获悉,平台在月底针对老用户发放了加息券,另外还推出邀请好友平分红包的福利。

不难发现,微贷网、陆金服吸引投资人的不是高息福利,而是因为微贷网在纽交所逆势上市且股价稳定,陆金服背靠平安且获巨额融资,释放出来的安全信号。基于此,投资人才会在春节前夕加码投资,让其在春节期间花钱同时还能稳赚收益。

相比而言,麻袋财富与爱钱进投资人之所以能逆势增长,则主要借助运营活动。

其中,麻袋财富通过第三方与自媒体等流量方CPS合作,投资人首投合作流量方获2%分成。


爱钱进则签约刘国梁(中国乒乓球协会主席),并推出1个月期年化10%的投资产品。


投资人数增加违反监管红线?

如果只关注数据,上文提到的5家平台均违反监管规定。但现实情况是,春节先后行业本来就容易爆发风险,另外在合规经营的前提下,即便投资人偶尔出现增加也是正常经营的合理波动。

正如中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求在接受金融时报的专访时谈到,我们要深刻理解金融监管的核心使命,不要出现因市场变化而表现出强弱不同的监管。从这个意义上说,监管没有周期变化。我不太喜欢强监管、严监管之类的提法,喜欢的是依法监管、规范监管。

苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言针对助贷谈到,从监管与金融机构漫长的博弈史中不难发现,只要创新有助于资源配置、价格发现和风险管理等金融基础功能的实现,监管终究会向创新“妥协”。

从这个意义上来说,互金监管提出的“三降”就属于强监管和严监管,其目的是化解互金行业风险,创新往往容易触发监管,对深度调整中的互金机构而言,只要不触碰监管红线理应正常开展业务。

在此,我们也呼吁监管早日确立合规标准,落实网贷备案,让有实力、有能力的平台早日步入正轨,不受监管规定而的束缚而止步发展。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10