互联网

向酒店推出大数据杀熟技术,是否关乎伦理?

2019/2/14 17:08:00

“大数据杀熟”一词“荣登”了2018年度社会生活类十大流行语。

0.png

问途与时俱进,正式推出DOSSM MarTech智慧营销系统,功能完美支持“大数据杀熟”。但是如何使用该技术,我们听到不少争议,已经无关技术了,而是伦理。


然而正如武侠片中经常出现的一个问题:习武是好还是坏?其实无关武功本身,而在于习武之人的用心。大数据也如此。


大数据是怎么跟你熟的?


从技术角度而言,大数据杀熟实际上是基于用户画像而采用的营销自动化策略,让合适的用户在合适的场景下看到合适的内容。基础技术是将每一个用户的画像给精准刻画出来。


0 (2).png


用户数据会来自线上和线下,包括企业自身、线上和线下广告投放数据、官网数据、社交媒体参与、CRM数据、消费数据等等。收集与合并的数据越多,对个体的用户画像就越精确,为企业提供的数字价值就越大。只有所有数据都能及时连接到一起,才能形成完整的客户视角。


用户画像是用户信息和行为的抽象化、标签化、可视化的展示。MarTech营销技术工具通过对用户个人属性、消费行为、信息浏览行为、社交分享行为进行跟踪记录,形成用户画像,也就是用户行为特征标签。


0 (1).png


具有相同行为标签特征的用户可以划入一个群组(细分市场)。在同一用户群组中,不同的用户/销售线索的重要性评分可能因为某些属性不同。


比如同样是亲子市场,但是有调研表明,位于本地,年龄在30-40岁之间的母亲购买当地酒店提供的亲子产品的机率会更高。符合这些属性的用户在细分市场中更应该得到重视。


因此,当符合指定用户画像的老用户访问网站、微信、APP,系统可以立即识别该用户,并自动给到合适的内容,包括产品和价格。


大数据杀熟 or 大数据服务?

 

正如习武可以杀人也可以救人。DOSSM MarTech智慧营销系统的用户画像精准识别和营销自动化功能如果用于大数据杀熟完全能做到,但却关乎伦理,同时容易让用户对企业失去信心,也是最新颁布的《电子商务法》禁止的。


但是如果将该功能用于酒店的服务营销,让合适的用户在合适的时候通过合适的工具得到合适的服务,让服务到了用户的真正需求上,是不是酒店业在大数据时代的创新呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 问途黄昕

    总访问量:20561
    全部文章:27
香港理工大学酒店及旅游业管理博士,问途科技与教育机构的创始人,美国饭店协会教育学院注册饭店教育导师(CHE),美国饭店协会教育学院注册饭店高级职业经理人(CHA)。 黄博士长期从事MarTech营销技术领域开发和研究工作,包括社交媒体营销、大数据营销、营销自动化、全接触点营销和社会化客户关系管理等。此外,黄博士还从事高等教育旅游及酒店管理创新课程开发和产教融合工作,其开发的酒店及旅游数字营销专业方向课程系统和人才培养方案正在被越来越多的旅游类高等院校采纳。 黄博士目前担任多家酒店集团在营销流程再造方面的顾问,在中国多家知名旅游及酒店管理学院担任包括客座教授、教学指导委员会委员、行业导师、兼职专业带头人在内的多种社会职务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10