移动互联网

苏宁易购收购万达百货:零售业加速深度整合

2019/2/12 19:26:00



万达百货出售的传闻,终于迎来了最终的结局。


2月12日,苏宁易购宣布,收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态。


同是线下起家的苏宁与万达,曾在互联网浪潮来临时各自探索O2O发展之路,只是最终走向不同。


2016年开始,线上流量增速放缓,原本一起扎向线上的零售商们纷纷开始转向,回归到线下实体零售。此时,集流量、场景与体验于一身的百货迎来新一轮的蜕变与改造。


如今,苏宁易购与万达百货的结合,正是这种蜕变与改造的一种,承载着两个在互联网时代走出不同路径的商业体的理想与现实。


01|强强联手


2月12日,沉寂许久的万达百货重回舆论中心:苏宁易购正式收购万达百货下属全部37家门店。


不得不说,这是两大线下能力极强的商业体系的强强联合。


同快速发展的万达广场一道,万达百货曾经也是“王者”,在短短几年间成为中国规模最大的百货业态。2013年4月,当时有消息称,对于正在寻求收购的银泰百货,万达欲以82亿接手。最终,银泰被阿里截胡。





那时,电商与购物中心两个新生业态正在快速发展,逐渐侵蚀传统百货商场的市场份额。在新旧交替的时间节点,百货迎来了自己的高峰,并随即进入蛰伏的状态。


据万达集团年度报告显示,在2014年底,万达百货累计开店99家,收入达到256亿元,同比增长65.3%。而2015年,开店近百家的万达百货开始大规模关店,仅在当年就关闭了56家亏损严重的门店。


在万达百货关店时,苏宁却在开店。


自互联网转型以来,坚定推行O2O战略的苏宁早已实现线上线下一体,2018年全年新开店超过8000家,并尝试继续打通线上线下的消费场景、会员体系、服务体验等。


受电商等新势力全面冲击的影响,转型不顺的万达百货,上一次出现在媒体报道中还是去年3月份。当时,有消息称,在万达内部被边缘化的万达百货正在与阿里旗下的银泰商业洽谈收购事宜,计划将全国资产打包出售。


随后,这一消息被万达方面否认。


当然,此时电商对传统零售的冲击已走向尾声。从2016年开始,伴随着线上流量红利的逐渐消失,线下重新回归零售行业的主视野与核心,一个全新的零售时代到来了。万达百货的价值被重新界定,传统零售出身的苏宁纵横捭阖,线下线上全面出击,开始大开大合的智慧零售探索。


如今,通过此次收购,两者终于在全新的零售时代的会师。


02|现实:百货化+万达


早在2012年时,以家电起家的苏宁就在新开业的超级店中增加了餐饮器具、母婴护肤、休闲健身等品类,逐步拓展百货品类。


此后,苏宁的百货探索不断,比如以男装为入口推动平台的开放与招商,加快线下城市探索,加强百货供应链建设……在2019年度工作规划与部署会中,其更是将时尚百货升级为零售集团子集团,成立苏宁时尚百货集团。


据介绍,升级后,苏宁时尚百货集团将把对用户的认知理解应用到市场层面,通过集约商品规划、供应链管理、双线运营、市场、服务等职能,建立TOP品牌对接机制,打造全场景购物网络,同时聚焦时尚,以潮流内容为触角,打开时尚百货领域的突破口。


就目前来说,苏宁百货形成了较为完整的供应链,尤其在男装领域。但在全品类供应链建设,以及购物中心等线下布局层面,它仍有较大发展空间。


当前,中国百货业格局分散,2017 年中国百货业CR10约为14.3%,与日本、美国、英国等相比,中国百货业集中度极低,仍然大有可为。


同时,虽然曾一度遭受电商的冲击,但是在重视线下流量与用户体验的当下,作为密集的线下流量入口,百货业态可以为消费者提供浸入式的购物体验,具有十分重要的价值。





对于试图实现全场景、全品类覆盖的苏宁来说,线下百货更是不可或缺的重要一环。因此,收购万达百货是苏宁绝妙的选择。


资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。


对于苏宁与万达双方来说,万达有线下门店,有流量和会员,但是在供应链、物流、技术等全场景零售能力方面较弱,而这些正是苏宁的优势所在。


03|野望:智慧零售+百货


“实体商业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐!” 此前,在2019年春季工作部署会上,苏宁控股集团董事长张近东如是强调。





有业内人士指出,在消费升级、互联网技术发展等背景下,传统百货业态已开始进行升级迭代,更强调数字化、体验式的核心竞争力。比如天虹百货,当前已向购物中心转型,叠加超市、便利店、奥莱等多业态,按照商品主题和生活场景打造品类集合馆及特色主题街区。


苏宁的收购,将为万达百货带来全面的数字化改造,并进一步推动其供应链变革。


在张近东提出智慧零售发展理念恰好两周年的大背景下,苏宁在百货领域的探索也有着鲜明的新时代特色:通过线上线下的联动,利用强大的大数据、人工智能等技术手段,提供更丰富、新颖的场景化购物体验。


据介绍,未来苏宁将通过输出智慧零售CPU能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。


比如在供应链较完善的男装领域,苏宁将通过自身的会员大数据优势,分析、挖掘用户消费行为习惯,反向定制满足用户需求的品质服饰,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。目前,它已与Match U、雅戈尔等达成合作。





同时,此次收购,也是苏宁业态融合创新的全新探索。苏宁的创新业态场景一贯强调不同品类间的互动,而在智慧零售时代,它可以将百货与苏宁极物、苏鲜生等业态,以及苏宁背后的八大产业资源,实现模块化对接,以此试验出更多、更创新的前沿业态。


04|结语


短短几年间,零售行业几番浮沉,有的陷入势颓,有的获得了新生。当然,时代与行业发展的主线是不变的,那就是从线上线下区隔到线上线下一体,乃至全场景覆盖,互联网与技术的改造贯穿始终。


近年来,在所有的传统业态改造中,活跃在公众视野中的是便利店、生鲜、超市。其实,购物中心、百货这些大型业态也在面临新一轮的改造与升级,要么是之前被打得猝不及防的传统零售开始回防,要么是新力量借互联网、技术与数据之利与这些零售商达成合作。


在这两个帮派中,苏宁稳扎稳打,亮点不断。它起于传统,中途求变,当前已转身成为互联网与科技先锋。对它来说,百货的力量不可小觑,既可为其赋能,试验自己的新技术新思路,也可从中获取更多的用户,进一步完善供应链,反哺全场景的零售业态。


来源:一点财经(yidiancaijing)



作者:邱   韵


编辑:崔登攀


封面:陆   露


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号