移动互联网

我劝你不要急着读书

2019/2/5 8:53:00

 

新的一年,不少人立下的flag是:今年要多读书、读好书。

所谓开卷有益,似乎读书总是好事。不过,我给大家的建议是,在人生的很多阶段,不要急着读书,读书是需要节奏感的。


01

说到读书,不得不提各种各样的读书会。在奇葩大会的一期节目中,攀登读书会的创始人樊登曾现身说法,他说自己在创业过程中做的每一个决定,都有理论依据,最后引出结论,“读书是一个要命的事……如果你在生活中遇到的任何困难,都有一本书在等着你”。



这话听上去有道理,又让人觉得哪里不对劲。节目的后来,高晓松和蔡康永相继与樊登辩论过招,小心翼翼地避免读书这件事被读书会的人“捧杀”。

生活中遇到的任何困难,都能通过读书解决吗?原则上没错,但照搬就错,要看谁在读、谁来做。就比如巴菲特的名言,“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”,巴菲特来做是对的,照搬的股民几乎都是亏的。

再来看两个例子。

鲁班受命建造一个宫殿,需要大量的木材,工期紧,斧子砍树的效率太低。鲁班很着急,一次在上山的时候,鲁班的手被一种边缘长有细齿的草划了道口子,受此启发,鲁班发明了锯子。更让人称道的是牛顿,只是被苹果砸了一下头,就发现了万有引力定律,开启了天体物理学的新纪元。

鲁班和牛顿,均是通过观察生活得到了灵感启发。在大量类似发明案例的启发下,有人创造了所谓的发明学,强调通过仔细观察生活来捕捉伟大的灵感。

这样的发明学显然行不通,甚至有点滑稽。鲁班和牛顿,先有了在各自领域深厚的积淀,看到相关现象,才会引发联想产生灵感;而如你我这样的普通人,即便双手被杂草扎得稀巴烂,又被千百个苹果砸一遍,也只是无动于衷罢了。

如樊登所讲的读书解决了自己创业过程中的很多困惑,也是先创业,在创业过程中遇到问题,然后去书籍中寻找答案。带着问题和阅历读书,答案自然呈现眼前;为读书而读书,读书只是读书而已。

读书的价值,是有前提的,需要遵循一定的节奏,这就要求在特定的阶段,做特定的事。


02

曾经在知乎上回答一个问题,“工作中哪些话和道理,让你受用至今”,我想了五句话,其中有一句是“成长是分阶段、有步骤的,过早地涉猎一些高阶内容,有害无益。就好比做士兵时,不先学保命的本事,而是一心钻研孙子兵法,无异于找死”。

一次回母校做讲座,一个还在读研一的学弟提问道,“在校期间应该读哪些书,才能找到一份心仪的工作?”

我给的答案是,先明确求职的赛道,然后有针对性地找几份实习,先把简历填满,而不是想着还要读哪些书。从小学算起,读了接近20年的书,到了求职前的关键节点,最需要的是补上实践的缺口。

同样的,初入职场的年轻人,通常有两种状态,都很忙,但方向不一样。

小A和小B是同班同学,都很优秀。毕业后,小A进了券商研究所,每天忙着写报告,没有时间读书;小B则去做了公务员,工作没那么忙,同样不愿意闲下来,便开始广泛地读书,天文地理、人文历史、兵法攻略,无一不看。

几年之后,小A慢慢成了所在领域内的专家,而小B则成了一位杂家,谈起工作来毫无兴致,说起典故来头头是道。

此时,两个人的职场发展开始出现分界线。

小A以扎实的专业功底为基础,开始广泛涉猎,天文地理、人文历史、兵法攻略,无一不看,更重要的是,跨界阅读产生了一种奇妙的化学反应,反过来推动其突破专业上的瓶颈,更上一层楼。而小B,只是在“陶冶情操”的路上越走越远。

区别就在于,小A先专注一个领域,构筑了一个知识硬核,再通过广泛阅读,像滚雪球一样不断地吸收新知识,在跨界知识的交汇中逐步搭建起完整的知识框架;对于小B,缺少的就是这样一个硬核,没有硬核就没有骨架,形不成知识体系,各个领域的知识杂乱地堆积,样样通、样样松,如叔本华所说,“不加思考地滥读或无休止地读书,所读过的东西无法刻骨铭心,其大部分终将消失殆尽”。



所以,要学会分步骤地做事,一次只做一件事。做好一件事,再做与之相关的另一件事,步步做加法。相反,东一榔头、西一棒槌,往往一事无成。

在立下广泛阅读的flag之前,不妨检视下自己,现在处于哪个阶段,读书是不是当下最重要的事。


03

有人读书,是为了职业上的进步。还有很多人读书,不过是让自己看起来很忙,打发空虚的时间。这个时候,读书不但不是进步的阶梯,反倒成了自我麻痹的致幻剂。

在遭遇瓶颈时,人们通常有两个选择,一种是迈出行动的第一步,用脚步在各种不确定中寻找答案;还有一种是试图逃避困难,此时,读书往往成为一些人的避风港。毕竟,读书总比什么也不做要强一些,起码能带来一些心理慰藉。

问题是,很多时候,要解决难题、突破瓶颈,行动是唯一一把钥匙。

有一位多年的好友,名牌大学的本硕,毕业后进入一家金融机构总部,拿着不高不低的薪水、过着不穷不富的生活。多年来,他总想做些改变,也总是会来咨询我的看法。

我和他一起探讨过很多解决方案,比如换一份工作,比如寻一份兼职,甚至曾在连续3个月内督促着他写一些专业文章,并为他推荐发表的渠道。在这些方案中,有些胎死腹中,有些略有进展,但最终的结局是一样的,被“读书”打败。

是的,遇到困难时,他要么说,还是要多读些书,要么说,还是要先读些书,退回到“读书”的避风港中。



很多时候我会怀疑,这是不是他常年作为优秀学生留下的烙印:以为凡事只要多读书,问题自会迎刃而解。

但正如王阳明所说:“知是行之始,行是知之成”,要知行合一。这个世界很复杂,单靠读书是不够的。


04

说了这么多,千万不要以为我反对读书。

在某些阶段,你不应该急着读书,但如果在任何一个阶段,你长时间不读书,你的成长就会停滞,有时甚至能直观地感受到那种知识枯竭带来的空洞感。

作为一个写作者,我曾经深刻体会过这种感受。

2017年的下半年,为了突破写作上的瓶颈,我给自己立下了“每天写一篇文章”的flag。那段时间,节奏很快,快得没时间读书。通过高频率的内容输出,逐渐在专业领域赢得了一些认可,几个月后,在各大媒体的年终作者评比中,也赢得了属于自己的高光时刻。

记得当时有个媒体要为年度作者录一段小视频,需要现场回答几个常规问题,前几个问题都很顺利,最后一个问题是,请你推荐一本你最近读过的好书。在那个瞬间,大脑突然卡壳,随即而来的是一种真实的枯竭感和空洞感。

经历了那样一个时刻,似乎开始重新认识到读书的意义。从那个时候起,不再追求日更一文,甚至不再追求写作的数量。相比写作和输出,沉淀和读书,成为同样重要的事情。

积财千万,无过读书。愿你会读书、多读书、读好书。


(来源:苏宁财富资讯  作者:苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10