互联网

互联网发展新篇章 下一波红利在哪里?

2019/2/1 11:28:00

互联网发展新篇章 下一波红利在哪里?


纵观互联网的发展历程,实际上就是互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展过程。从中美两国互联网发展来看,过去是中国复制美国的商业模式,就是“C2C”——“Copy to China”。而现在,这一情况已悄然改变,中国互联网公司的创新之路走在了世界前列,从过去的“C2C”转变为“CFC”——“Copy from China”,像共享单车、阿里巴巴的新零售、百度的人工智能等都成为一些国家甚至发达国家效仿的对象。这表明中国互联网的发展已进入了一个新阶段,而一些互联网公司非常重视技术研发,更是打开了互联网发展的新篇章,比如阿里巴巴成立了达摩院,腾讯在大数据方面的铺垫,旷视科技在人脸识别安防上的技术提升,极链科技Video++在人工智能视频领域的布局等。

我们不禁思考,互联网、大数据是如何与实体经济融合发展的?又该如何打开互联网发展的新篇章?那就得先来说说互联网发展经历的四个阶段:

一.传统广告业数据化

以在互联网商业发展早期有两家著名的公司,美国的美国在线和中国的瀛海威时空为例。这两家互联网公司几乎诞生于同一时期,有着相似的商业模式,一出现便引起巨大关注,被认为是推动互联网发展的先驱企业,但遗憾的是,这两家公司都没能走得很远。

美国在线的成名在于其在成立不久就收购了老牌传媒巨头时代华纳,这在当时引起了非常大的轰动。而瀛海威时空的著名在于它为国人普及了什么是互联网这一基本概念。比如,美国称互联网为Internet,中国称因特网。美国称电子邮件为Email,中国称伊妹儿。这是这两家公司最初的一个探索,那么,它们为何没有走得很远呢?究其原因就在于它们的商业模式并没有为新兴技术建立新的经济规则,每项断代技术的产生都会塑造新的经济体系或是经济规则,而这需要身处其中的企业围绕新技术构建新的商业模式,以此来完成技术转型。

二.内容产业数据化

2003年,诞生了互联网新阶段最具代表性的互联网平台之一——维基百科。但这时候我们说的是互联网平台,而不是互联网公司。所谓互联网平台,实际上就是一种双边市场。最初,维基百科只有三五个人,依靠慈善基金的捐款购买了服务器,搭建了平台,并制定了两条非常简单的规则。而现在,维基百科已经众筹了全人类的知识。也就是说,我们人类的所有知识都已经聚合在这一平台之上,这就是维基百科的厉害之处。

紧接着,博客、微博、微信朋友圈等平台开始大量涌现,而我们每一个人也都化身记者、摄影师、编剧,在网上分享文章、照片等。这时候,包括文字、图片、视频和音频在内的内容产业完全实现了数字化,内容的来源、传播方式也发生了深刻变化,数字化内容开始替代传统内容,并形成了新的内容形态。

三.移动互联网阶段

在这一阶段,移动互联网对几乎所有的生活服务业进行了数据化改造。

移动互联网与桌面互联网的区别,表面上看是上网方式的不同,移动互联网用手机和平板电脑来上网,桌面互联网用电脑和笔记本来上网。而实际上二者有着本质区别,主要体现在两个方面。第一,移动互联网实现永远在线。在桌面互联网时代,一旦我们离开电脑,就断开了联系。而在移动互联网时代,我们最常用的通讯工具是微信。我们就很少会发出“再见”这样的话。为什么会这样?桌面互联网把人类社会分成“在线”和“离线”两种状态,体现在QQ上也是这两种状态,而移动互联网只有一种状态,就是永远在线,既然永远在线,就永远可见,既然永远可见,又何来再见。所以,我们自然而然地不在微信中说“再见”了。

第二,移动互联网将三个维度同时加到互联网中。分别是时间、空间和身份三个维度。

时间维度。在微信朋友圈中,信息都是按照时间先后来排序。也就是说,时间是朋友圈内容管理的唯一逻辑。用时间管理线上内容,说明线上线下已被统一到时间这一维度中,我们在线上过的每一分每一秒就是线下生活的真实体现,而线下过的每一分每一秒也都同步映射到线上。由此可见,线上线下已融合为一,形成新的状态。

空间维度。地理位置随身而动,无论是步行、开车,还是乘坐交通工具,手机带到哪儿,地理位置就记录到哪儿。不仅如此,手机还会提供与地理位置相关的信息。如记录行车路线、停车场位置及停留时间,记录拍摄照片时的地理位置信息,自动匹配地理位置和天气信息等,这些都是由数据驱动的。当地理位置变成一个数据串的时候,就会使我们的出行变得更加便利。

身份维度。在移动互联网时代,手机会记录用户所有的信息,这使得用户特征被清楚的暴露在移动互联网上。这种清楚不仅体现在个人信息上,还包括通过数据分析得出的个人习惯和偏好上。随着技术推进,任何物体都会被赋予智能化,这意味着它们都有了一个身份证。可见,身份这一概念变得越来越重要。

四.万联网阶段

前三个阶段,互联网都是围绕人在发展,统称为人联网。这是一个发展趋势,未来很可能会出现一个万物互联的万联网阶段。在这一阶段,数据会慢慢赋予本没有生命的东西以生命,会让已经有生命的东西变得更加有灵性。也就是说,所有一切在这一阶段都有可能被数据化。随着数据的沉淀,更多生命背后的世界被破解,全新的联网形式逐步构成,人类将会和更多生命进行对话,这也是数据化给我们未来生活带来的启发。

结语

数字经济方兴未艾,前景无限,这是每个互联网企业都不容错过的历史机遇。未来推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,将会产生新动能,开辟新领域,也必将会使我国互联网发展迎来新篇章。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10