移动互联网

韭菜财经大数据:印度手机市场里的国货骄傲

2019/1/29 11:47:00


随着互联网时代发展的日新月异,智能手机市场的竞争是愈演愈烈。在刚刚过去的2018年里,科技行业遭遇到了十年难遇的“寒冬”,智能手机市场也未能独善其身,全球智能手机市场连续下滑了5个季度。而就在这时候,万花从中一点红,印度智能手机市场反而呈现了逆势增长的现象。

 

韭菜财经大数据统计,在2018年世界上增长最快的智能手机市场中,印度首当其冲,夺得了冠军宝座。2018年,印度的智能手机出货量约为1.452亿部,同比增长10%。相对而言,在2017年,它的出货量为1.32亿部。

 

而印度手机市场整体出货量首次突破3.3亿台,同比增长11%。其中智能手机出货量占比44%,同比增长10%,功能机出货量占比56%,同比增长11%,这也是近年来,功能机出货量增速首次超过智能手机。同时,由于印度手机单价的提升,销售额同比增加了19%。

 

不过,智能手机在印度市场未来几年还会有很大的增长空间,毕竟到目前为止,智能手机占整个印度手机市场的比例还只有44%,这个占比远远低于欧美和中国市场。

 


为求出货量增长,智能手机制造商们纷纷涌向了印度。韭菜财经大数据了解到,截止2018年底,印度市场已经有超过4.3亿智能手机用户,成为仅次于中国市场的全球第二大智能手机市场。

 

值得一提的是,即使众多手机制造商涌入印度,但直至今日,印度智能手机市场的赢家主要还是中国手机商。

 

从2012年开始,三星取代诺基亚,成为印度智能手机市场销量冠军。不过呀,这到了2018年,这冠军就另易他主了。是谁改写了三星的冠军历史呢?

 

那就是国产手机的骄傲之一—小米手机。小米手机2014年初涉印度市场,一开始完全依赖在线渠道销售手机。在近几年转变渠道,开始积极营业实体店。现在,又推出了一个目前只对印度人开放的跨境电子商务平台—ShareSave。

 

此外,小米在去年承诺,将硬件利润率降至5%或更低。这个激进法一激,就把三星给挤到老二去了。在2018年的印度智能手机市场出货量中,小米市场份额达到28%,三星以24%的市场份额紧随,还有vivo和OPPO以及印度的Micromax分别以10%、8%和5%的市场份额占据第三、四、五名。以下图片为2018年印度智能手机市场出货量。

 


据上图我们可以发现,前五名市场份额的2018、2017年相比较,小米在一年之间市场份额提升了9个百分点;剩下四名都是持平状态。毫无疑问,小米就是印度市场2018年唯一的大赢家。

 

在看到我们国产手机里榜上有名三家,不知道你会不会引以为傲呢?反正我是很骄傲的了。此外啊,韭菜财经大数据再告诉你,很多国产手机品牌也在印度市场上奋起直追呢,比如Infinix和华为的荣耀子品牌。

 

荣耀手机2018年在印度市场的同比增幅高达183%,虽说目前整体市场份额不算大,但其上升之势很快,未来不容小看。

 

这样看来,作为全球第二大智能手机市场的印度,已经被我们的国货手机品牌所占据风头,中国手机品牌在印度市场上有着很大发展前景。不过,在这里还是需要提醒的是,不能因为争取市场份额而展开恶意竞争。竞争得有,但一定要是企业之间的良性竞争。当然,良好的企业形象也是至关重要的,这对国货手机市场在印度的立足也有着良好的意义。

 

本文首发韭菜财经,公众号ID:jiucaifin

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10