互联网

房产税可以抑制房价上涨吗?

2019/1/28 21:13:00

美国纽约的房产税平均6%左右,但纽约的房价全美最高,从美国2001开始提高征收房产税到现在,纽约的房价涨了三四倍!

据说房产税可以降房价,你怎么看?

 

大家对房产税的几点误解:

1、城市新移民认为房产税可以使投资囤积房产的人低价抛售房产

从2000年以来各大城市房价的一路走高惹得很多人纷纷不满,于是在2010年7月22日,财政部举办的地方税改革研讨会上,有相关人士表示,房产税试点将于2012年开始推行。但鉴于全国推行难度较大,试点将从个别城市开始,于是,后来就有了上海和重庆两个城市的征税范本。

再后来,每次房价上涨,大城市的新移民就开始舆论造势,建议国家马上出台房产税并在全国推行,在这些大城市的新移民的精神信仰中,只有房产税才能拯救自己的北上广深住房梦。

据说房产税可以降房价,你怎么看?

 

他们认为:

(1)我们之所以买不起房,就是因为很多炒房客手中持有多套住房并哄抬房价,这才使得我们买不起。所以,一定要收房产税!打击这些拥有多套住房的群体,让他们恐慌性抛售房产,这样才能房价下跌让我们能够买得起房子。

(2)然后,我们买了房子,不要向我们收税,因为我们就一套,我们是刚需!所以,要实行首套住房免税的政策,这样才合理!并且如果我们以后有钱了,想改善,一定要按照人均不低于多少多少面积收取才行,这样才显得公平!

据说房产税可以降房价,你怎么看?

 

2、首套房免税可以降低房价

首套房免税政策会让投资房产的资金集中购买一二线城市优质房源和大面积住宅。准备迁移上述这些城市的人们会毫无疑问抛弃掉那些没有前途的三四五六七八线城市、乡镇的房屋,转而涌入一二线和环深沪的强三线城市。

这种行为会使得四线以下城市的房价直接快速下跌。这将导致区域之间房价更加不平衡。换句话说,人们会更珍惜自己首套房资格,这种行为不仅不会降低一二线城市的房价,反而会助推资金的不断涌入!

据说房产税可以降房价,你怎么看?

 

3、房产税的立法目的是为了降房价

中国的房产税,最早源于2003年的物业税。2003年进行“物业税”改革的时候,是规范不动产领域的各种繁杂的税费。中国房地产领域税费多达60多种,包括房地产税、城市房地产税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、印花税、营业税和所得税,而夹杂在其中的各种收费更是举不胜举。

基于此,为了完善国内房地产开发和交易环节税费,2003年的十六届三中全会提出“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关收费。”当时推动物业税改革时,是通过物业税整合其他税费,而并非一个简单的加税方案。后来,物业税的讨论逐渐变成了房产税,而到了十八届三中时,则变成了房地产税。

世界上各个国家,究竟为什么要征收房产税。以及房产税对房价究竟能起到多大的作用。因此,明确中国房产税的征收目的非常重要:是为了抑制房价,是为了抑制投机,还是通过向中产阶层征税,给地方政府增加稳定的收入来源?要完善税收体制,就要在征收房产税的同时,大幅度的取消其他的税费。而要抑制高房价,就不应该针对居民个人,而应该对那些拥有三套以上住宅的,还有别墅等豪宅的征税,或者对炒房者直接征收暴利税。

据说房产税可以降房价,你怎么看?

创意配图:房产税

如果不明确房产税开征的目的,而且在对目前已经存在的与房地产有关的税费不进行清理的情况下,就贸然开征,则意味着,房地产领域的税收将更为繁重。

从世界上有房产税的国家的立法目的看,征收房产税主要目的是为了地产财政收入,而不是为了抑制房价。众所周知,美国有房产税,但美国房价经常经历快速上涨的周期。站在一个制度框架体系的角度而言,房产税在整个房地产制度体系中是可以起到稳定房价的作用的,但这不是房产税立法的主要目的。房产税的第一目的就是为政府增加收入,没有比这个目的更重要的目的了。所以,当你对高房价万般绝望,把最后的希望寄托在房产税上的时候,这是这么天真幼稚的想法。一是房产税降不了房价,二是房产税立法近期不可能出台,三是让大家理性思考,不要幻想。

据说房产税可以降房价,你怎么看?

 

而且,如果考虑征收对象,无论是按照面积征收,还是按照套数征收,对房产税真正有感受的只有一类人,那就是中产阶层。因为低收入者有可能免税,这在征收房产税的国家基本是一个通例,而那些真正富有的阶层而言,房产税的支出对他们而言并不构成真正的负担。最后,房产税的真正承担者将是拥有一套以上住房,生活相对优越的中产阶层。对于中产阶层而言,即使1%的税率,每年的支出也在万元以上,绝非一个可以忽略不计的数字。房产税杀房价无力,但对付中产阶层,却可以成为剪羊毛的利器。

杨龙认为未来房产税或许可以起到一定的抑制投机过热作用,但总体上抬高了房屋交易和居住成本,只会加速经济发达与不发达地区的房价的差距。相对增加城市新开发区域房产的空置持有成本。总体来说对房价影响很小,长远看只会增加购房成本,促进房价上涨。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杨龙

    总访问量:1421
    全部文章:8
欧魅科技联合创始人,品牌管理专家、财经评论人。中国油画写生俱乐部顾问。曾服务过腾讯、阿里、百度、联想、伊利、施耐德、易贷网等多家知名品牌和企业。互联网金融资深职业经理人,在媒体与市场营销领域经验丰富,拥有丰富的互联网产品研发、规划、运营、营销与上市企业管理运作经验。 他说“互联网金融将改变中国,而移动互联网会改变世界”。 652746246@qq.com http://blog.sina.com.cn/egglong 微博:http://weibo.com/Clubbrand 微信:yanglongdeweibo
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10