互联网

蜂鸟智游大数据:为什么出国购物慢慢“OUT”了?

2019/1/28 11:05:00

 

出国旅行疯狂买买买一向是国人的出境游的一大特色,只有为三姑六婆、亲戚朋友和自己带回各式礼品和纪念品才能算是不虚此行。

 

但是现在都已经“9102”年了,购物在人们的出境游消费结构中的重要程度早就不同以往了。

 

从蜂鸟智游大数据中我们了解到,在经济、生活水平的不断提高以及签证政策的利好下,我国近年来出境人流量是“芝麻开花节节高”,2016年时我国出境人次和消费同比去年增长4.3%、5.1%,人均花费900美元;2017年时出境人次和消费同比增长7.0%、5.0%,人均花费2600美元;2018年时出境人次同比增长13.5%,人均消费达5818元,出境游市场呈现出一片大好的趋势。

 


但是,与强势增长的出境游客数量及出境消费不同的是,我国出境游消费结构中,购物所占的比重在一点点减少,购物支出预算占旅游总预算的比例已经从2016年的41%下降到去年的32%,国际管理咨询公司奥纬发布的一项报告也显示这是历届调查中首次出现以购物为主要旅游目的的游客比例不足一半的情况。

 

取而代之的是观光、娱乐以及餐饮,正在成为人们新的消费对象。把钱花在体验旅游目的地的文化上或是用这些钱走到更远、更小众旅游的国家去看不同风景的旅游方式更得人们的青睐。

 

例如越来越多的人开始走进博物馆,调查显示普拉多博物馆、屏东海洋生物博物馆、俄罗斯冬宫、梵高博物馆等文化艺术中心都是近两年备受欢迎的文化打卡景区。亦或是前往冰岛、南极等地区也成了一种新的旅游风尚,据有关数据显示,2018-2019南极旅游季有望突破一万人次,全球每5个赴南极游客中,就有一个是中国人,由此也能看出国人的出境游消费结构正在变得更加多元化。

 


 

那么,为什么购物的比例在出境游消费结构中会越来越小呢?

 

一方面是因为经济发展水平的提高、电子商务的普及,从前国外的奢侈品现在国内也可以轻易买到,再加上现今各种机场、港口的离境免税便利化以及海外“代购”的壮大,特意到国外购物已经显得不再那么重要了。

 

另一方面是人们现在的消费越来越理性,更希望把钱花在有价值的地方,国人对国际上的奢侈品也不再是盲目的追求和推崇,选择更合适自己的商品成了现在人们购物的一个重要选项。并且,由于国产品牌慢慢的壮大,很多商品并不是“非国外不可”国内相同品质的商品开始涌现,并且呈现出“精而多样”的特征,给人们提供了更多的选择,因此购物消费比重下降在所难免。

 

未来的出境游客只会更多,境外消费欲望也会愈加强烈,但随着人们民族自信的增强以及综合素质、个性化需求的提高,购物支出在旅游总消费中占比越来越低将成为一种趋势。

 

本文首发蜂鸟智游,公众号ID:fengniaozy

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10