互联网

IOT物联网观察之为什么物联网越搞越难,如何破局?

2019/1/28 8:50:00

进入到2019年.物联网产业的大路已经走了快10年了。现而今,本来应该是成熟的市场了,可是,真正行内人士表示越来越难做,为什么?

笔者最近总结发现物联网这张大棋,悄然间发生了根本性的转变。从最初互联网巨头未重视,到如今近乎所有的科技行业巨头们齐聚!

作为中小企业的你该怎么办呢?退出吧,眼看着传说中的爆发就要来临,真实心有不甘!

坚持吧,实在是没有可以博弈的资本!

这分明就是一个黎明前的黑暗时代。

那么,中小企业面对行业巨头们,如何破局,打破发展的窘境?

其中最重要的是要深刻理解物联网的内涵!

物联网其核心还是互联网,所以互联网的手段在今天依然有效!

所有的规律就要从互联网本身去寻找。比如,互联网决定性因素是什么?

是用户,是用户规模!那么物联网也同理,只不过互联网对着是人,物联网对着是物!

今天当大多数人都没觉醒的时候,物的占领成本是非常低的!物,在生活中处处皆是。只要你能聚集起来有一个基础的地区或者基础的用户量,价值就显出来了!

窗口期到来前,还有哪些机会呢?看看BAT,华为等巨头们怎么布局很重要!

笔者认为还有一个很重要的方法,就是跳出画面看画。你之所以有时候不知道应该怎么走,是你的眼睛被蒙住了!这时候很重要的方法就是跳出去想想办法!

很多人抱怨物联网太碎片化,笔者却觉得其实你的机会就来自于碎片化!因为某个单一的项目,当你以项目的方式去做,你就永远处于甲方乙方的关系!而商业模式创新,往往是打破了传统的思维观念,用以租代卖或者是很多其他金融模式创新,从而开创了新的商机!

其三,笔者以为还要进而去站在十年后来看待当前!

比如,今天你去看十年前,你应该布局什么事呢?

就是买房吧!

这时候,请让我们同样把眼光看到十年后,你大胆预测下未来吧?就像雷布斯那样,看到智能手机还有巨大的市场,所以毅然挺进!

当然,这里面还有对整个趋势的研究与判断!物联网下一阶段的发展趋势和方向会是怎样呢?大胆设想,时间会给我们答案。

作者:中关村物联网产业联盟 秘书长 王正伟 艾瑞专栏-袁帅数据分析运营 授权发布

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10