移动互联网

2019指数基金投资该如何选择

2019/1/26 17:31:00

作者:丹青、易春

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

2018年在股票型基金表现不尽如人意的情况下,指数基金规模大增。作为标准化工具产品,指数基金不仅受到机构投资者的青睐,也逐渐成为个人投资者的重要选择。

那么各位小伙伴不禁要问啦,指数基金是什么?辛辛苦苦攒下的钱能不能投资指数基金?我们在投资指数基金时该如何选择?且听GPLP犀牛财经一一道来。

什么是指数基金?

要了解指数基金,就要先了解什么是“指数”。我们在做某一项投资时,都会先了解这个市场的发展趋势。比方说,如果你想投资股票,你会先了解股市的发展趋势,而指数就是根据样本股票的价格统计出来的数据,用来衡量整个股票市场的价格波动情形。

那么什么是指数基金呢?顾名思义,指数基金就是以指数成份股为投资对象的基金,目标是取得与指数大致相同的收益率。简单地说,它买的不是某一只股票,而是买的一揽子股票来跟踪对应的指数。

指数基金可以分为两类:一类是被动指数型基金,另一类是增强指数型基金。被动指数型基金的策略是买指数里面的全部股票,希望获得和指数一样的收益。而增强指数型基金则是买指数里的大部分股票,同时挑选一些其它的股票搭配,希望获得比指数更高的收益。

ETF是可以在二级市场交易的指数基金,是指数基金中的战斗基——最便利的指数投资工具。

指数基金是否值得投资?

巴菲特曾多次在公开场合发个表:“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者竟然往往能够战胜大部分专业投资者”。巴菲特认为,指数由于分散了个股的风险,通过加权的方式让个股汇聚在一起,组成了指数,代表这个指数整体情况,因此不会错过任何的涨跌,只要紧跟指数就能获得市场平均收益,从长远看指数放在全球市场上都是上涨趋势的。

更加有趣的是,他还亲自设计并参与了一个著名的赌局。

2005年,巴菲特设下50万美元的赌局,以十年为投资期限,跟踪标准普尔500的指数基金业绩能战胜任意5只对冲基金(主动管理型基金)的业绩,2007年有人应战,现在这个赌约的结果已经出来了。巴菲特挑选的标普500指数基金10年累计回报率高达125.8%。而对冲基金公司的五只基金,收益最高的也只有87.7%、最低的才2.8%。平均收益率是36.3%。看来指数基金还是很争气的,没有辜负巴菲特的厚爱。

指数基金由于紧跟市场指数,基本只受整体大盘、板块行情大的趋势影响,

另一方面,指数基金费用低廉,由于指数基金采取持有策略,不用经常换股,费用远远低于主动管理的基金,其次,在2018年不少上市公司出现“爆雷”情况,指数基金的分散属性,有助于规避“雷”股风险;再者由于指数基金所追踪的指数一般都具有较长的历史,因此,在一定程度上指数基金的风险是可以预测的。

由于2018年A股市场整体表现不佳,指数基金单位净值也随之回落,但GPLP犀牛财经发现,目前各指数普遍处在低位,因此从长远角度来看,指数基金具备较大吸引力与投资价值。

投资指数基金该如何选择?

选择指数基金之前,得搞明白这只指数基金跟踪的是哪只指数,这只指数的投资标的是哪些,是行业指数还是宽基指数、行业指数如医疗行业、消费行业等,宽基指数如上证50、沪深300等。

选择看好的行业,找出对应的基金,这时候会出现多支同类基金,我们又该如何选择呢?

首先,规模太小的不要购买,流动性不好,容易清盘,一般来说至少基金规模要在2亿元以上,但是也不是越大越好,因为规模越大的基金,打新提供的增强收益越低。然后是过往业绩如何,也就是跟踪指数的效果好不好,通常用跟踪误差来衡量,误差越小越好,说白了就时别买掉队的基金。最后是基金的总体费用,综合费率除了管理费+托管费,场外基金还有申购赎回费或销售服务费,费用太高直接影响最终投资收益,因此费率越低越有优势。

巴菲特在分享投资理念时曾表示,投资需要耐心,不要担心短期的价格波动。投资者选择了指数基金投资,就需要做好长期坚持的准备,不被市场短期起起伏伏所影响是长期投资的关键。除此之外,GPLP犀牛财经还想说一句:投资有风险,入市需谨慎。

2019年,GPLP犀牛财经旗下的《犀牛理财学院》会在每周推出适合普通大众的理财知识普及专栏,内容包括基金、保险、银行理财等理财知识的系列普及,敬请关注。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10