移动互联网

字节为何为“一锤子”买卖而更加跳动?

2019/1/24 20:41:00

文/笨手蛇

01

1月22日,凤凰网科技独家报道,锤子科技和罗永浩面临困境之后经努力,似乎终于敲定了新的“接盘侠”为字节跳动科技有限公司(今日头条端)。?在2019年春节即将来临之际,终于敲定了这么一件大事,无论是对锤子科技和罗永浩,还是对大部分员工而言,都是一件好事,尤其是对于 员工,尽管在劳动合同改签等具体操作上,还会有一些约束条件。但好歹在锤子科技已经面临资金链问题的情况下,多了一个选择。

02

不管是锤子科技喜提字节跳动,还是字节跳动喜提锤子科技。重大的交易总是有商业价值诉求点的。那锤子科技有哪些价值点让字节为之跳动呢?

一则为之跳动的或是锤子科技的硬件入口;

二则为之跳动的或是锤子科技的专利等无形资产;

三则为之跳动的或是锤子科技的团队;

四则为之跳动的或是锤子科技在推的聊天宝;

五则为之跳动的或是锤子科技的创始人罗永浩(所谓得千军易,求一良将难也)!将罗永浩这员具有非常强烈个人IP的大将收入旗下,还会碰撞出新的火花,还是很有想象空间的。

……

硬件、专利、团队、聊天宝、罗永浩……,排排序,最为稀缺宝贵的可能还得是罗永浩这员大将!

当然,也许,这些都不是最值得字节为之跳动的:硬件入口,锤子科技的硬件入口有品质但并不具备必要的规模;专利著作权等,根据有些查阅锤子科技专利信息,数量不多且含金量也两说;团队,尤其是核心团队早已在流失,否则字节跳动也不至于开出那样苛刻的入职条件;聊天宝,或许可以与多闪等形成协同,但要有大作为,未来需要消耗的资源不小;至于罗永浩本人,其强烈的个性,也具有不确定性。

总而言之,从一些常规分析评论的结论来看,字节跳动对锤子科技的选择价值点,面上看,怎么看怎么不够核心价值点的样子!

03

不管怎么去分析锤子科技的价值,以及字节跳动的评估落脚点。从目前的报道分析内容来看,都缺乏交易对价这个最基本的要件。所以,是否值得,需要结合对价来看才会更加清晰。

字节跳动除了因为接收锤子科技员工转签劳动合同会直接付出的人工成本之外,对锤子科技注资还是不注资,注资多少?还是将锤子科技目前最大的人员支出等接盘后,业务层面更多通过双方更加紧密的业务合作的方式来提供资源支持?等等。

总而言之,从独家报道的内容来看,接收锤子科技的人员只是眼下最为急迫的动作。不然,整个春节期间还得首先为团队的出路问题纠结。团队转签问题处理比较妥善之后,可以将主要的精力放在业务梳理上。因此,团队转签,才只是刚刚开始。不管处置团队的方案,是否 严格的符合相关的劳动法律法规的要求。但是,只要员工面对字节跳动给出的方案,多一个选择项总是更好的。而更多具体的转签条款,应该是有保密协议的。蛇叔认为,从有利于团队稳定和后续工作开展的角度来看,字节跳动给到的条件总体上应该会不错。也能让锤子科技的基层员工看到一些新的希望。这对于一个处于困境阶段的团队而言,希望和信心,比什么都重要。

所以,字节跳动与锤子科技的这一锤子的买卖,只是才敲了第一锤。未来还会有的实锤,更多是业务层面获得新的发展机遇的资源合作。

但这对锤子科技而言,是否能够续命,从此走向收购苹果公司的巅峰,这都是后话了。先把大事敲定,别又中间横生枝节为上!

【转载请注明出处及作者,否则为未经授权】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10