移动互联网

BAT强势控局,科大讯飞能否突围发展?

2019/1/24 17:42:00

科大讯飞市值腰折、股票持续低迷引起了技术圈热议,作为国家规划布局中重点扶持的软件企业、高科技产业示范工程的科大讯飞为何会一再遇冷,这个承担着国家技术创新领跑者角色的智能语音帝国为何到了如今这般境地,缘由何在,我们一同探索解读一下。

负面消息缠身企业形象受损

过去的2018年对于科大讯飞来说着实不易,先是在9月份知乎一名同声传译者Bell Wang发帖指责科大讯飞在其担任同传的会议上,连招呼都没打直接将他和搭档口译的内容经过语音识别转化成文字打到大屏幕上,且屏幕上有明显的“讯飞听见”的标志,让现场的观众都觉得屏幕上的文字是科大讯飞的软件直接翻译出来的。事后,这件事不断在网上发酵,许多同传翻译者站出来力挺发帖人,揭发科大讯飞的造假事件,此后科大讯飞出面解释说,从未说过要取代人类,又巧立名目提出“人机耦合”的概念,糊弄外行人。

一波不平一波又起,到了2018年10月科大讯飞又被央视点名批评非法侵占扬子鳄国家级自然保护区,为此讯飞给出的官方解释是用来进行研发科研而并非外界所说的搞地产经营,但最终被揭露出利用政府资源拿下大量订单并通过资源置换等方式拿地增加实产,这件事情令这家高科技企业因“不务正业”被业内耻笑。

为此,我们不难看出来对于这样负面消息缠身的高科技企业,这些丑闻恐怕只是其冰山一角,也不难理解为何2018年其股票就跌了40%,令人唏嘘!

财政紧张全靠政府补贴

科大讯飞于90年代末成立,以建设民族创新品牌为理念,这些年通过不断的研发形成了拥有自主知识产权的智能语音技术。可以说,科大讯飞在创立之初就受到了国家的高度重视,被认定为国家863计划成果产业化基地、国家创新型企业,俗话说,大树底下好乘凉正是如此,党和国家的领导人习近平、吴邦国都曾亲临科大讯飞视察,对其创新工作做出充分肯定,因此政府在对科大讯飞的补贴方面也是非常支持。

科大讯飞从2012年上市时的2.58亿元一路飞到2017年的54.45亿元,整整翻了几番,但我们可以看到其净利润增长远不及市值增长趋势,即便如此,净利润中还是有很大水分,以2018年前三个季度为例,公司的财报显示,前三季度营收52.83亿元,同比增长56%,净利润2.19亿元,也增长了近三成,但是剔除政府补贴等非经常性损益后,净利润仅为0.25万元,同比下滑79.75%,此外,据统计近十年政府对科大讯飞的补助超10亿元,多次填补其亏损。

创新不足被人捷足先登

去年的“同传门”事件科大讯飞给出的牵强解释也让我们也不禁好奇,是否智能语音技术真的遇到了发展瓶颈,到了平台期,那咱们来深究一下。

科大讯飞的主要创新课题紧紧围绕语言合成技术、语音识别和测评技术,就此与华为、中兴等展开开了重要合作,其次讯飞又以此优势进入教育、运营商等领域形成了以自主知识产权为核心的智能语音产业平台,但近几年无论是针对教育、智慧城市等业务的商业端(B端)用户还是政法(G端)和消费者(C端)终端业务讯飞都显得有些后力不足。

近年来,互联网三巨头百度、阿里、腾讯瞄准了智能语音这一创新点不断加大投入围绕人工智能布局,首先针对G端市场,阿里云与司法领域内信息管理的佼佼者通达海、华宇展开合作,目前国内8000多家法庭都在使用其研发的智能语音技术,此外腾讯也与国双合作推出了在庭审中使用智能语音、智能算法、人脸核身等服务。

其次,针对于B端用户,百度的DuerOS、阿里的AliGenie都已经渗透到智能家居、移动通讯等领域,讯飞也只能望洋兴叹。此外,一直立志要打开C端市场的讯飞在相比于市场上琳琅满目的互联网产品也显得势弱,首先讯飞针对C端用户没有被消费者熟知的产品,其翻译机也远不及国内的网易有道、百度,国外的谷歌、IBM,可谓前途渺茫。

独木难成林讯飞路在何方

网上有这样一句评价,也许不是没有对手,而是你走错了赛道。根据讯飞的报道其在教育、政法、医疗等行业上处于领先地位,在人工智能和语音识别上的营收超BAT的总和,但试问一下与一个每年的研发投入超55%的公司相比,百度、腾讯、阿里也都有语音识别入口,但显然后者并未将其作为单独的盈利项目而是一个底层支持,没指望在这方面赚钱。

其次,根据公开数据,百度在去年前三季度的研发投入为112亿元,阿里、腾讯分别为247、106.6亿元,诚然这些都在碾压讯飞科技的发展,毕竟在大数据的时代,语音和智能科技的创新离不开数据库的支持,完整的数据库建设也是需要大手笔大投入的,科大讯飞这个依靠智能语音技术起家的公司可谓是独木难成林呀!

综合上面的分析我们不难看出讯飞的局面,与它不注重企业自身形象,试图采用一些小把戏蒙蔽群众,之后又不务正业拿地建别墅进军房地产有着莫大关系,政府对讯飞的政策帮扶本可以是其一大助力,但处于平台期的讯飞似乎也是飞不起来了。其次,智能语音技术越来越成熟,如何将它更好地应用成为了其发展关键, BAT三大巨头在智能语音上的投入研发在很大程度上占领了科大讯飞的应用市场,让讯飞这个靠语音起步的行业巨头一步步走下了神坛,我们也就不难理解为何讯飞的股票从2017年以来就不断下跌,市值损失近千亿了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10