移动互联网

拼多多被薅200亿,真受害还是真营销?

2019/1/24 10:36:00

拼多多平台出现“优惠券Bug”,能够无门槛使用100元优惠券,如此之大的诱惑出现,用户们开始无限“薅羊毛”。优惠不仅限于无门槛便宜100元,还可以用0.46元充值100元话费,甚至可以通过新账号的方式无限制领券。这一事件后来被证实是乌龙,是黑灰产业团伙钻了平台程序的空子。当人们热议此次的事件或造成拼多多损失200多亿元。

然而峰回路转,官方最新的回应来了,此次损失不超过千万。

乌龙摆脱了,但是拼多多的用户们开始不淡定了,甚至有人为了没能及时使用拼多多的优惠券而气愤投诉平台。但也是好在事件发生在凌晨,深夜还在买东西的人不多,还能让拼多多能有不那么巨大的损失。不过,这起“薅羊毛”事件幕后的原因实在是耐人寻味:一、拼多多的安全系统真的那么差吗?投入使用了这么长时间没出过问题的安保平台,怎么突然间就给“羊毛党”攻陷了?二、为什么“拼多多资产损失200亿”的不实消息传得那么快,这消息又是谁放出来的?拼多多到底是此次事件的受害方还是受益方,我们来细细分析一下。

拼多多平台安全保障体系不够完善,成最大受害者?

有程序安全专家分析,各个电商平台的优惠券是一定会设立领取门槛的,平台结合登陆IP、账号ID、手机号等作为领取优惠券的指标,是没有可能通过无限次注册新账号来钻空子的,平台以此来避免投机者利用虚拟设备批量“薅羊毛”。但是此次拼多多事件并未涉及虚拟设备,使用了优惠券的用户都是使用自己的手机、电脑等常规设备领取并完成交易,所以这个事情拼多多作为受害者,那么最直接原因就只可能是平台的程序安全保障体系先天欠缺、存在可钻的洞子且后期维护能力不足导致的。

其实,大的电商平台被黑灰党盯上是很正常的事情,平台的一举一动肯定都被密切的监视着,不法分子时刻企图钻空子、大捞一笔,只要程序上有稍微的漏洞,训练有素的黑客就会抓住弱点死命打击,直到击溃程序,达到目的。那么毫无疑问,这件事情之后,拼多多就成了最大的受害者。遇到这种事情,事后拼多多平台必须首先要及时止损,迅速下架相关优惠券减少以财产损失,进行及时补救。此外,必须要赶快安抚用户和商家,必要时自掏腰包弥补损失,攒起口碑;虽然也可以通过技术在后台取消订单,给消费者一个合理的解释,尽可能的减少损失(因为在法律允许内的范围内,恶意被人利用漏洞是完全可以直接砍单的,已经损失的商品成本可以要求用户退还),但是这个成本很高,冒的口碑风险也很大。拼多多前后为难,确实可怜。

拼多多自导自演一出好戏,或成为最大赢家?

大家别忘了,这个事件里面还有一个很重要的点就是,拼多多事件发酵的高潮期,也就是1月20日凌晨,拼多多的股票上涨了1.83%,实时每股24.99美元,那这赚的算起来可比它官宣损失的那千万上下要多多了,难怪拼多多不急着去追回款项。再细想一下,21日,拼多多事件损失两百亿的消息不胫而走,为什么会出现这种荒谬的不实消息,消息从谁那里来?为什么能短期内造成如此大的风波,将拼多多成功送上实时热搜榜单?因为,这可是给拼多多做的一起绝妙的免费广告啊!事情一扩散,大家纷纷下载拼多多的APP,试图捞一把便宜,这就给拼多多增长了用户;不想捞便宜的,也会因为同情纷纷将目光投向拼多多,为拼多多带来关注度,谁管它一夜之间变成了“拼夕夕”没有,观众只关注他们想看的。所以,这不排除是拼多多内部人员自导自演的营销手段,而且这种自杀式卖惨营销的方法,都屡见不鲜了。

2017 年 5 月,肯德基 App就出现过一回大Bug事件,说是用户将账号的生日改成“20160828”,就可以在 5 分钟内获得一张“六人全家桶半价券”(有效期至8月31号),那可不,消息一出,一瞬间一传十十传百,大家纷纷下载肯德基APP去抢这个便宜。终于,这个 Bug 硬是将肯德基 App 送上了APP Store排行榜前50。更早之前,2013 年 6 月,百度云支付系统爆出重大支付 Bug,其所有产品价格降至原价的 1/1000!秉持着“有便宜不占白不占”的理念,大家是纷纷下载、注册、购买商品一条龙齐活了……

那么,拼多多此次事件是不是也在践行“假 Bug”、“真获利”的营销手段呢?我们不能下断言,但这也不失为一种合理的猜测。

最后,撇开是不是营销手段不说,这次的大型“薅羊毛”事件还真是给电商们上了一课,拼多多被薅羊毛的同时也透露出了很多问题。优惠券活动是一个考验消费者与平台双方诚信的高风险业务,但拼多多毫无风险意识,平时优惠券的设置没有经过大脑,风险控制做的不好,安全程序设置不合理有漏洞,但是后期人员也没有即使弥补,人员素质也不行吗?虽然,拼多多现在确实是一个狂奔的超级独角兽,但在业务猛增的时候,内功还是没有修炼好,才会导致被盯上,那黑灰党为什么不盯着淘宝和京东呢?值得深思。

如果真是营销,那么自杀式的手段,欺骗消费则的举措,还是不要也罢吧。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10