移动互联网

摩拜单车正式告别,摩拜改名背后共享经济该向何处去?

2019/1/23 23:18:00

共享经济在中国一直是如火如荼,在共享经济当中共享单车一直都是共享经济中的一大主角,而如今共享单车潮水退去,ofo陷入资金危机,摩拜单车也正式改名,摩拜改名的背后中国共享经济到底该向何处去?

摩拜单车真要说再见了,摩拜之后共享经济还能活下去吗?


一、共享单车的大变局时代

2019年对于中国共享单车来说可谓是一个大变局的时代,当年的共享单车两强ofo与摩拜都进入了一个求变的时代。

在这个冬天,ofo在苦苦求生,根据启信宝的数据显示,ofo的母公司东峡大通的被执行人信息已经增加到了骇人听闻的52条,媒体公开报道显示,ofo等待退押金的排队人数已经超过千万人,真要等退到押金估计要三年后了。

摩拜单车真要说再见了,摩拜之后共享经济还能活下去吗?


另一方面,摩拜单车也开始了自己的变革之旅,1月23日,美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣布摩拜已全面接入美团APP,摩拜单车将成为美团LBS平台单车事业部,由他本人兼任事业部总经理。

王慧文在内部信中表示,目前美团APP和摩拜APP均支持扫码骑车,未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团APP将成为其国内唯一入口。据了解,用户现在打开美团APP,点击右上角"+",选择"扫一扫"或者"骑单车",就可以使用摩拜单车服务。

去年10月底,美团在上市后的第一次组织架构调整中宣布成立 LBS 平台,包含 LBS 服务、网约车、大公交、无人配送等部门,进一步增强 LBS 基础服务能力。LBS 平台由王慧文负责。

摩拜终于到了改名的时候?摩拜为什么要改名呢?

摩拜单车真要说再见了,摩拜之后共享经济还能活下去吗?


二、摩拜为啥要改名?

其实,摩拜这个时候改名也是意料之中的事情,为什么这么说呢?2018年4月3日,美团和摩拜宣布达成收购协议:摩拜将以37亿美元的总价出售给美团,包括27亿美元的实际作价(12亿美元现金及15亿美元股权)和10亿美元的债务。这件事标志着摩拜单车正式成为美团体系的一份子。

众所周知,对于任何一家公司来说,并购重组是企业实现产业链上下游整合,构建新产业竞争优势的重要手段,对于美团来说,拿下了摩拜对于构建美团出行场景可谓意义重大。

但是,任何公司在进行产业并购重组的时候都需要面临一个非常重要的问题,这就是两家企业需要进行员工的整合,进行文化的融合,进行产业的梳理与重整。如果说这两家企业都是传统企业的话,这件事还不算难,毕竟相对企业结构比较相似。

然而,像摩拜和美团这样的两大互联网公司本身就存在较大的企业管理模式和企业制度的差异化,在这样的情况下,美团作为摩拜的新东家想让摩拜彻底融入美团体系成为美团梯队当中的重要参与者需要相当长的一段时间。

这也是这一段时间以来,美团对摩拜进行按部就班调整的原因,对于美团来说如何能够将摩拜融入自身,形成产业合力才是最重要的事情。

而对于摩拜来说,在原先商业模式无法实现自身盈利的情况下,融入美团体系成为美团服务的一部分远比自身独立运营具有更大的发展空间。这才是摩拜最终改名的深层原因。

如今摩拜正式改名了,标志着共享单车一个时代的过去,只是摩拜改名背后共享经济该向何处去呢?

摩拜单车真要说再见了,摩拜之后共享经济还能活下去吗?


三、共享经济下半场到底该向何处去?

面对着摩拜的改名,共享经济已经无可争议的进入了下半场,共享经济的未来到底该向何处去呢?我们仔细研究共享经济的发展历程就会发现,共享经济其实并不是现在的新鲜事物,早在1978年就已经有美国的经济学家提出了共享经济的理念。只是,这种共享受限于空间和人际关系这两大要素,一方面,由于当时人类可以触达的空间非常有限,任何一个人都难以在自己的生活圈之外实现共享,另一方面,双方的互信难以建立,最终的结果让共享只能局限于社区、校园等非常小的范围之中。

而随着互联网、移动互联网的高速发展,共享经济终于有了用武之地,移动互联网的出现让人与人的公信机制得以建立,而发达的信息交流也让原先的信息不对称问题得到解决,所以才有了中国滴滴的快速崛起,摩拜的风靡大街小巷。

当然,共享经济发展到今天最大的问题就是共享经济的盈利难题,无论是哪一类共享经济的市场参与方如何能够实现盈利都成为了摆在面前最大的难题。而这次摩拜的改名,其实也给共享经济的未来提供了一种可能性和更多的启示:

摩拜单车真要说再见了,摩拜之后共享经济还能活下去吗?


一是进入企业内部成为企业服务体系的关键一环。其实共享经济正在进入一个非常重要的发展阶段,这就是原先企业仅仅是思考为个人消费者服务,而现在已经开始变成为企业服务,因为共享经济本身的共享特征让其具备了一定的公共品属性,想要单纯依靠共享来赚钱变得日益困难,但是如果这个产品能够进入企业的服务体系当中,成为企业服务的关键一环的话,那么就有可能给整个企业的服务体系实现增值,从而让企业通过整体服务实现盈利。

二是进入企业端提供共享。对于共享经济来说,除了进入服务体系内部通过一个整体化服务赚钱之外,还有可以考虑进入企业端,其实相比于个人来说,企业更加喜欢共享,无论是办公空间,还是办公产品,亦或仓储设备等等都是有大量的资源闲置,相比于对个人共享经济存在的蜂拥而上的情况,企业级的共享经济反而更容易精准地提供服务,从而规避面对个人共享所长期存在的资源浪费问题。

摩拜单车真要说再见了,摩拜之后共享经济还能活下去吗?


三是真正推动社会服务的按需调节。其实共享经济的核心是对于使用权的按需分配,对于我们日常的大多数生活来说,我们有大量的生活需求实际上并不需要占有整个产品,这个时候按照需求"按需经济"就变得非常有意义,通过这种按照大家需求进行使用权的划分,能够把大量大家闲置的资源、产品、服务给有效利用起来,从而实现资源分配的灵活高效。

所以,对于共享经济来说未来是两方面的,一方面,形成企业级的盈利和发展方式,另一方面,则是真正启动经济的按需分配模式,只有这样才能真正解决共享经济的难题。

作者:上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。

首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:34194
    全部文章:210
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10