移动互联网

孟晚舟再遭黑手!?为任正非感到难过和心酸

2019/1/23 20:08:00

1.jpg

文/金错刀频道 Diik

2.jpg


感慨,大众对于一件热点事件的关注程度到现在仅仅能够持续不到一周。


距离华为副董事长、CFO孟晚舟在加拿大被拘押,已经过去近两个月,她虽然获得保释,但是真正艰苦的战斗还没打响。


就在2019年1月22日,加拿大媒体爆出,美国已向加拿大提出引渡申请!距离最后期限(2月6日)仅剩不到半个月时间。


引渡孟晚舟!


今天,加拿大《环球邮报》援引加拿大驻美国大使麦克诺顿的话称,美国已经通知加拿大政府,美方计划正式提出引渡华为首席财务官孟晚舟到美国受审的要求。


不禁让人想到,孟晚舟在保释前,面对听证会的大气从容和对身后自己的国家、家人及公司的坚定不移,让人想到她获保释那天在镜头前流露出的神情。


3.jpg


不禁让人想到,任正非,作为一个父亲和一家企业的领导者,在面对如此对待的时候,所表现出来的镇定、不卑不亢,对原则和信念坚持,以及那些他从未过多表达的对女儿的挂念,“非常想念”。


一贯低调,且不愿表漏个人情绪的任正非,让人感到难过和心酸。


1

事件回顾


2018年12月1日,加拿大警方拘押华为创始人任正非之女孟晚舟,12月6日,该消息被曝光。


在我国外交部、我国驻加拿大使馆的持续表态之下,加拿大方面仍然置之不理,直到经过几轮听证会,才允许孟晚舟保释。


但条件是:


1000万加元保释金(其中700万为现金);


包括孟晚舟丈夫在内,有5位担保人;


交出护照,佩戴电子监控设备;


外出时间和活动区域受限;


由专业团队全天候监视。


从孟晚舟被拘押,到获保释,走出听证会现场,很多人松了一口气,但那个时候真正的战斗其实还未打响。


4.jpg


也是从孟晚舟被拘押开始,低调的任正非开始频频接受媒体采访,频频发声。


在强调华为一直遵守所在国以及国际相关法律、相信相关国家的法律公正的同时,更多的是在砥砺华为。


少见地,他开始表达自己柔弱的一面,尽管言语中依然那样的克制,但终究掩盖不住他内心的情感波动。


在最近一次接受央视采访时,任正非说:


“孟晚舟现在生活都挺愉快的,打电话她都挺高兴的,每天都在做饺子、饼…她说这辈子还难得有这么轻松过。

……


我们会通过法律程序来解决这件事情。作为孟晚舟的父亲,首先感谢中国政府维护孟晚舟作为中国公民的权益,为她提供了领事保护。我也感谢社会各界人士对孟晚舟所表达的支持、关心和关注。


我与女儿现在就是打打电话,电话上也仅仅是讲讲笑话,晚舟也很坚强。”


5.jpg


这或许就是任正非创立华为以来,所以一直持续着的状态。


也正是这一点,让人替他感到难过与心酸


2

任正非的身份:先老板后父亲


原本在从军的任正非,拥有多项技术发明,各种荣誉加身。


作为工程兵,经常东奔西走,转战大江南北,当时作为随军家属的孟晚舟也常年随同任正非所在的工程部队辗转全国各地。


孟晚舟在农村读过小学,也在偏僻的山区读过书,总之问题不在于她在哪里读过书,而是在于,四处奔波导致孟晚舟无法稳定在一个地方专心读书,成绩也跟不上。直到上高中时,孟晚舟的奶奶将她接到了贵州都匀上学,她的成绩才逐渐跟上来了。


作为父亲,任正非内心是很痛苦和内疚的,他也希望全家团聚,希望孩子健康快乐成长,须有所成,但是他如果继续选择留在部队里,那么这样的愿望或许很难实现。


1983年,部队裁军,任正非选择离开部队,南下深圳。


创业前,在深圳南海石油集团下属的一家电子公司任经理。但在一次项目中,被骗走200多万元,当时已经44岁的任正非因此离职。


最后,任正非与朋友一起凑了两万元创业,创立了华为。


任正非曾说:“华为茫然中选择了通信领域是不幸的。这种不幸在于,所有行业中实业是最难做的,而所有实业中,电子信息产业是最艰险的;这种不幸还在于,面对这样的挑战,华为既没有背景可以依靠,也不拥有任何资源,因此华为人注定要为此操劳终生,要比他人付出更多的汗水和泪水。”


任正非还说过,“但市场不相信眼泪,只相信强者。华为要活下去,就必须杀出一条血路。


在国内外最为艰苦的环境里建立基站、铺设网络,在日益激烈的市场竞争环境里前行、突破,总说自己不懂企业管理的任正非也始终在保持思想上的进步,向同行学,学对手学,学IBM,学谷歌,学美国,学日本……终于有了华为的今天。


但是在华为刚转型进入GSM移动通讯领域的第一年,任正非经历了人生中最痛苦的时刻,四面有对手挤压,技术突围陷入困劲,被恶意举报投诉,接受调查,最难过的一年里,任正非差点跳楼。


但最后他挺过来了,华为进军移动通讯领域也顺利的打开局面。


他为这份事业的生存与延续所付出的时间和精力,也远远超过了他陪伴家人的时间,孩子的成长过程,他错过了太多。


就像他自己说过的那样,他们父女之间亲近,但不够亲近。参军时,一年12个月,有11个月不在家,在家的一个月里,孩子白天上学,晚饭后做作业。创业之后,每天十五六个小时花在办公室里,基本上没时间和家人在一起。


“我能说的就是,作为一个父亲,我觉得我亏欠他们。”


3

能给女儿最好的东西,

是一对够硬的翅膀


作为大佬之女,在孟晚舟身上,看不到“富二代”三个字,看不到“白富美”三个字。


因为她确实也不是含着金汤匙出生的,没有享受过“富二代”所能让一个人产生的各种想象中的生活场景。


在学业上,孟晚舟没有国外名校的履历,现在的她拥有华中理工大学(现华中科技大学)管理学硕士学位。在这一点上,有太多富二代都要比她“光鲜”。


在她92年本科毕业时,在建设银行工作过一段时间,之后转到华为上班。曾经计划出国留学,但最后被认为有移民倾向而被拒签。


进入华为,任正非安排她去基层工作,用她自己的话说,那时候公司小,她一开始是“打杂”的,做过秘书、协助过销售和服务部门,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等,她是华为早年仅有的三个秘书之一。


而最早,接电话是她的主要工作之一。


6.jpg


这些都是孟晚舟曾经接受采访时自己承认过的。直到1998年硕士毕业,她才转去做财务工作。


到2013年,蛰伏了20年的任正非之女孟晚舟的身份才首次曝光。但他们的交集,基本定格在工作关系上。


在最近接受央视记者采访时,任正非说:“很长时间(没见孟晚舟)了。儿女最重要是翅膀要硬,他们要自由去飞翔。期望儿女来照顾父母,这个不是我们的期望。”


进入美国受阻,任正非说到了提枪跨马上战场的时候了,要选出英雄。


孟晚舟被拘押后,华为的5G合同战果却在继续扩大,截至目前,华为已在全球签约了30份5G商用合同,出货25000个5G基站。


法新社认为,原因在于华为在5G领域的优势难以抵制,远胜爱立信、诺基亚与三星的设备。一位要求匿名的电信商坦言:“华为设备的质量真的比欧洲对手好很多。”


华为的手机业务,也在全球范围高歌猛进。


进入2019年,任正非再次郑重唤醒危机意识,2019年,“准备过苦日子”,还要做组织优化


孟晚舟事件的发生,作为父亲的任正非,作为企业领袖的任正非,他所做的一切,还是从公司出发,他没有表露出太多的个人情绪,而是用行动为女儿提供一个最为坚实的后盾。


仅仅作为一个年届古稀的老人,75岁的任正非的一生里,波折不断,为了事业无暇顾及儿女,为了儿女离开部队,又一头扎进创业,为了公司和员工的生存或许早已生疏了扮演一个父亲的角色。


2014年在一次采访中,任正非说“华为有什么神秘的?揭开面纱就是皱纹”


他自己呢,早已是满脸皱纹和老年斑。


7.jpg


而作为一家企业的领头人,他有危机意识,但不代表悲观和害怕。


孟晚舟也曾在演讲中称,勇敢不是不害怕,而是心中有信念。


8.jpg


孟晚舟这样的表达,或许是遗传自任正非,或许是几十年在华为耳濡目染,又或者,是从小到大,任正非在她的脑海中给她在无形之中塑造了一个这样的个性。


更重要的,应该是信念。


信念不是创业成功者的专利,

它是所有人都应该秉持的人生态度,

是所有创业者应该具备的基本素质。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10