互联网

从2019 达沃斯论坛看人工智能如何发现下一个趋势

2019/1/23 15:32:00

2019年世界经济论坛(达沃斯论坛)年会于1月22日至25日在瑞士达沃斯克洛斯特举行,根据世界经济论坛官网,届时预计将有来自115个国家和地区的3000余名嘉宾参会,其中包括70多位国家元首、政府首脑、重要国际组织负责人。

本次达沃斯论坛将以“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构“为主题,探讨兼顾和平、包容性和可持续性的发展新模式。为深入探讨2019年世界经济前景和5G、人工智能等面向未来的科技主题,本次年会将举行350余场会议。

在本届冬季达沃斯开幕前夕,联合国、国际货币基金组织和世界银行分别公布了最新经济展望报告,当中不同程度下调了对2019年和2020年的全球经济增长预期,并对人工智能的发展现状做出了回答。

人类对人工智能的凭空幻想阶段一直持续到了20世纪40年代。由于第二次世界大战交战各国对计算能力、通讯能力在军事应用上迫切的需求,使得这些领域的研究成为人类科学的主要发展方向。信息科学的出现和电子计算机的发明,让一批学者得以真正开始严肃地探讨构造人造机械地可能性。

现阶段,人工智能在金融、医疗、交通、文娱等各个行业均有广泛的应用。随着人工智能在我国移动互联网、智能家居领域的高速发展,我国人工智能产业将持续高速成长,预计到2022年,国内人工智能行业市场规模将达到680亿元。中国AI产业的创业潮是从2014年开始的,已经涌现出了相当一部分优秀的企业,如BAT、旷视科技、商汤科技、极链科技Video++、依图科技等,都在人工智能领域做出了巨大的贡献。

创新工场的创始人李开复说过一句话,“在未来10年,超过一半的职业会被取代。”

“资本没有寒冬,只有一轮又一轮的洗牌。”而历史从不改变,因为人心不曾改变。所以历史是一轮又一轮的周期,风口则是呈现它的一种方式。

中国AI产业起步较晚,有超出一半的公司成立时间在两年以内,有超过60%的AI创业公司集中在天使轮和A轮阶段,说明大部分创业公司还处于成长初期,在技术和资本双推动下,行业发展值得期待。中国在政策层面上对人工智能领域的支持力度是空前的,不仅赋能百度无人驾驶、阿里城市大脑、腾讯医疗影像,更有"中国智造2025"的战略部署。各层级政府大力引导产业基金布局人工智能,并推动人工智能领域的创业与研究。中国有庞大的数据,为人工智能的研究与发展创造了无可替代的优势。以腾讯为代表的移动聊天,有日均活跃用户8.9亿,这一数字超过欧洲的总人口。以支付宝和微信支付为代表的移动支付,中国是美国的50倍,这些庞大的数据在人工智能算法模型中意义重大。

人工智能的迅速发展深刻改变了人类社会生活、改变了全世界。放眼现在,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,人工智能的快速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同等新特征,发展进入新阶段。在人工智能的影响下,新的细分领域将会出现,传统行业也将发生深刻的变革,中国正在形成全球最具吸引力的人工智能生态环境。

当前全球前7名人工智能巨头中,中国已经占据3席。随着对人工智能的需求越来越强烈,物联网、5G、人工智能、大数据这些技术将逐渐融合起来,通过融合去解决行业需求,找准发展趋势,而这就需要建立一个新的分析治理框架,囊括机器学习过程中包含的所有概率。相信在不久的将来人工智能将找准一个又一个新赛道,让我们拭目以待。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10