互联网

谁在坚守一个30年的正版江湖?这个公司,比阿里更重“武侠”

2019/1/23 12:14:00
2018年12月22日,金山软件举办创立30周年纪念活动,董事长雷军亲赴会场。雷军在微博透露,当晚现场抽送了30辆小鹏汽车作为大奖。有趣的是,雷军自己也幸运地中了二等奖,一台50寸小米电视4C。必须备注一下,雷军除了是众所周知的小米创始人,也是金山软件董事长。

1.jpg

如果要用一个词来概括金山的形象,或许“剑侠”二字颇为贴切。

如果要用一句话来描述金山的成长与波折,或许可以说:在坚守正版的路上,金山成为了IT江湖里的道德底线,并活成了一个“大佬”。

创建于1988年的金山软件,用30来年的时间,成为了IT和互联网行业的老字号,和它同时代的诸多企业,早已经消散,而它却在筹备着让自己旗下的金山办公也走上IPO之路。

30年,金山在多次几乎覆灭的波涛中,如何坚守出一个正版的江湖呢?

梦想金山,以“一人之力”迎战微软的斗士

1989年9月的某天,国内第一款中文字处理软件WPS1.0终于问世,与之相伴的还有西山4.03,这成了1988年创立的金山公司的主打产品,也给金山WPS的创立者、当时年仅25岁的求伯君戴上了“中国第一程序员”的光环。

在那个时代,一个程序员便可以创造一个经典程序,王永民的王码、王江民的KV杀毒、鲍岳桥的UCDOS。

求伯君研发WPS的过程,也堪称传奇:从1988年5月开始,求伯君为了这个WPS,将自己锁在了宾馆,和方便面结婚,引爆肝炎三次,每次住院一两个月,在医生的告诫中,他却将电脑放在病床前继续一个人战斗……

2.jpg

在那个电脑还属奢侈品的年代,竟然积累下了2000万用户,这在时下PC普及的今天,依然是一个天文数字般的用户量。

在没有微软Word的年代,WPS对中国人来说就是PC的代名词,批发价2200元,年销售3万套,不到30岁的求伯君住进了别墅、开上了丰田佳美。

然而,金山创始以来的第一次危机出现。

1996年,随着Windows操作系统的普及,加上WPS一纸和Word通过中间程序相互兼容的错误协议,让微软撬开了市场。短短一年间,WPS迅速丢城失地。通过各种渠道传播的Word成功地将大部分WPS用户过渡为自己的用户。

早在1993年,求伯君就已经觉察到了风险,并开始主动迎战,其开放了一个类似于Office套件的产品,叫作盘古组件,里面有WPS、电子表和字典。所有的财力、人力都投入到“盘古”开天地中,这比求伯君做WPS1.0的时代实力雄厚了百倍。

1995年4月,基于Windows的盘古组件正式发布,可却只卖出了2000套,金山和微软的遭遇战中,金山一夜溃败。

在溃败中,昔日的对手微软抛来了橄榄枝,年薪70万人民币邀请“中国程序员第一人”求伯君加盟,可求伯君还是想搞他的WPS,即使苦闷到一天之内给BBS上的站友们写300封信来发泄,他依然没有放弃自己的理想。

但仅仅依靠WPS,似乎无法阻止失败的降临。尤其是王码、UCDOS等一大批早期的国产正版软件,在微软的进击下,最终陨落。

金山至此开始转身,不再是求伯君一个人的战争,雷军、张宏江、邹涛等一大串名字,开始在金山再次崛起之路上,开唱主角。

3.jpg

用正版小程序逆袭,垂直细分+IP矩阵来了

1997年9月,WPS97正式上市,成为中国对抗word的第一个中文软件。推出后2个月,销量达到1.3万套,算不上好,但让金山得以喘息。

但真正的战场却不在于此。

对抗Word这个万能工具箱,金山的选择是用小工具实现边路突破。

金山词霸、金山毒霸、金山影霸、金山快译、金山画王、金山打字通……20多个小工具软件,在2000年前后陆续亮相,雷军这个仰慕求伯君而进入金山的程序员也在这个过程中开始了自己的身份转型——从程序员到营销师。

4.jpg

1998年8月,雷军担任金山公司总经理,开始重装出发。

他亲自为这些小工具软件标上了“红色正版风暴”的名头,并以28元的价格销售,这在1999年还是不可想象的。而事实是,红色正版风暴,让这些小工具实现了销售110万套的惊人业绩。

5.jpg

在金山自己编撰的《梦想金山》一书中,多次提到这些小工具软件拯救金山的过往,而在当时的PC用户心中,这次工具软件几乎就是用户装机的首选,并成为国人对电脑和互联网从陌生到熟悉中的伴侣。

这恰恰和当初的WPS问世时,所起到的功效一样。

Word击溃了WPS,可金山系小程序则亮相在还是国外汉化软件为主的Windows桌面上,解决的是用户需要释放更多办公、娱乐用途的痛点。“金山影霸成功后,金山很难垮掉了!”雷军如是说。

同时,WPS也开始了对垂直细分市场上的探索,相继出现了企业版、教育版、军用版、政府公文版等多个产品,并在2001年获得了政府采购正版软件的最大定单。

与此同时,WPS,也从和Word的简单对抗中走了出来。

现任金山办公软件COO的章庆元就说,2002年开发新的WPS时,就曾经因为核心码与微软Office不兼容而全部推倒重新处理,随后就订出界面、格式、开发三大兼容原则,为的就是能融入即有使用微软Office的中国用户,使他们在使用上能无缝接轨。

在此基础上,2002年3月,金山宣称引进事业部制,并在公司原有业务基础上成立四个事业部,即WPS、金山毒霸、金山词霸、西山居。雷军对此的解读颇为自豪:“金山无疑已经成为了一个十分独特的企业,它拥有众多的产品线,各个系列的产品在它们相应的市场上,又都是处于领先地位的明星产品,我们不是第一就是第二。”

第一次金山危机,就此告终。

这一轮金山的重启之路,在外界常规观感中,是一场用小工具挖掘市场潜能的胜利。

但究其实质,在其他国内同行被微软击溃的当口,金山做得却是通过微软的桌面办公系统,发现了更多可以实现工具化和正版化的机会。

金山在游戏上的成功,亦是这一思维的体现。

在互联网时代之前,金山曾推出了《中关村启示录》、《中国民航》、《剑侠情缘》等多部单机游戏,而在2002年西山居事业部成立后,对于网游的关注,上升到了极高的位置。

结果呢,从1997到2017年,《剑侠情缘》已经推出了12款产品,积累了1.63亿用户。

《剑侠情缘》已经成为国内武侠题材游戏市场的领军产品,或者说,武侠题材的游戏里,它已经成为元老,甚至是唯一的巅峰存在。

6.jpg

需要联网的网游,本身也是一种软件正版化和盈利正常化的最佳途径,这亦是金山之道。

金山、WPS、剑侠情缘,以及一系列以金山命名的软件,构成了金山的产品矩阵,也成为了一个IP矩阵,并最终在2007年,成功实现在港股上市。

锁住移动时代的云,二次“定金山”很惊险

2010年,金山进入上市以来最黑暗的时刻。

网络游戏遭到腾讯、盛大、巨人、网易的围剿,而杀毒软件业务则遭到360免费杀毒软件的毁灭性打击。金山股价差点跌破2007年上市时的发行价。

移动互联网的出现,让众多吃PC红利的企业被淘汰,而金山则选择了和上一次渡劫相似的法子——在颠覆者的身上找机会。

机会在云上。2011年7月,已经创办小米的雷军在求伯君的邀请下,低调回归金山担任董事长,并很快将金山的战略线重新划分,其旗下拥有西山居、猎豹移动、金山云以及WPS等四家子公司,形成了以互动娱乐、互联网安全及办公软件为支柱,以云计算为新起点的战略布局。

时任金山软件CEO的张宏江更高调的宣称“云是金山的未来,它就是金山”。

为此,金山不惜收缩战线,在2014年将基于云存储推出的免费同步网盘、用户超1.2亿的金山快盘业务,以3300万美元转让给迅雷。张宏江对此解释是“把快盘给出去,这个建议是我当时提出来的,我们公司小,不可能一下做两个不同模式的业务。”

2014年12月,雷军宣布金山未来三年的战略重点将会是旗下的金山云,并称之为““All in Cloud””战略,并承诺在未来三到五年间向云业务投入十亿美元。

金山谋划的云,有着更清晰的商业模式,即进入企业级市场。

“你用我的,你给我钱!”张宏江眼中的企业云商业模式,依然是正版软件常态模式,且有着上一轮金山逆袭的经验:金山云应当满足不同行业的个性需求,而非推出通用云平台。

换言之,企业市场也要进行垂直细分,而且形成绑定。

7.jpg

身兼金山和小米两端的雷军,其实是这一轮“定金山”中的关键。

就在雷军宣布“All in Cloud”的同时,其还对外释放了一个小米危机信号:一年间小米云服务的数据量跟去年同比增长7倍,预计明年还会增长5倍。它每个月都在新增,用户的数据用户不删除,我们是没有权利删除的……那我就破产了。

雷军的小米危机,其实也是众多移动互联网时代服务商们的公共危机,这其实成为了金山云的底气,绑定更多的前台应用,成为移动互联网的隐形大佬,在云端。

仅在金山2014年年度财报上,刚刚起航的金山云就已已有了颇多斩获——其平台所运营的游戏已超过90款。

2017年12月,金山云宣布完成D轮3亿美元融资,估值达到19亿美元。“All in Cloud”再一次让金山完成了正版蜕变。

这一轮渡劫,雷军更多的只是扮演一个导师。

反之,金山在此前二十多年的正版经验,依然在发挥着作用,只是形态从实体变成了云。

而值得注意的是,从求伯君的一个人战斗,到雷军的两次“定金山”,金山作为民族软件的一面旗帜,却并不是用人格魅力所能涵盖的。

情怀还能这样用,产品矩阵后的“金山人”

2017年5月,金山办公宣布IPO。所依仗的,是在2016年,其全线产品月度活跃用户数超过2.47亿的业绩。

不过,更让人感觉到奇特的,是金山办公的股权结构,雷军通过顺为互联网、奇文二维、奇文四维、奇文五维、奇文七维间接持有金山办公的股份。随后,有人揭秘,这些名称古怪的股东,其实大多是金山办公的员工持股平台。

求伯君草创时期的金山,或许一个人就代表了整个公司。而在微软危机爆发后的金山,则整个公司变成了一个人,一起渡劫。

8.jpg

雷军曾在2002年金山引入事业部机制时说:改组前的金山是以产品为核心的运营体系,在推新产品的时候,公司上下齐动手,研发、市场、管理全部压在一个产品上,指哪儿打哪儿,这种思想促成了金山某些品牌的迅速崛起。随着盘子变大,产品变多,产品为中心的思想,使金山的研发和营销两个不同系统,在产品间疲于奔命,使员工忙得无所适从。

尽管随后分拆成了事业部,又进一步分成了若干公司,但金山在“上下齐动手”这一企业特质上,依然没有太多变化,甚至于一些员工离开金山后,依然保持着这种风格,亦使得其创业的产品,亦如金山的众多产品一般,快速成长。

早在2007年,曾有很多媒体关注过一群创业者,他们被称作“旧金山人”。

11.jpg

其中就包括了曾经担任金山副总裁、近日在区块链中大红大紫的蓝港在线董事长王峰;暴风影音的冯鑫,以及曾经独立创业、现在是小米互娱总经理的尚进等人。而仔细观察这些“旧金山人”创业中的产品线,不难发现,尽管遍布游戏、影视、硬件乃至其他,但这些产品在初创阶段,总会被老战友的产品拉上一把、互推一把。

情怀、垂直细分、IP战略、工具思维、泛娱乐布局……在金山30年的历程中,其实都能看到,而且其发轫和成功,更早于提出这些概念的企业。

但更关键的是,金山能在30年的历程中,在历次时代浪潮中屹立不倒的关键,有侠之大义、也有侠义之情,此外还有侠之坚守——在不同的时代,用不同的正版、原创出一个属于中国的正版江湖,而且未必一定要挂上“正版”这个高大上的名头来拉情怀。

刊载于《创意世界》2019年1月刊

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3472391
    全部文章:1283
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10