互联网

高房价下的居民消费收缩:2019年中国经济形势展望

2019/1/23 9:18:00


国家统计局最新发布的2018年主要经济数据表明,2018年中国经济增速为6.6%,创1991年以来新低。其中,高房价带动了居民债务快速增加,对居民消费产生较大的挤出效应。

虽然经济增速持续下行,但中国经济的总量历史性地突破了90万亿元,且呈现质量不断提升、结构持续优化的向好势头,主要表现在:民间投资持续回升,民营企业家的投资信心并不十分悲观;制造业投资重新成为投资的主动力,投资结构不断优化;房地产投资虽然已见顶回落,但仍将保持韧性;基建投资也将从此前的拖累因素转变成未来的正能量。

当然,这些好势头还需要减税降费、扩大支出等更加积极的财政政策、更为有效的货币和金融监管政策的精心呵护。

下面,请看苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙根据最新出炉的经济数据,所作的报告《2018年经济形势分析与2019年展望》。这或许对您预判2019年中国经济的前景,有一点帮助。

(来源:苏宁财富资讯 作者:苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10