移动互联网

大幅裁员、债务到期、股价暴跌,特斯拉这是怎么了?

2019/1/22 22:35:00

??1.png

    近段时间对于“狂人”马斯克来说,正在体验着“冰火两重天”的尴尬与喜悦。从好的一面看,马斯克的地下隧道解决方案正在迅速推进,受到业界的广泛关注。此外,特斯拉还于今年1月上旬举行了上海超级工厂的奠基仪式,加快在中国市场的国产化速度。不过除了这些看似有着光明前景,其实短期内并无实质影响的项目外,马斯克的烦恼更多。

    比如在1月中旬举行的SpaceX总部员工大会上,马斯克哽咽宣布Space X将会裁员10%。甚至为了应对未来挑战,Space X今年会减少发射次数。马斯克的太空梦,面临着严峻形势。

    而作为马斯克最看重的公司之一,特斯拉近期来的表现也非常糟糕。裁掉7%的员工,只为削减成本;9.2亿美元债务即将到期,导致特斯拉账面现金减少近三分之一;股价一天暴跌近13%……一连串的暴击,让“狂人”马斯克也顶不住了。马斯克甚至还表示,特斯拉在销售可负担得起的可再生能源产品的长期目标,面临着“非常困难”的未来道路。

??2.png

特斯拉为何会陷入困境中?整体来看有着内外两方面的因素。从外部环境看,全球经济表现不是很景气。世界银行之前已经警告全球经济将放缓一段时间了,对今年全球增长的预期从此前的3%下调至2.9%,还将2020年的增长预期从2.9%下调至2.8%。在这样的大环境下,特斯拉售价较为昂贵的Model S轿车和Model X SUV在销量层面受到了一定冲击。

??3.png

而从内部因素看,特斯拉的“平民车型”Model 3始终面对着产能问题,难以大面积铺货。最终导致的结果,是特斯拉销量不尽人意。特斯拉之前宣布2018年第四季度的电动车交付总量为9.07万辆,低于市场预期,自然也让资本市场感到失望。能否通过裁员削减成本并继续提高生产效率,将决定特斯拉接下来在资本市场中的表现。

处于内忧外患态势中的特斯拉,未来究竟走向何方还不得而知。但作为全球电动汽车的领军者,特斯拉是整个新能源行业的风向标之一。特斯拉表现的优劣,在一定程度上决定着新能源行业的走向。或许,我们应该期待马斯克能给业界和大众带来惊喜。(科技新发现 康斯坦丁/文)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10