移动互联网

张一鸣接盘罗永浩,未来字节跳动还会收购更多“锤子科技”

2019/1/22 19:39:00

1月22日,有媒体报道,张一鸣的字节跳动收购了罗永浩的锤子手机。

截至目前,部分锤子手机的工作人员接到通知,改签劳动合同到字节跳动,改签后员工还需经过6个月试用期。

张一鸣接盘罗永浩,未来字节跳动还会收购更多“锤子科技”


对此,字节跳动回应,字节跳动收购了锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务。因为具体交易涉及保密条款,不便披露。锤子员工入职公司,这是正常的人才流动。

字节跳动收购锤子手机的消息被确认,笔者并不惊奇。

早在今年1月3日,字节跳动、360,以及罗永浩旧友刘江峰便有意收购锤子科技。

2018年,锤子科技出现了资金问题之后,经历欠款、裁员、法人变更以及倒闭风波,锤子部分员工已经离职。

2018年12月底,锤子科技编号0002号人物,肖鹏加入OPPO旗下realme,担任设计总监一职。

今年1月15日,锤子001号员工,锤子科技的原用户体验中心副总裁朱萧木,在微博上确认自行创业做电子烟。

锤子科技的境遇来说,寻求新的投资方,不失为一种好出路。

张一鸣接盘罗永浩,未来字节跳动还会收购更多“锤子科技”


同样在1月15日,罗永浩在聊天宝的春季发布会上,简单回应了锤子科技的近况,表示自己没有外面传说的那么差,近期保持沉默,也不是想隐瞒什么,而是要等过了保密期才能公布,希望大家都体谅。

笔者认为,罗永浩已经在暗示外界,锤子手机应该找到了投资,只是宣布消息的时间未到。

与此同时,字节跳动探索教育领域的布局,也有据可查。

去年年初,字节跳动推出一款名叫好好学习的付费知识APP。同年5月,字节跳动又推出了少儿在线英语品牌gogokid。此外,字节跳动还进军了K12业务。

除此之外,笔者认为,字节跳动收购锤子科技,还有另外一个原因:加速其对硬件的研究进度。

众所周知,字节跳动是以App起家,一直缺少硬件的布局。反观腾讯、阿里、京东、百度、小米、360等科技公司,已经在智能电视、智能家居、智能汽车、智能音箱等硬件领域跑马圈地了。

字节跳动收购锤子科技,是为了进军智能硬件做准备。

张一鸣接盘罗永浩,未来字节跳动还会收购更多“锤子科技”


2020年,中国将进入5G元年。

5G带来万物互联时代,如果没有智能硬件出口,仅凭爆款APP的字节跳动,将会很快被其他科技公司甩开,因此,切入硬件领域成了字节跳动迈向5G时代的关键点。

如果字节跳动想在5G元年之前,迈进智能硬件领域,必须加速对智能硬件的研究进程,而最省力的办法,就是收购一家硬件公司。

笔者相信,锤子科技绝对不是字节跳动收购的唯一一家智能硬件公司,未来还有很多“锤子科技”被收购。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10