移动互联网

羊毛党又来了,拼多多变“薅”多多

2019/1/21 18:50:00

1月20日凌晨,有网友称拼多多存在重大BUG,只需支付4毛钱,就可以充值100元话费。

网上截图显示,100元无门槛券全场通用(特殊商品除外),有效期为一年,而且用户可以重复领取。“凌晨3点多被同行喊醒,让来拼多多薅羊毛。”

羊毛党又来了,拼多多变“薅”多多


被职业羊毛党发现BUG后,拼多多的损失开始迅速扩大。

当天上午9点,拼多多将相关优惠券全部下架,10点左右,漏洞被修复。

下午1点,拼多多的官方微博发布声明表示,参与此次漏洞的普通用户并不多,资产损失大部分来自黑灰产团队,对此,拼多多已经向公安机关报案。

事件中,大部分羊毛党利用平台充话费或兑换Q币,并将话费、Q币兑换成现金。

网上有传言说,“从出现这个BUG开始到修复BUG,近十二个小时的时间内,拼多多平台交易金额为338亿元,其中约263亿元为话费充值订单。”

羊毛党又来了,拼多多变“薅”多多


对此,拼多多相关负责人回应称这一数字不实,“最终还能追回不少,实际资产损失大概率低于千万元。”

20日当天,拼多多开始回收利用漏洞产生的订单,未发货的被强制砍掉订单,已经充值的话费和Q币被强制退回,目前已经有QQ账户被冻结,利用拼多多漏洞所获财务无法使用。

但拼多多能向三大运营商追回多少损失,还是未知数。

薅羊毛早已是各大消费平台痛恨的行为。

薅羊毛的典故出自赵本山的春晚小品。宋丹丹揪生产队的羊毛搓毛线,给老伴织毛衣,被称为“薅社会主义羊毛”。

羊毛党又来了,拼多多变“薅”多多


2014年初,第一批羊毛党出现。他们活跃在QQ群,利用网贷平台推荐好友返现的功能套现。其中的一位羊头“包子”,成立了最早的羊毛党网站——第二客栈。

当时网络平台尚未意识到羊毛党的存在。他们的宣传活动力度大,门槛低,羊毛党躲在暗中发动了一场又一场薅羊毛战役。

2015年11月,快操盘推出“充1分钱返500元”的促销活动,被网友发现系统漏洞,羊毛党蜂拥而上,一夜被薅近亿。

一些小平台做活动,但凡有漏洞被羊毛党发现,就有被羊毛大军薅干的危险。到了最后,平台不得不来求羊毛党,高抬贵手。

除此之外,大平台也未能幸免。

羊毛党又来了,拼多多变“薅”多多


2015年,聚美优品推出“零元购”活动。活动中,正常的用户几乎无法挤进活动页面,礼品不到一个小时便被羊毛党抢空,导致聚美CEO陈欧发布微博,痛斥遭遇黑客攻击。

2017年,支付宝曾推出的“邀请你瓜分10亿红包”的活动,结果被羊毛党盯上。在网上流传着羊毛党的截图中,有人在短时间内获取了137.8万元红包,有人获取了52.5万元的红包。

2018年8月,携程海外版用里拉支付可以享75折活动,羊毛党利用土耳其国内的通胀疯狂刷票退款。

据传言,有羊毛党通过这个方式利用100万元购票款在南方航空处退回117万元人民币。

对于薅羊毛行为,相关的法律人士认为,少量薅羊毛一般不构成犯罪,所得属于不当得利,应及时予以返还。不过,若是在事实公布后还继续薅的,构成盗窃罪。

一边薅羊毛一边发布漏洞信息的人,有可能面临扰乱市场秩序的行政处罚,还有可能构成盗窃罪、侵害知识产权罪以及传授犯罪方法罪。

对于“薅羊毛”的定性,大家如何看呢?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10