移动互联网

用AI“怜香惜玉”,百度云要解放200万质检工人

2019/1/18 14:02:00

元旦回来上班,小伙伴都在吐槽假期太短——能不短吗,假期没有上午(睡懒觉)。


比假期短更惨的是压根没假期。


中国数几千万流水线上的制造业工人,周末假日加班是常态,他们的生活,就像现实版的《摩登时代》。

 

这部1936年上映的电影,主角名叫查理,每天在流水线上扭六角螺帽,繁重工作的高压之下,查理疯了,他在生活中看到一切六角形的东西都要去拧紧,包括大街上一位裙子上带有六角形纽扣的女士,最后查理进了精神病院。



80多年过去了,生产环节逐渐实现了无人化,但在复制系数最高的质检环节,还是离不开一线工人。

 

在南方的一家3C类制造工厂,每天10几个小时的工时,让90后、95后的质检女工稚嫩的脸庞呈现疲惫的菜青色。血丝密布的双眼,则要“归功于”高密度的重复工作:每天检测1万多个零部件,每个零部件的检测包含13个角度,然后挑拣、分类覆盖10大类缺陷的残次品。

 

这里就像现实版的《摩登时代》。

 

休息铃声一响,600多位质检工人齐刷刷倒在流水线的工作台上——很像他们家乡被狂风骤雨摧残倒伏的麦田,每天下午,他们可以趴在工作台休息15分钟。

 

百度云工程师第一次进入某3C零配件加工厂时,仿佛踏入了查理工作的车间,“特别震撼,全身发麻,特别心疼那些一线质检员。”

 

这位颇受震撼的工程师,在朋友圈里引用了尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》里的名言,“物种的繁衍和发展,从来不关注个体的幸福感。”




如何治愈“疯查理”,如何解放一线质检女工?


01 “解救”一线质检女工


这个工厂是生产手机数据线零件,每天产出230万个数据头,质检工人,是整个流水线的最后一环,也是对人力依赖程度最高的环节。

 

很多工厂都装上了自动流水线,但唯独质检环节例外——质检环节面临的环境最为复杂,不是单纯的机械作业。

 

比如,这个小小的数据头,可能有33项瑕疵让其沦落为残次品,有缝隙,有裂痕,有刮擦等等。

 

零件愈小,越考验质检员的经验、眼神和体力——尤其是在精密度要求极高的3C领域,他们必须像机器一样精密有序,高速运转。



但是,再冷静的工人也有情绪波动之时,当他们处于疲惫期或者痛苦期时,质检的精准性就会大打折扣。

 

这样的工作十分无趣,极大消耗工人的身体和心智,一位自杀的富士康工人,曾在诗歌里倾泻了他的痛苦:

 

那些低于机台的青春早早夭亡


我咽下奔波,咽下流离失所


咽下人行天桥,咽下长满水锈的生活

 

央视新闻频道也曾在2013年报道,去富士康质检部门实习的女大学生,因为长期的加班和高压,导致经期紊乱。





02 百度云“怜香惜玉”


但质检工厂里的女工,显然比较幸运——他们的解救者来了,怜香惜玉的不止有爱的百度码农,也包括有AI的百度云。

 

12月6日,百度云质检机正式亮相,这个名叫“表面缺陷视觉检测设备”的机器走进工厂后,可以帮助成千上万的一线质检工人,减轻大量高重复性、高频次的工作,提升效率,解放更多劳动力。

 

其实,用机器智能来代替人工智能,某些外企此前已经有所探索——这是3.0版的自动流水线,依赖的技术是传统的机器学习。



但由机器学习驱动的“质检员”,只能在比较确定性的环境下,对人类指定的单一性的两三类缺陷精确甄别,也就是说“指哪儿打哪儿”,灵活度低,普适性低,包容度低,无法做到对人工的彻底替代,只能做到“人机配合”。

 

举例来说,如果外部环境变了,比如光线的明暗变化,阴天和晴天不同的天气状况,都要对机器学习的质检算法进行调试,而一旦产品的外部形态、制造工艺改变了,也要重新调整算法。

 

“机器学习驱动的自动质检,需要匹配专业的AI人才,不断调整算法,落地门槛高,普适度很低”,百度云工程师解释说。

 

而百度云质检机则由深度学习驱动,能够全面检测数据头的30多类缺陷,精准度能够达到人工质检员的标准。而且,随着时间的推移和经验的积累,其准确度还会不断提升,趋近完美。

 

对比实验数据显示,在数据线的金属头检测中,基于灰度视觉的质检机器,只能检测出4类不良残次品,漏检率0.5-1%,与此对比,百度云质检机能检测出33种缺陷,漏检率不到0.1%;前者只能部分代替人工,后者基本能完全实现流水线要求。



不用做质检员了,女工们会失业吗?

 

不会。

 

从质检环节解脱之后,她们转换赛道,进入了人工智能领域,可以做一些人工智能标注和数据提炼的工作,重复性和疲惫性大幅降低,创造力提升——一步从制造业跨越到了人工智能产业。



也许,在AI时代,再也不会有“发疯的查理”和自杀的流水线工人了。


03 放200万工人,一年节省3500亿


AI质检机,也颇受制造工厂老板的欢迎——昂贵的人力成本节约下来了,可以创造更大价值。

 

以上述3C工厂为例,其质检工人的占比,三年间从20%提升到40%,人力成本支出昂贵。

 

平均测算,每个质检员综合人力成本在7800元左右,600名员工一个月的人力成本就高达400多万,一年四五千万,对于宏观环境趋冷、经济增速放缓、人力成本提升、日子越来越难过的制造业来说,这笔支出的削减,可能就是生死之线,这不是锦上添花,这是雪中送炭。

 

有了百度云质检机,上述工厂,有望一年节省数千万成本。

 

而与市面上的其他现有机型相比,百度云设备的投资回报率是其6.5倍。

 

等待解脱的可不止上述600多名女工,百度云的这套方案,能广泛应用在各行各业,比如精密加工厂、液晶面板,汽车制造、电子零部件等等,分布在各行各业的200多万表面缺陷质检工人,都有可能解脱出来,粗略测算,为全行业每年节省人力成本3500亿。




04 助力“中国智造”

 

当百度云的AI质检机,攻克了流水线自动化的最后一个壁垒,制造工厂才算真正升级为“智造工厂”,基于深厚的技术积累,百度云为制造厂定制一套质检方案,仅需要两到三周,就可快速上线。

 

中国制造业最为发达的广东,已经把“机器换人”钦定为助力制造业脱困的长远规划。在广东智能制造试验区东莞,毛衫行业的工人由50万人减少到了现在的5万人——当百度云的AI质检机,攻克了流水线自动化的最后一个壁垒,离中国制造升级为“中国智造”的宏大梦想,又近了一大步。

 

不仅仅是制造业,教育、传媒、农业、互联网行业等等,都在享受人工智能不算释放的技术创新红利。

 

在农业领域,百度云与中化农业在地块信息采集处理、产业数据挖掘、遥感图像智能判断等领域进行合作,推动传统农业向智慧农业全面转型;

 

在工业制造领域,百度云质检云解决方案帮助宝钢建立从连接采集、存储计算到理解决策的感知认知平台;

 

在金融服务领域,百度云帮助农行构建金融大脑智能云服务平台,支持农业银行智能化转型;



不仅如此,当你在爱奇艺看《延禧攻略》等热播剧不再卡顿;当一片河流重新清澈一片荒漠再次被绿植覆盖;当你的拼写错误被自动监测修正;当财经、天气、热点等新闻稿不再依赖记者,源源不断的实时产出,等等——这背后可能都是人工智能、大数据和云计算再持续发力。


05 技术进化史,也是人类解放史


前文尤瓦尔·赫拉利的那句名言,对,也不对,尽管物种的繁衍和进化,常常忽略了个体幸福,但历史上每次重大技术革命,都伴随着对人类的解放,以及生产力的大爆炸。

 

第一次工业革命是蒸汽革命,人类的双手第一次被机器取代,机器工厂代替了手工作坊。汽车和轮船的诞生,让马夫、纤夫等重劳动力得以解放。长途远行变得快捷方便,从空间维度上,让人类摆脱了距离的束缚。




第二次工业革命则是电力革命。电器代替机器,成为补充和取代以蒸汽机为动力的新能源。灯泡让黑夜变为白昼,让人类摆脱了昼夜和时间的束缚,洗衣机、冰箱把主妇们从洗衣房、菜市场解放出来等等。




而第三次的信息革命,带来的便捷性,人人感同身受,无需一一枚举。

 

接下来,是人工智能、大数据、云计算驱动的智能革命——这场革命,对人类的解放尤为深远,前三次工业革命,解放的主要是体力劳动者,而人工智能,第一次让复杂的脑力劳动得以解放,上述百度云的落地案例,就是例证。

 

百度云是百度AI能力、百度资源、行业解决方案的对外一站式服务输出窗口。目前,百度云已为农业、工业制造业、服务业国民经济三大产业提供了更易用的解决方案,在15个细分行业的全面布局,生态版图已经覆盖金融、钢铁、煤炭、家居、汽车等领域。



而落地速度之快,来源于百度云的ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)模式,持续推进技术开放。百度董事长兼首席执行官李彦宏对于人工智能的前景深信不疑,“今天的现代化是什么意思,我觉得就是AI化,就是人工智能化。人工智能技术的渗透率不断提升。”

 

随着AI技术的持续爆发,算法、算力和数据之间形成了良性循环,将在未来的几十年中为产业和经济的发展提供“新动能”,AI将像“水电煤”一样普及,未来没有任何一家企业可以宣称与 AI 无关,而以百度云为代表的AI供应商和赋能者,也将成为中国制造升级为“中国智造”的强大引擎。

 

从微观来看,AI解放了质检线上的一名名普通女工。

 

但从宏观来看,AI也成为了国家综合竞争力的较量,就像历史上的每一次工业革命,其主导国家都会顺势上位,成为全球强国一样,蒸汽革命催生的瓦特蒸汽机等,让英国成为跃居全球头号强国。电力革命时代的西门子发电机等,让美德成为世界强国。

 

前两次工业革命时代,中国远远落在后面;第三次工业革命时代,中国不断赶超;到了第四次智能革命时代,中国有望走在前列。



而百度,就是人工智能国家队队长之一。李彦宏曾说,“百度要作人工智能的国家队,不是国足那种,起码是女排”。

 

其实,早在2015年两会期间,李彦宏就发出了《设立“中国大脑”计划 推动人工智能跨越发展》的倡导,两年后,人工智能国家组建,百度成为队长,“虽然实验室没有叫中国大脑,但能由百度牵头,我觉得已经很满足了。”

 

而作为中国人工智能“国家队队长”的百度,有望成为人工智能革命时代的“瓦特”和“西门子”,所以,600多名女工从繁重疲惫质的检流水线上,解脱出来,尽管不过是百度云落地应用的一个普通案例,但却是中国制造升级为中国智造的冰山一角,也能管中窥豹,得见第四次智能革命正在释放的深远影响。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10