移动互联网

全年利润创历史的高盛,一个巨雷在“大马”路上

2019/1/17 18:21:00

投行表现最佳,发债乏力

高盛称2018年在全球已宣布和完成的并购交易、股票和股票相关发行以及普通股发行中排名第一

??1.png

 

高盛周三盘前发布其2018财年四季度以及2018年全年业绩。四季度营收利润皆好于预期,四季度营收80.8亿美元,远超预期76.29亿美元,较去年同期增长3.1%;四季度每股净收益6.04美元,远超预期4.45美元。扣除税改影响的每股收益为4.83美元。

2018年公司投资银行业务的净收入为78.6亿美元,2007年以来最高;股票业务创造了76亿美元的净收入,2017年高出15%,是2015年以来的最高水平。2018年稀释后每股收益为25.27美元,创历史新高ROE 为13.3%,2009年以来最高水平。

在评论投行的强劲表现时,高盛表示,净收入反映出“强劲的并购交易额”,“2018年完成的并购交易额为1.2万亿美元”,“宣布的并购交易额为1.3万亿美元”,其中4500亿美元来自交易价值低于50亿美元的交易。

 

 

 

 

 

 

900万激增5.16亿,巨额诉讼准备金

 

 

??2.png

 

不过值得注意的是,高盛本季度的诉讼准备金为5.16亿美元,而一年前为900万美元。公司同时表示,其面临“明显”更严格的诉讼和监管规定。市场猜测可能与与马来西亚1mdb丑闻有关。那么1mbd案件如何,让高盛准备如此的巨额的诉讼准备金?

 

 

2018年12月17日马来西亚总检察长Tommy Thomas在一份声明中表示,将寻求对高盛与其他四人求刑以及数十亿美元的罚款,他们涉嫌从1MDB中转走约27亿美元。

 

这是高盛在1MDB丑闻中首次面临刑事指控。

 

高盛始终否认有不当行为。 高盛发言人Michael DuVally在声明中表示:“马来西亚前政府和1MDB的某些成员就这些交易款项的用途向高盛、外部律师和其他人撒谎。当时1MDB的首席执行官和董事会是直接向总理报告的,1MDB也对每一笔交易向高盛提供了书面保证,表示没有中间人涉及这些交易,”

 

 马来西亚财长Lim Guan Eng表示,对于高盛经手1MDB几十亿美元的问题交易,马来西亚将寻求高盛退还所有交易收费。因为在前高盛银行家Tim Leissner承认参与IMDB丑闻的罪行后,等于高盛间接承认了有罪。

据媒体报道,马来西亚总理马哈蒂尔在接受CNBC采访时表示:“高盛做了不该做的错事。”在被问及高盛在马来西亚是否已不受欢迎时,马哈蒂尔表示。“我们希望看到所有这些调查的结果,以及对(高盛前高管蒂姆)蒂姆-雷斯纳采取的行动。”

 

由此可见,高盛这个雷走在的“大马”路上,是万万难以躲过,以此提取的巨额诉讼准备金也就不足为奇。

 

但是为何在这个历史最高的利润背后,确涉嫌巨大的金融丑闻,甚至是金融犯罪的风险那?

 

 

金融丑闻背后的可能原因

 

利兹大学会计学教授史蒂夫?汤姆斯系统地研究了金融丑闻的历史,对1800年至2009年的案例进行了梳理。他上月向英格兰和威尔士特许会计师协会(Institute of Chartered Accountants)提交研究报告,证实了美国和英国报道金融欺诈的频度自20世纪70年代后期以来确实大幅上升,但这种上升是在长期下降之后出现的。

 

这最终引发了反弹:会计行业应运而生,并负责定期审计。在整整80年期间,英国的丑闻指数稳步下降,最终在20世纪40年代至70年代达到低位。然而,从20世纪70年代开始,“丑闻”开始再次上升,尽管最终水平仍低于19世纪。

 

这种丑闻产生的原因可能是以下:

 

首先,金融管制放松当时英国开始通过伦敦金融城“金融大改革”等举措放松对金融业的束缚。

 

 

其次,金融业规模膨胀。有数据表明20世纪70年代开始,金融规模和金融家薪酬双双飙升。

 

再次,大型跨国金融机构成为主流。随着金钱以不透明的方式跨越国界,其来龙去脉越来越难以追踪。

 

更多的政府面临如何监管高盛这种跨国的巨兽,无论从专业性、人员配置、社会影响等各个领域,监管者都处于劣势。那巨额的诉讼准备金就是明证。如何化解这个困境,再未来更长的时间内,让我们深思。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10