移动互联网

微信让马桶不通,多闪快闪,聊天不宝

2019/1/16 20:41:00

今天,三款社交APP相继发布,集体叫板微信。它们分别是:快播王欣的“马桶MT”;今日头条张一鸣的 “多闪”;锤子科技罗永浩的 “聊天宝”。

 

快播回归,能否不吐不快

前快播 CEO 王欣带着于2018年3月份新成立深圳云歌人工智能技术有限公司“卷土重来”,发布了一款名为“马桶MT”的话题讨论社交App,可免用户注册,支持有趣的变声照片和阅后即焚。

从初步体验看,马桶MT具有以下特点:

所有聊天话题基于定位匿名发起,暂时不支持1对1私信

群聊具有及时性,限定在一小时内所有对话框及内容会自动消失

短暂开启过红包发起聊天功能

针对其特点,知乎网友Tiry预言马桶MT”会在两性、暗网交易、政治话题、隐私八卦等群体很有市场”,认为其是“中国版深网聊天工具。”

只是出师首战便遭受了几番波折。先是在发布前夜被曝惨遭微信全面“封杀”,王欣更是在个人认证微博上连发三条消息,控诉其公司开发的匿名社交产品“马桶MT”遭到屏蔽;发布后,马桶MT因“包含不安全内容、被多人投诉”等原因,分享页面无法正常打开;随后,又有用户反映,马桶MT在今天试运营几个小时之后,iOS下载就被关停,为此,王欣团队称:“产品iOS商场一直没上,并不是被下架,辟个谣”。

??1.png

据了解,深圳云歌是王欣出狱后不久成立的第一家公司,已拿到贝塔斯曼亚洲投资基金和IDG资本提供的3000万美元融资,除了王欣以91.5%的持股担任最大股东外,吴铭、戴科英、宋歌、何小鹏、王羽也是其股东成员。

据传,包括马桶MT在内,深圳云歌将推出6款产品,该消息并未得到验证。

这是王欣真正意义的回归之作,不过为什么选择匿名社交,他的产品逻辑和思路是否打通,不好判断,不过技术派的快播系,却在上线首日就BUG不断,让用户们不吐不快。想来,王欣已经完全评估了此类产品的风险,尤其是法律风险,会不会在同一个坑里跌倒二次。

抖音多闪,一鸣快闪

下午今日头条、抖音母公司字节跳动在北京举行社交产品说明会,抖音总裁张楠今日正式宣布,发布视频社交应用“多闪”,据悉,多闪允许朋友在抖音上查看随拍视频,这意味着多闪与抖音账号打通。

具体而言,包括视频场景中的特效和贴纸、聊天框内的自动联想表情包、红包视频等在内的“萌属性”,以及去除掉公开社交场景、随拍内视频内容72小时自动设为自己可见的私密性。多闪以亲密好友关系聚合,用户对话可直接小视频沟通。从设计的层面上说,多闪对话框里面最突出的按钮是视频拍摄器,官方介绍,这一设计,就是希望用户在对话中更多使用视频进行交流。同时,产品也提供公开社交场景“世界”。

不难理解,多闪在强调年轻和亲密关系场景。猎云网获悉,徐璐冉93年生人,今年25岁,多闪团队全部成员均为90后。此外,徐璐冉也是多闪的第一位产品经理。根据介绍,这款产品于2018年正式立项,“尊重亲密关系。”徐璐冉表示,这是这款社交产品的初心。为此,多闪并没有设计公开的点赞、评论等功能。朋友圈的点赞、评论,将直接以私信的方式发给本人。

 

这款社交新产品的风格果然很“头条”,但多闪与马桶MT一样也没逃过出师未捷先被封的命运。多闪的下载链接同样被微信屏蔽,甚至在发布会上就当场感受了一把被封的体验。通过微信扫码后看到的是这样的提示:“网页包含不安全内容,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问。”

 

一鸣惊人,终于下手,开始进入腾讯的核心地带,能否用其王牌算法突破封锁,小龙话音刚落,初心还未表完,在庞大的审核员军团下,一鸣开始攻坚最难的地带,这才是双方的斯大林格勒战役,到底谁能兵临城下中,绝地求生大逃杀,谁能王者荣耀,二个不同维度的战争,相信必然是一场持久战。

让子弹飞,老罗的救赎

??3.png

 

最后一场发布会于今天晚上在北京举行,是近期饱受争议的罗永浩为快如科技的新品——“聊天宝”站台。罗永浩在发布会上称,聊天宝实则为子弹短信的升级。

在聊天宝发布会现场,罗永浩也多次cue了友商,在PPT大屏上出现“怎么给你的微信朋友发邀请”字样,罗永浩还打趣到:“这个怎么还没删掉?这个已经基本上不能用了”。罗永浩自嘲发布会变成了招商大会,他直言:“挺好也不用回那儿了(暗指微信)”。

关于今日三家公司发布的社交软件的下载二维码、链接都被微信封杀,罗永浩以聊天宝图标直接喊话,“微信,我想和你聊聊”,并与当日新发布的三款社交产品合照,称“今天是个特殊的日子,历史会记住今天”。

罗永浩说,但他认为这不单单是腾讯和微信的问题,而是中国商业环境的问题,反垄断法和反不正当竞争法还不完善。

卷入破产旋涡的老罗,财产保全执行中的锤子,水深火热中老罗的救赎,让子弹飞,但是鹅城的势力实在太大,没办去浦东吧。老罗选择了一个比锤子手机更难的点进击。虽佩服其勇气和胆识,但是也深深为投资人担心。

当然在这个特殊的日子,微信才是主角,刚刚走过二十周年的腾讯,能否改变那些基因,能否不在游戏中过关,微信能否在红利已经透支的情况下重新担当大任,小龙的话与其说是说给友商,更多的我觉得恰恰是说给组织内部,微信的改革也到了触及灵魂的地步,各大利益集团不会轻易放弃,能否靠初心找回,还是只靠来一个封杀一个,如果反垄断法完善后,反不正当竞争行为被打击,国内互联网竞争更法治化后,会如何?

真正的互联网开放后,所谓BAT巨头们,真的在国际竞争中胜出吗?还是仅仅是内战的王者,请记住这个特殊的今天。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10