移动互联网

酷派集团CEO蒋超突然被罢免 国内市场溃败押宝海外能走多远

2019/1/16 9:54:00

作者 :拾叁

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

酷派集团CEO蒋超突然被罢免。要知道几天前,蒋超仍活跃在CES 2019展会上为酷派积极发声。

1月13日,酷派集团发布公告,称公司已于2019年1月11日召开董事会会议。出席董事会会议的董事审议并通过决议:罢免蒋超于公司及其附属公司的所有职务,包括但不限于彼于公司担任执行董事、副主席、行政总裁及所有董事委员会角色职务。

那公司内部到底发生了什么事情?

危难时接手

蒋超被上市公司罢免CEO及其一切职务,显然算不上和平分手,更何况就在被酷派集团董事会罢免决定公布的前几天,蒋超仍活跃在CES 2019展会上为酷派积极发声,而此时的蒋超被酷派集团委任CEO还不满一年。

公开资料显示,蒋超并不是一个才加入酷派的新人,他于2002年加入酷派,早前曾任酷派财务总监兼副总裁,也是一个功成名就的酷派老将。值得注意的是,蒋超出身会计专业,是特许公认会计师公会的会员及中国执业会计师,有超过20年财务及会计经验。

蒋超接手酷派时,曾经的巨舰已是千疮百孔,如果时间退回到8年前,GPLP犀牛财经对路人说酷派几年后会衰败得连新闻都看不见,在路人眼里,提出这个问题的人恐怕是个傻子。

那时的手机行业还有着“中华酷联”的口号,依靠通讯运营商补贴的酷派,如日中天,2014年酷派的营收规模达到了249亿港元,这是属于公司最后的辉煌。2017年3月31日公司停牌,从最巅峰到停牌,酷派仅仅用了三年了,经营状况出现颠覆性的扭转,让人感到诧异。前不久酷派公布了截至2017年业绩:公司实现收入33.78亿港元,同比下滑57.61%;公司拥有人应占年内亏损收窄38.93%至26.74亿港元,曾经的手机巨头已然没了遮羞布。

一份公告,宛如晴天霹雳,惊呆了众人,很多人诧异酷派还活着?

公开资料显示,蒋超上任后便对酷派进行了改革,首先就是陆续关闭在中国大陆的业务,只保留了研发团队和供应链,并将在印度和中国台湾开展一部分研发业务;重组了美国团队,目前美国团队的管理层来自阿尔卡特和三星美国。蒋超之前曾透露,酷派还准备让美国基金进来,成为一家真正的美国化公司。

1月8日的美国CES 2019展会上,蒋超对媒体表示,“国内基本都活不下去了,几年内我们是都不会考虑了,坚持扎根美国”。

面对小米、魅族等新兴互联网品牌的冲击,加之运营商补贴被监管,酷派在手机行业竞争中落了下风,与360、乐视的合作,自救也不见成效,酷派的前路也黯淡了。酷派已然放弃了中国地区的手机业务,全面转向美国市场,据了解美国销售额已经占到酷派的90%,活下去成为其目标。

拥有财务背景的蒋超是否将酷派带离了泥潭不得而知,因为截至目前,酷派仍未发布公司2018年的任何财务数据,但蒋超与酷派的分手,似乎已经告诉了答案。

此外在2018年12月21日,酷派发布公告称将继续准备以达成复牌条件,并计划在2019年2月底复牌,酷派是否能如期复牌,复牌之后的酷派还能有好的表现吗?这些都需要时间来证明。

重重压迫下的酷派还能走多远?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10