互联网

2018小猪短租年终数据报告:亲子民宿受追捧,自驾+民宿成近郊游标配

2019/1/16 9:00:00

2018年,是共享住宿蓬勃发展的一年,民宿消费加速下沉,以民宿为代表的非标住宿已经成为许多人旅居出游的不二之选,民宿不再只是传统住宿的补充,更是一种全新的生活方式。1月15日,小猪短租发布2018小猪短租年度报告,结合业务发展和行业趋势,过去的一年,民宿短租行业又会有哪些有趣的洞察和发现呢?

房源持续增长,积极拥抱“一带一路”旅游合作

截至2018年12月,小猪短租全球房源数量已突破50万,覆盖五大洲60个国家和地区,超过710座城市。2018年,同样是“一带一路”倡议五周年,根据社科院旅游研究中心数据显示,2017年,“一带一路”国家国际旅游人次约为5.82亿,占世界国际旅游人次的44.02%,较该区域GDP占比高约10个百分点,旅游市场规模巨大,旅游交往密切,合作成效显著。作为国内最大的共享住宿平台,小猪的民宿房源也广泛分布在“一带一路”的沿线国家中,截止18年12月,平台民宿房源共分布“一带一路”沿线36个国家,其中超过1/3“一带一路”覆盖国家对中国游客实行免签或落地签政策,住民宿体验一带一路异域风土人情有望成为新的出境旅游趋势。



民宿消费多元化,乡村民宿成旅游热门目的地

在小猪2018年订单前三十城市中,两居室以上房源平均占比达38%,其中秦皇岛两居室以上房源占比高达73%、三亚达64%。当下家庭亲子游逐渐成为旅游市场主力,也对住宿类产品的房型和房间配置提出了新的要求,在例如秦皇岛、三亚、青岛等亲子游热门目的地,整租两居室以上配有亲子设施的民宿更受欢迎。

在消费升级的背景下,都市周边自驾游也持续火热,呈现出消费高频化、随订随出发的特点,据公安部数据显示,全国汽车保有量超过2.17亿辆,北京、成都、重庆、上海等7城市私家车保有量超300万辆,自驾游的火热也持续推动了近郊民宿的蓬勃发展。小猪短租数据显示,相比2017年,北京、上海、成都、杭州近郊民宿2018年订单均有大幅增长,其中,北京近郊民宿订单同比增长83%,成都同比增长60%,杭州50%,上海增幅达32%。越来越多的自驾游客更愿意选择在近郊民宿过夜,自驾+民宿的生活方式备受城市居民的青睐。



2018年,乡村民宿成为热点话题,党中央国务院发布的《关于实施乡村振兴战略的意见》提出,“实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的乡村民宿,发展乡村共享经济,助力乡村振兴”。《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》也提出将民宿作为促进乡村经济增长、旅游扶贫的重要抓手。小猪平台的乡村民宿订单量在2018年也保持高速增长。数据显示,目前小猪短租乡村民宿房源已突破5万套,成都三圣花乡、杭州临安、北京怀柔、琼海潭门、湖州安吉、广东清远、西江千户苗寨、上饶婺源、十堰武当山、无锡灵山成平台乡村民宿新热门目的地。



杭州成民宿最包容城市,广州西安进入三甲

2018年,国务院发文明确鼓励发展城市民宿,行业迎来利好,民宿政策逐渐明朗同时也不可避免面临诸如安全、地方监管与社区关系等问题,据此小猪研究院从负面舆情、监管政策、市场体量、增长率四个维度系加权计算各城市综合得分,评选出了民宿最包容城市前十名,分别为杭州、广州、西安、北京、上海、天津、成都、重庆、武汉、长沙,其中杭州排名榜首,去年小猪短租与杭州市公安局密切合作,打造出实时的入住者身份验证方案,创新民宿规范管理办法。而成都、重庆地区虽然订单量和房源增速高居前列,但是从去年暑假开始爆发的民宿社区冲突也让蓬勃发展的川渝民宿受到一定影响。2019年,如何促进民宿行业的规范有序发展也仍将是一大课题。

2018年,共享住宿更加深入人心,作为一种全新的生活方式被更多人所喜爱,于此同时日益增长的用户需求和住宿场景的多元化和个性化与对平台提出了新的需求,2019年小猪短租也将会在立足安全和服务的基础上,持续提升用户住宿体验,满足更加多元化的住宿需求。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10