移动互联网

谷歌和亚马逊背后的印度传奇

2019/1/15 8:46:00

上周三,亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)与妻子麦肯齐(MacKenzie)宣布“友好离婚”。

彭博社亿万富翁指数显示,贝索斯的净资产高达1370亿美元,法院可能会平均分配这笔钱。贝索斯的财富,大部分来源于他在亚马逊持有的16.3%的股份。但是,他对谷歌的早期投资,也贡献颇丰。

他应该感谢一位印度人。抱歉,我们今天要说的,不是谷歌总裁桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai),而是拉姆。正是拉姆,让贝索斯成功牵手亚马逊,即便这桩交易,在今天看来,是何等的不可思议。

事情发生在20年前一个晴朗的日子。

两个名为拉里·佩奇和谢尔盖·布林的年轻人找到了硅谷的风险投资人拉姆·斯里兰姆(Ram Shriram),为自己创办的公司筹措资金。结果是,拉姆给了这两位年轻有为的极客一张50万美元的支票

当时,两位年轻人的公司名字还不是“谷歌”,也没有人知道什么是搜索引擎。他们的公司的办公室还在美国加州门洛帕克的一个车库里。

拉姆此前掌舵线上比价公司Junglee,当时已经因为亚马逊对Jungle的收购而获得大量现金在手,并出任了亚马逊的副总裁。他投资谷歌的资金,正是来自于此次收购。

正是他的牵线搭桥,使得亚马逊的创始人贝索斯也成为了谷歌的早期投资人之一。

彭博社记者布拉德·斯通(Brad Stone)写的《一网打尽:贝索斯与亚马逊时代》透露,当时贝索斯找到拉姆,提出想见谷歌的创始人。拉姆邀请三人共进早餐,讨论了搜索引擎如何变现的问题。

贝索斯很快表示自己也想投资谷歌,经过拉姆的一番游说,最终佩奇和布林同意在融资已经关闭的情况下,接受了贝索斯的投资。

2.webp.jpg

当时就已经是亿万富豪的拉姆,身价也一路随着谷歌的成功而水涨船高。作为谷歌的创始董事会成员和首批投资者之一,目前他已经出售了大部分股票,但仍担任谷歌母公司Alphabet的董事会职务。

他还成立了自己的风投公司,投资了美国和印度的多家互联网公司。

在2018年福布斯400强富豪榜中,拉姆排名第368位。截至2019年1月,他的净资产为21亿美元。

这个出生在班加罗尔的印裔富豪,小时候曾梦想成为天气预报员,他对谷歌等多家公司的成功投资,也证明了他的“预测”能力。

金色天使

因为出色的投资能力,拉姆被称为硅谷的“黄金天使投资人”之一。

2000年离开亚马逊后,他创立了自己的风险投资公司Sherpalo Ventures,这个名字来自尼泊尔的夏尔巴人,他们以帮助登山者攀登喜马拉雅山峰闻名于世。

到目前为止,Sherpalo Ventures已经投资了超过65家并不被看好的初创型企业,并且从其中16家成功退出。

它的成功投资包括:印度在线广告独角兽InMobi;提供在线贺卡邀请的美国公司Paperless Post;以及在线人力资源服务提供商Gusto。这些都是在美国互联网行业崭露头角的公司。

除此之外,拉姆本人也做了大约15项个人投资,包括印度的线上支付服务商Razorpay。

3.webp.jpg

说起自己的投资准则,拉姆说,他倾向于投资那些尚未成功,但善于吸取经验、渴望成功,经过深思熟虑且已经建立了核心团队的人。他相信,创业者与自己的创业伙伴相处,就像家庭中与配偶如何相处同样重要。近年来,拉姆尤其喜欢投资科技公司,他说,外包公司现在也在向科技服务公司转变,这是一个好兆头。

身处硅谷的拉姆还乔布斯信奉同一句话——创造出满足需求且能培育消费者需求的产品。“Steven Jobs无疑是很棒的,因为他说'我知道这就是消费者想要的。”他说。

被云彩迷住的男孩

出生在班加罗尔的拉姆是家里的独生子,父亲在他3岁时去世,他由祖父母抚养长大。父亲去世时,他母亲只有25岁,她继续接受了高等教育,最后成为了印度著名学府马德拉斯大学的英语教授。

拉姆的家庭是典型的中产家庭,他们给了他良好的教育。拉姆的价值观也来自于祖父母和母亲的优秀品质,他们辛勤工作、诚实守信、不走捷径。

但是在当时,小拉姆也时常感觉到沮丧,因为他看到所有的堂兄弟都在在兄弟姐妹和父母的陪伴下长大。

12岁时,拉姆说自己被天上的云迷住了,想要成为一名天气预报员。“我是在一个安全舒适的茧中长大的,当时我很开心。当你快乐时,你可以更有创意。在钦奈上学是我非常宝贵的经历,它没有直接教会我现在所做之事,但影响了我的价值观。”拉姆说。

他曾经想过帮助祖父的生意,但后来还是继续从马德拉斯大学获得学士学位,然后又从密歇根大学获得了MBA学位。

4.webp.jpg

   在亚马逊工作时期的拉姆

“在这样的境遇中,你会产生一种钢铁般的决心来追求成功。在追求成功的道路上遇到困境会有两种结果——一种可能会非常沮丧半途而废,第二种是可以一直专注于你的目标。随着成长,目标共同发展。” 拉姆认为,那些不幸的开端让他更加强烈地专注于做正确的事情。

在获得MBA学位后不久,拉姆进入了加拿大北方电信公司的贝尔北方实验室,从事工程软件品控工作两年,但之后又转向了销售。

销售工作要求他全世界出差,很多时候都需要去欧洲或者日本帮助开展当地业务,一次出差能长达3个月。他当时年仅20多岁尚未结婚,自由地在世界各地探索。这段经历也让他开始了解,如何与其他文化和世界其他地方的人做生意。

预见未来

作为一名成功的风险投资人,拉姆有着超乎常人的视野和远见。

2011年,拉姆在接受福布斯印度的采访时称已经看到了未来。

我认为目前最具决定性的事情是数据正在颠覆公司和行业。因为数据只讲事实,因此它是极其有效的。例如,数据正在颠覆零售和新闻传播行业。即时信息的力量对整个人类来说无疑是有非常大好处的。”他说。

“数据如何颠覆世界的另一个例子:今年秋天,斯坦福提供在线课程,有1万名学生报名参加。这意味着坐在非洲、印度、中国或世界任何地方的人都有机会参加斯坦福大学的这门课程。

“在接下来的10年里,同样的事情发生在手机上。下一代人将完全绕过笔记本电脑、台式机。平板电脑将取代笔记本电脑和而智能手机将统治世界。任何手机应用都是面向数十亿的人!”他补充道。

 8年过去,显然,他的预测基本正确。

5.webp.jpg

   拉姆和印度总理莫迪、谷歌CEO皮查伊

拉姆表示自己大器晚成,幸运的是没有丧失自我反省的能力。“我相信内省的最好方法就是记住你的过去。我认为这对于预测未来非常重要。”

他位于美国加州帕罗奥图的办公室,除了墙上Jagannath-Balavadra印度教的神)的生丝画外,没有其他装饰。

“生命的意义是什么?你赚了很多钱,做各种各样的事情,但终有一天会离开这个世界,你为这个世界留下了什么?生命是短暂的,追求永恒是我们所有人都在努力的目标,而实现永久性的最佳方式就是通过慈善事业。”拉姆的信仰,也很好地解释了他对慈善事业的热爱。

2014年,拉姆和妻子向斯坦福大学的工程项目捐出了6100万美元。

作者: 王倩

本文原创首发于志象网微信公众号(ID:passagegroup)。

志象网,见证中国科技企业全球化之路。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10