移动互联网

大妈打赏男主播210万!称霸广场舞之后,中国大妈又迷上半夜K歌

2019/1/12 22:40:00

1.jpg

文/金错刀频道 Zoe

2.jpg

中国大妈有三宝,墨镜、丝巾和舞蹈。


3.jpg


姐妹们快看,我把楼举起来了~


4.jpg


大妈手中挥舞的丝巾、托举的高楼是他们被压抑的青春。


如今,中国大妈被压抑的青春有了一个新的释放地——全民K歌。


有一位大妈迷恋全民K歌软件后,竟然给男主播打赏了210万!


5.jpg

这大妈看起来也挺朴素,哪来这么多钱打赏?家里拆迁了这是?


6.jpg


而全民K歌作为一个典型的腾讯内部孵化、并且顺利熬过腾讯内部每年几十上百个创业项目厮杀竞争,生存下来的产品,靠的是什么?


1


我妈去哪了?K歌呢!


在知乎上有一个专门话题叫“如何让你妈不玩全民K歌”,下面全是可怜又无助的小女儿的吐槽。


懂点事的网友就比较体贴他们的老母亲,会给他们买眼罩啥的,担心他们半夜笙歌会累着。但是没有用,执着的老母亲会把眼罩推到额头上继续看手机。


7.jpg

也有不少被逼疯的;


8.jpg

9.jpg

也有受不了想找物业投诉的;

10.jpg


稍微有点能耐把老爸搬出来挡枪,连手机都扔了,但依然阻止不了一颗躁动的歌魂。

11.jpg

刀哥一个朋友透露:


我妈不仅爱唱歌,唱歌声音还很大,大到电视声音一点都听不到,我还不能说她,还要给她买话筒


不仅我妈自己爱唱,我家亲戚都爱唱。我舅妈会每天孜孜不倦的发朋友圈。


12.jpg

发完朋友圈还发家族群,“我唱不好听,我希望你们听听”,这都是什么神仙操作?


13.jpg


但这不是舅母谦虚,是确实唱的不好。


14.jpg


这些老父亲老母亲生活普遍很有规律:每天下班回家后会先出门跳广场舞或交谊舞,跳完回来洗完澡后就是show time,至少2小时的全民K歌,唱到大半夜的大有人在,不被邻居投诉是这些可怜小女儿最后的底线。


想让他们放弃?不可能的。


现在我妈已经发布200+首歌了她正在向300首进军,我还能说什么呢?她开心就好。


全民K歌现在已经拥有5亿用户。


根据易观千帆数据2018年数据显示,全民k歌月活规模达到12585.80 万,在移动K歌领域稳居第一,日活更是高达5000万!这个数据都可以和王者荣耀的日活抗衡。


15.jpg


其中,年轻人贡献内容,60后~70后们贡献黏性和在线时长。


在热歌榜单中,里面既有《九张机》、《逆流成河》、《一人我饮酒醉》,也有《军中绿花》、《军港之夜》这类歌曲,这也完全可以看出全民K歌两极化的核心用户年龄。


2


除了广场舞,K歌也能排解寂寞


大爷大妈都看上了全民K歌啥?


在他们眼里全民K歌是一个集排解寂寞与展示自我的平台。


1.唤醒大爷大妈K歌欲望


大爷大妈们痴迷全民k歌其实不难理解,80年代的迪厅,90年代的卡拉OK,00年以后兴起的KTV与今天的全民K歌本质上都在干一件事,就是大家通过唱歌这种方式social。


唱歌这个需求一直在。


心里一直住着刘德华、邓丽君的大爷大妈们发现全民K歌这个软件之后,当然会紧紧抓住,之前的方式都太麻烦,还要去KTV,去公园也还要各种设备。


全民K歌正好能更低成本的实现大爷大妈的需求,消磨茶余饭后的时光。


对于这些比较“保守”的大爷大妈来说,微信的熟人社交降低了他们的心理负担和使用的门槛。


2.唱的不好听?自动给你P啊


全民K歌的Slogan是:你其实很会唱歌!它还戏称自己是“K歌软件中的PS”。


所以,不管你之前唱歌怎么样,在这里可以让你的声音“美颜”。


再加上全民K歌有一个评分系统的,唱的好的想炫耀,唱不好的肯定还想提高:


每个大爷大妈都有她的坚持,能唱SSS就绝不发布SS!哪怕一首歌要唱好几天!


得到sss评价后,大爷大妈们乐的开花,会立马转发到微信或者朋友圈,还会发动身边人给她献花,在产生内容的同时促进活跃,把更多用户“卷入”K歌。


16.jpg


3.歌声消灭孤独


孤独是个大命题,年轻人有陌陌、探探排解寂寞,大爷大妈靠什么?


前有广场舞、后有K歌。


他们可以在单人K歌的基础上创造多人K歌的歌房,满足家庭聚会、小姐妹聚会的需求。


全民K歌还有个打擂功能,又培养了大爷大妈的一个爱好——打擂,看到别人比自己唱的好就想把别人打下去,这种情况怎么可以输!


此外还有一个用户抱团的“家庭体系”。


简单来说,就是相同喜好的小姐妹聚集在一起,比如只唱邓丽君的歌曲会组合成邓丽君家族,爱套马杆的汉子的人聚集在一个兴趣圈子。另外,也可以加入喜欢的主播的家族。


17.jpg


家族让用户找到有共同爱好的人,即使熟人少,也不会存在唱的歌没人听、没人互动的情况。


这种更大范围的社交圈子,忠诚度和黏性都很高。


这也是导致年轻一族都集中在唱吧上的原因,很多人到唱吧就是不想被熟人发现。而且就算他们分享了一首自己唱的歌,也没啥人听。


就连点个“好看”都会被朋友圈的人看见后,有多少人都不点“好看”了。


3


下沉群体崛起:

风里雨里总有大妈在等你


除了占领全民K歌,中国大爷大妈简直无所不能,文能买入区块链,武能跳段Supreme ,中间打盹来首歌,涉猎之广,令人钦佩。


18.gif


在这期间,全民K歌也成为了少有的能够盈利的数字音乐公司,大多音乐播放器还在烧钱。


但起初全民K歌没有预设受众人群,这就像马应龙本是为有痔男儿准备的,没想到被女孩玩出花来了。


19.jpg


快手创始人宿华也曾表示,快手基本的商业逻辑就是:


我们没有刻意针对任何城市做推广,快手就是为身边普通人做的设置,快手是整个社会人口分布的正常状态。


直到拼多多的出现,人们才有点理解快手的崛起,他们发现原来“啊~五环以外都是人”,购买力也如此强大。


此后趣头条崛起,人们开始把快手、拼多多、趣头条并称为“下沉市场三巨头”。而这三家互联网公司的崛起,包括大妈占领了全民K歌,可以看出在各行都在强调内容优化的状态下,下沉内容是市场的导向,也是市场的选择。


据有关数据显示全国有超过70%的人都处在下沉市场之中,也就是说一二线城市居民约3.9亿人三线以下城市及农村乡镇地区居民规模多达10亿人!这差不多是美国人口总数的3倍!

20.jpg

人们万万没想到在下沉市场还有这么庞大的人口规模


但这个情况从什么时候就开始了呢?


从你过年回家,听到最多的不再是催婚、催生、问工资,而是:“大侄子,你帮我连下WiFi吧。”


毕竟催了也不管用,不如K歌!


可见,

你大爷、大妈都不再是当年的大爷大妈了。


21.jpg


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10