电子商务

阿里前进履带打上新铆钉

2019/1/12 20:10:00

随着时间的推移和科技行业的发展,我们会越来越发现阿里的伟大,它不仅仅能够在主业上做到主导行业发展,更能不断的涌现更多的新兴业务来驱动集团整体的前进和成长。

比如近两年涌现的蚂蚁金服、菜鸟物流、阿里云,都成为各自领域的冠军企业不断推动阿里淘宝、天猫前行,这被马云称之为履带式前进,而值得注意的则是,在这条履带上,钉钉起到了关键的连接和稳定的作用,成为整个阿里战车顺畅前进的关键一环。

互联网的水电煤

1月11日,以“创享?商业未来”为主题的2019阿里ONE大会在杭州国际博览中心举行,阿里巴巴集团CEO张勇发表了阿里巴巴商业操作系统的演讲,开始把阿里巴巴看作是一个底层的操作系统,我觉得这显然是一个生动而且贴切的比喻,如果简单的称阿里的体系为生态,那么显然有些局限,毕竟生态只是业务和业务之间的互动互助和赋能,对外部的支撑显然会比较有限,而阿里的目标则显然不仅是一个内部的互动,更多的还是要向外部赋能,也因此,商业操作系统的概念也就横空出世了,这其实也是阿里整个生态发展到一定程度的表现。而在阿里巴巴商业操作系统赋能品牌商数字化升级的演讲环节中,阿里云、天猫和钉钉成为了主角,负责人分别进行了主题演讲。

阿里一直号称致力于互联网的水电煤基础服务的搭建,从一开始的电商体系,物流服务体系,到后来的金融服务,云服务,可以说一环套一环,一步进一步,从一开始看似乎都是些分散的业务,但当这些业务逐渐成型之后,我就发现他们开始逐渐成为一个整体生态,像一辆战车,不断前行。

而这些不断涌现的新业务,也就成了战车的履带,这个比喻也是非常贴切的表明的了阿里的发展形态,不是靠一个爆款业务的放卫星,而更多还是步步为营的阵地推进,稳健扎实,难以动摇。现在阿里商业操作系统的诞生,也是整体业务发展到一定规模化的产物,

这其中,年轻的钉钉,则让人感觉具有很强的代表性。马云曾说阿里是四年一个周期,今年恰逢也是钉钉发展的第四年,这个阿里体系内唯一一个自下而上推动成功的项目现在正发挥着越来越大的作用,成为了阿里战车履带上的铆钉,开始连接更多的生态和企业,在阿里新商业系统里发挥着越来越重要的作用。

传统企业数字化转型的入口

很多年前有一部先知预言般的科幻巨作《黑客帝国》,其中人们在现实和网络世界穿梭,必须要凭借一根电话线,显然这个片子过于久远,当时并没有想到无线网络和移动互联网的普及。

这里其实也是一个隐喻,那就是一个现实的物体想要进入网络世界,必须有一个转化的过程,也要有一个转化的渠道,比如说,一个企业想要变成一个网络上的企业,就必须要实现一个自己的数字化转型,而之后的一切赋能,其实都是建立在这个转型之上的。

阿里其实从一开始就在做这样的事情,比如最早马云做的中国黄页,比如阿里巴巴网站,比如淘宝店,其实都是一个企业数字化的方式,至少是局部业务的数字化。而要想让企业实现完全的数字化转型,那显然是一个更为艰巨的任务,因为它必须把自己的全部数据都实现网络化,比如财务,比如人事,比如业务,比如行政等等,这个系统在PC时代可以说是一个非常宏大的工程,只有超大型企业才有能力建造这个系统。而到了移动互联网时代,一切又发生了改变,钉钉开始逐渐走向舞台中央。

钉钉的诞生是源于阿里对社交的渴望,但钉钉的成长,却是因为企业移动数字化的风口。这是阿里唯一一个自下而上做成功的项目,其中很多传奇故事我们这里不做赘述,但需要强调的是,不管是歪打正着,还是高瞻远瞩,最后的结果是钉钉成为了当下企业数字化转型的最简单路径,而钉钉的不断优化和成长,甚至开始主导和赋能企业的数字化转型。我觉得这个选择和方向,显然具有相当明显的阿里商业的基因,在外有风口内有底蕴的加持下,钉钉起到的作用可以说是越来越大。钉钉不断为传统企业组织赋能,通过工作方式的改变,让企业彻底升级为数字化的新组织,开始可以操作阿里的商业操作系统,在全新的时代成为全新的企业。

技术前进一步,公平就更近一步

企业接入钉钉实现自身的数字化升级之后,最明显的一个改变就是整个公司业务的透明化,由此也带来了公平化,每个人的工作成果都一目了然,企业的每个重要数字领导也都了然于胸,不管多大的企业,都有一个更好的把控。当下,钉钉倡导新工作方式的“五个在线”,即“组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线”,通过五个在线让一家企业组织的工作方式变得扁平、透明、公开,从而带来公平。

而我认为数字化企业的本质正是通过数字化技术来打造透明,平等,开放,“以人为本”的工作环境,让每一个人的优秀都能被大家看见,激发每一个人创造创新的自驱力。这种以人为本的透明管理必然会激发生态体系中每一个人的创造创新力,给企业带来全新的发展动力。

目前看来,钉钉已经完成了自己的第一步行业布局,成为拥有超过七百万家企业组织的巨大平台,开始向着更为垂直和深入的领域进发。在阿里巴巴DING峰会重庆站上,钉钉还推出了针对新零售、医疗、教育、地产、餐饮等行业的全套解决方案,而在最近,又再度推出了自己的政务解决方案,加上之前的新商业套件,已经基本覆盖了大部分行业的核心需求和少部分行业的个性化需求,这个垂直的战略其实是一个巨大的门槛,是建立在对各行各业商业流程的深度理解之上的,一旦这个巨大的个性化办公体系架构完毕,那么我觉得钉钉就具备了更加强大的护城河,在配合阿里整个操作系统的价值和赋能,钉钉最终恐怕会成为企业移动办公的第一也可能是唯一选择。而对于阿里的商业操作系统来说,钉钉的入口和数字转化价值显然是不可替代的,也将成为阿里整个业务和商业结合的重要数字化纽带。

随着政务、民生、城市等越来越多领域的数字化,一个全新的数字时代正在到来,不管是阿里还是钉钉,都是其中非常重要的组成部分。而在这次大会之后,相信阿里整个操作系统的推进会更加提速,而钉钉的发展也将进入一个全新的快车道。

万能的大熊

微博 2015到2018 连续四年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

百度动态2018年度影响力红人

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10