电子商务

纸艺艺术家陈粉丸:纸做的女孩,内心有无界的宇宙

2019/1/12 19:14:00


纸艺艺术家陈粉丸:纸做的女孩,内心有无界的宇宙


引言:与其说陈粉丸是个90后的纸艺艺术家,不如说她一直在用纸艺表达自己对这个世界无穷无尽的想象力。

欣赏陈粉丸的纸艺作品,会让人时刻惊喜又惊讶,惊喜因为当你一层一层往内观察,能够不断发现作品细节的奇妙之处,就好似粉丸在创作时,悄悄地为我们埋藏的彩蛋;惊讶则是因为你会很好奇,眼前这个清瘦的短发少女,这些鬼马又深刻的想法到底都是从哪儿来的呢。用她的话来说,所谓灵感来源并不一定是某一次单独的经历,而是对生活一直累积的观察和热爱。

她构思创作时角度奇特,而这些并不是哗众取宠的猎奇,她亦不愿意过度解读自己的作品,给出所谓的标准答案。她更希望观者可以体会自己是通过长期扎实的探索,深度的思考,再加上无边际的想象力,而呈现的一个无界的宇宙。

从手工书到纸艺装置,一张纸的奇幻世界

小时候的陈粉丸,是个内向的孩子,不爱说话,但喜欢一个人拿着画笔,把家里的墙上画满,妈妈看阻止未果,便将她送到了少年宫学画,没想到这一学也就一直画了下去,考上了广州美术学院的版画系书籍装帧专业,成为了一名艺术生。

与纸张的缘分,大概要从大二的一门选修课"制作手工书"说起。"当时的我对手工书完全没概念,自己也是个连扣子都不会缝的'手作盲',这门课上,老师给我们介绍了很多国外艺术家的作品。"陈粉丸感觉到,冥冥之中,自己的一扇大门被打开了,"它让你用自己的力量,陈述你所看到的一切。"原来书本,可以有那么多样的形式来表达,简直可以将全世界都折叠进去!

此刻,书本不再是平面的物件,可以是多种材质、立体的、透视的……她的想法每天都受到了冲击,彻底爱上了做手工书这件事。有一段时间,她以每周一本的速度来做手工书,用以"记录每天晚上的感觉"。生活中的任何事物都能够成为她作品的主角,妈妈种的花儿,大自然中的鸟儿,路边的植物,好朋友的故事,甚至班上男生皮肤上的粉刺都成为好素材。热爱观察的她,时时刻刻都能发现生活中的新大陆。

慢慢地,累积了一定的想法和技术,粉丸不再满足于书籍这个相对平面的载体了。她第一次尝试将书籍立体化,创作出了《镜》这个系列的小型纸艺装置。作品是依附在老花眼镜上的立体书,将书页做成异形的纸雕,花卉、植物、动物和昆虫,组合起来像架在鼻梁上的微观世界,呈现出多层次的视觉效果,好像在诉说着粉丸眼中的世界。这一尝试让粉丸对纸张的艺术塑造性萌生了新的想法,她跳脱出了书本的限制,创作思路也得到了进一步的开阔。

陈粉丸的作品《不息》在广州方所展出

纸艺艺术家陈粉丸:纸做的女孩,内心有无界的宇宙


继而,她尝试更为大型的纸艺装置创作,不仅是体积大,而且从创意到呈现手法都更为仔细考究,作品的主题也涉猎更高层次。不变的是,在每件作品里,粉丸仍然保留一些在她看来有温度的细节。譬如她早期纸艺作品中,常见的各种"人体的器官"。听起来很重口味,但粉丸却觉得是非常有趣的元素。就拿"手"来打比方,粉丸说,自己的家庭并不善于口头上爱的表达,父母甚至坦言"不知道自己女儿在干嘛,笼统地说,就是搞艺术的吧。"粉丸却觉得这样的相处方式非常有爱,家人彼此之间一些肢体的触碰让她感受到了父母对自己的爱。"手"对她来说,就是内向情感直接的表达,一种爱的体现,她希望将这一元素介入到自己所有的创作之中。于是我们可以看到,从最近在广州方所展出的作品《不息》(上图)中,宏观看,它是一条巨龙,没有终结又可被分拆解读,是一种处于变与不变之间的生物,它可以无限延长,而如今展出的仅仅是一部分;从微观上看,龙的鳞片里暗藏小人和手臂,至于这手臂的具体含义,粉丸认为不必给出标准答案,让观者根据自身的经历体会感悟,更能传达想象力"不息"的精神,在观展的同时,放任自己的思绪进入到无限宽广的宇宙。

更早些时候,她的一组纸艺作品《灵魂出窍》便已初见倪端。这个作品的灵感来源于她偶尔读到了达·芬奇为了研究人类构造,解剖人体的故事,当解剖进入到最深层的时候,达·芬奇却没有发现人类的灵魂。对于当时笃信人类拥有实体灵魂的年代,这件事造成了强烈的冲击:"在最里层,为什么没有灵魂?"粉丸由此产生了一些思考,关于灵魂,关于与自己的对话,关于生命的终结,也许没人见过灵魂,但粉丸却能将它可视化。

"我运用了有颜色的纸张,但这些颜色是在褪化的颜色,慢慢地,颜色会褪去,正如我们的生命终将褪去,仅仅留下纯白色洁净的灵魂。我是想表达在这个信仰缺失的时代里,人与自己的自我观照,以及在微缩的社会中人与人之间的关系。"当时的自己在创作上突破了过往的平面形式,有机会去思考整个纸艺装置在空间中制造一种"在场",让她非常兴奋和期待。

粉丸的作品具有大胆强烈的个人风格,总是有些脑洞大开的想法能让观者惊叹,这几年,引发了国内外众多美术馆、博物馆的关注,更是登上了TEDx的演讲舞台。从2014年开始,她的作品陆续在瑞士日内瓦、上海、杭州、北京、广州、深圳、青岛等多地进行展览,获得惠普、方所、K11商场等一众商业品牌的邀请合作。而其中,让她和工作室发生阶段性变化的,可谓是来自广东佛山岭南天地的邀请。

纸艺艺术家陈粉丸:纸做的女孩,内心有无界的宇宙


丸工作室入驻佛山岭南天地,也是陈粉丸艺术生涯的阶段性改变

结缘岭南天地,步入新的工作模式

如果说之前的粉丸是一个独立艺术创作者,那么从2017年开始,她又多了一个身份——艺术策展人。这源于中国新天地佛山项目总经理林添荣先生的诚意邀请,粉丸和她的团队进驻了岭南天地的廿三空间。丸工作室迁址至此,陈粉丸开始承担廿三空间与部分岭南天地的艺术项目主理人工作。

从仅有她和男友兼搭档的二人组合,化身为有更多小伙伴共同工作的艺术工作室,"从一个人的创作到一个团队的工作,以往我的工作模式是不需要画草图的,作品一体成型,现在因为是团队合作,所以我必须用通用的语言让团队能够消化我的想法,这个过程比以前需要更多的功夫,在彼此交流讨论中,我的作品也变得更为严谨。"

与岭南天地和廿三空间的合作是新颖的,在这里,丸工作室获得了非常大的发挥空间。她不仅在岭南天地的多处空间展览过自己的纸艺装置作品,如个人展《丸物生长》、作品《凤凰》《降临曲之一》《旺财阵》等,也首次在这里策划发起了《廿三艺术季》的青年创作者联展,链接了大量年轻艺术家的资源。

纸艺艺术家陈粉丸:纸做的女孩,内心有无界的宇宙


陈粉丸的作品《凤凰》今年在岭南天地文物单位龙塘诗社第三回展

廿三空间在物理上是一个展览空间,藏身于岭南天地的老建筑群里,在丸工作室的策划带动下,这里变成了一群青年创意人的艺术交互空间。来自16个不同地区的他们,带来了琳琅满目的艺术衍生品,这里变身成为"艺术杂货铺"。粉丸希望他们能够思考自己在社会中的生存空间,在看似杂乱无章的展览中,呈现的是个体的多元化,展览是用每个创作者独特的思维给社会制造惊奇。

粉丸和工作室的同伴,在一次次策展工作的进行中,也对商业和艺术的结合拥有了更深刻的认识。她说:"艺术不能离观众太远,就像一记拳,需要合适的距离和方法让人感受到力量和'痛',不痛不痒的拳法只会令人迷惑不解。"如何击中观者的艺术"痛点",如何最大化呈现艺术家作品的亮点,让艺术有效,是艺术策展人的必修课。"这一点,岭南天地给了我们足够的包容,以及极大的信任。"当然这其中主要感谢林添荣总经理给到丸工作室机会,因为他与艺术家一样有活力的思维,让这一切发生。"

纸艺艺术家陈粉丸:纸做的女孩,内心有无界的宇宙


中国新天地佛山项目总经理林添荣先生与陈粉丸

如今的粉丸,在经历过毕业后坚持做手艺人而收入低迷的一段时光,当所有人都劝她,找个"正常"的工作吧,而她却继续"不务正业",坚持自己热爱的纸艺事业。到今年,又拥有了新身份——艺术策展人,她乐在其中。"目前,艺术创作仍是我的主业,策展工作则主要由工作室团队负责,希望在未来,两项工作都能成为我的主业。"

工作闲暇时,粉丸特别喜欢在岭南天地的街头巷尾溜达一下,走走逛逛,就算只是看看花草,观察一下来往的路人,便已能让她放松心情,获得一些新的创作想法。"这片旧城改造的街区,能让我思考我创作手段上如何与传统有所融合。"

在岭南天地这个对新鲜事物极其包容同时又具备新锐理念的地方,年轻的艺术创作者如粉丸,能够有充足的创作呼吸感。林添荣先生亦对粉丸寄予了深厚的期望,希望粉丸和廿三空间,能够从岭南天地出发,逐步迈向国际艺术界。关于未来,粉丸也对丸工作室和廿三空间有了清晰的规划和定位,"这里将是一群艺术家的集合体。"她期待着众多艺术家在丸工作室的带动下,彼此之间产生的化学反应,"廿三空间不是一个物理空间,这里将是一个有趣灵魂的聚集场所。"


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10