移动互联网

透视CES2019:展出中国产品到输出中国智慧

2019/1/10 22:06:00

  CES2019终于来了,作为全球最负盛名的消费类电子产品展览会,CES正在不断扩充参展生力军。在这其中,互联网企业,尤其是来自中国的互联网企业,跨界而来当仁不让的成为媒体关注的焦点明星。

  继2018的CES百度自动驾驶Apollo2.0版本盛大推出,引发全球关注后,今年有了更多的中国互联网企业前来参展,输出中国智慧和中国创造。

  笔者注意到,不少互联网企业均为首次参展CES,这届CES将真正成为中国互联网企业集中亮相的一届盛会。可以说,相比过往以联想、华为、中兴、TCL、海信等为主导的中国参展阵营,2019年迎来了组成结构的根本变化,互联网+传统科技企业共同抱团出海,未来将成为常态。

  阿里百度京东苏宁美团等全面出击 黑科技层出不穷

  在这其中的阿里巴巴,除了向全球中小企业展示“视频通话实时翻译”“图搜”和“VR看厂”等一系列外贸“黑科技”以外,旗下的天猫又和宝马汽车合作,将天猫精灵智能语音助手整合到车内,用户可通过天猫精灵智能语音助手完成设定闹钟、远程操控智能家居、在线购物、订餐等操作。天猫精灵上的信息可通过语音形式进行访问,并以文字、图片的形式呈现在BMW车内的显示屏上。

  首次参展CES的京东,基本上把京东当家的黑科技应用都拿了出来。包括京东主打的“无界零售”,智慧物流无人车、车联网解决方案、京东金融升级而来的京东数科等等。其中京东智能巡检机器人吸引了不少媒体的关注,这个“智能管家”主要用于机房内进行设备检测、机房环境检测、机房资产盘点、机房人员安防等工作。

  之前已经参展多届CES的苏宁,今年将主打智慧零售。携智能家居、移动售货机器人等一系列智慧零售相关科技成果参展。另外,苏宁在这届CES上,将宣布各方期待已久的智慧零售大脑计划。

  美团也是首次参展,携已经在中国进行过测试的无人配送以及美团大脑及智能调度系统三大技术亮点亮相,打造了餐厅、城市道路及家庭三大场景,用无人配送完整串联了全场景体验流程。另外,美团无人配送家族中其他两位成员“魔袋”、“小袋”也将集体亮相今年的CES展。

  当然,去年的明星百度也继续成为“点亮”CES的代表企业,经过一年多的发展之后,又落地了多款L4级的自动驾驶产品。这次带来智能驾驶系统Apollo的3.5版本,相比去年2.0的版本以及在国内上路的3.0版本,这个版本可以实现包括市中心和住宅场景在内的复杂城市道路无人驾驶。

  中国互联网企业数量少而精 有望以“实用创新”取胜

  我上周的前瞻文章中,已经提出一个观点:因为众所周知的一些原因,这次中国参展的企业总数将不会很多,不及往年。但我们将以“实用创新”取胜,而不是靠人海战术吸引关注乃至客户的订单。

  其实到了今天,科技行业颠覆式创新很难像过去几十年一样汹涌而出,大多时候所谓的创新都是微创新。在微创新方面,一直都是中国的强项,比如早在十几年前中国企业就创造性的给一部手机应用了两个SIM卡槽,这个微创新在今天也被苹果等巨头所采纳。

  同样,近期笔者拿到的资料也显示,今年中国企业虽然数量上不及往年,但我们有望秉承微创新的理念,以“质”和“巧”取胜,甚至包括联想、华硕、地平线等在内的巨头,已经在开展前斩获了CES2019创新奖。

  这届参展的中国企业,微创新不再是炫技般的噱头概念,而是真正的推出了符合消费者实际所需的产品和服务,而这些产品和服务,几乎都应用了人工智能技术,得以变得更智能、更贴近生活、生产。

  比如刚刚上文提到的百度无人驾驶3.5系统,相比过去的几个版本,它可以帮助智能汽车更安全、更精准的巡航和制动。这在即将到来的5G时代,依靠更快的网络和相关的运算体系,将大大发挥无人加速系统的价值,助推无人驾驶商业时代早日到来。

  还有京东、苏宁、美团三家公司研发的无人配送车,已经在中国市场经过了复杂路况和配送环境的验证(新版的甚至还会上楼梯、和门禁保安对话),这些产品如能向全球普及,将极大的提升终端物流的配送效率。

  可以说,这些技术创新的落地应用,比那些靠炫技获取关注的AR/VR技术,更值得我们去报道、关注。

  透视CES2019中国之夜:从输出中国产品到输出中国智慧

  由于中国企业的影响力日益增强,CES从2017年开始,有了一个名为“CES中国之夜”的关联活动,今年是“中国之夜”举办的第三个年头。

  从CES场内的产品,到CES场外的中国之夜,中国正在从产品输出者的角色,升级为智慧输出者的角色,也就是输出中国的理念、产品方法论以及关联的综合解决方案体系。

  比如这次前来参展的搜狗公司,除了展出之前的网红产品--翻译笔以外,其掌门人王小川在中国之夜活动上也表达了搜狗对智能翻译的一些看法,在王小川看来当“翻译”这个信息文明的最后突破得以实现,智能文明时代即会真正到来,“个人智能化”趋势也会日益明显。在这一阶段,“AI分身”作为提高人类效率的工具,将在各行各业中得以发挥作用。比如搜狗研发的AI合成主播,输入文字即可生成新闻播报的音视频素材,这一技术已在新华社中英文客户端、公众号落地应用,提高了新闻播报效率。

  还有上文提到的苏宁,作为中国最大的线上线下融合全渠道零售企业,将零售业态与数字化融合的经验也开诚布公的做了分享。在苏宁科技集团COO荆伟看来,经历了多个迭代效应加持的中国力量,如今有前沿技术、有落地应用成果、有先进解决方案、有全新且深刻的洞察。

  另外当天晚上的对话环节,包括科大讯飞、蔚来汽车、美团集团等在内的中国企业,围绕“大变革时代的创新与合作”进行了交流,各自阐述了对科技创新的前沿看法。

  从提供产品到提供中国智慧乃至可供各方应用的落地方案,中国企业尤其是互联网企业,正在以更自信、从容的姿态屹立强者之林,参与规则的制定。并且秉承持续开放的心态,让全球科技产业链条上的万千合作伙伴参与进来,共享发展红利。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎留言探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10