互联网

动漫产业的2019,微博动漫让好故事发光

2019/1/10 19:42:00

1月10日,微博动漫在北京举办了一场“让好故事发光”的战略发布会,微博动漫总裁韩琳、微博动漫COO孙斌、南派三叔以及最高人民检察院、中国作家协会的相关领导等出席并发表主题演讲,共同见证2019年动漫行业发展的新开端。

2010年国内动漫行业的产值仅为471亿元,到了2018年这个数字已经增长为1765.6亿元,年复合增长率接近20%。与此同时,动漫产业也逐渐走出产业链不成熟、商业模式不清晰的瓶颈,在90后、00后消费潜力不断释放的窗口期,迎来了新的商业模式和发展机遇,并出现了IP、游戏、周边的多元化。

致力于成为中国最大好故事漫画平台的微博动漫,在这个时间点联合多方去挖掘泛二次元和各个合作领域的优秀故事题材,不难嗅出加速优质内容商业化的野心。

微博动漫的两把“手术刀”

据易观发布的《“二次元”产业研究报告》显示,90后、00后等二次元“原住民”,对动漫产业有着更强的消费意愿和消费能力,平均每年在动漫方面的消费超过1700元,如果算上手办、门票、服装等周边消费,每月消费可能在1000元以上。

与用户消费行为不那么协调的是,动漫的“生产”仍处于小作坊模式,小工作室或个人是内容生产的主力军,不仅需要独自进行人物设定、故事情节、素材构思等一系列动作,作品是否满足消费者口味也存在一定的不确定性。

如此再来思考微博动漫为何要“让好故事发光”的目的,无外乎将动漫产业引向新的开端,并给出了两把“手术刀”。

一个是凌云系统。微博动漫新上线的凌云系统,目的正是打造大数据驱动的工业化动漫内容创作体系,彻底走出内容生产的小作坊模式。比如在2.48亿微博用户及全网动漫的大数据支撑下,凌云系统将根据用户的阅读兴趣曲线,针对故事情节结构设立人物设定、移情方式、开篇模式、情节要素等内容特征库,什么样的人喜欢什么样的故事,让编剧团队有的放矢的进行艺术化创作。

另一个是“好故事计划”。动漫内容的生产不能一味地追求数量,核心还是如何打造IP,如何进行多元化变现。在凌云系统的基础上,微博动漫还推出了“好故事计划”,简而言之就是将用户兴趣与漫画属性进行精准量化、深度匹配,同时联合多方资源,围绕IP开发、运营、推广、出品的一整套产业链,将动漫产业从各自为战的野蛮生长,引向全链路孵化、精细化运营的成熟轨道中来。

一直以来,动漫产业繁荣的表象下都存在这样的弊病:盲目扩大作者团队和作品数量,却鲜有优质IP的产生,内容池的扩张和商业化严重失衡。背靠数据优势、流量优势、技术优势的微博动漫,要解决的正是这一问题。

对症下药讲好三个“故事”

要理解微博动漫的打算,好莱坞的电影工业模式不失为绝佳的参考样本。

好莱坞电影的成功离不开艺术创造灵感和工业化生产流程的融合,电影艺术中有哪些窍门、有哪些爆款的元素、有哪些增色的点等都成为好莱坞工业化的特点,不仅高密度量产了一部部优质影片,长达几十年都是资本追捧的对象。

不过,好莱坞的工业模式不应该只是样本,而是文娱产业的理想模型。为了加速动漫产业的工业化,微博动漫找到了三个切入点:

1、发现好故事。好莱坞电影的创作不是在一张白纸上进行的,而是摸清了好电影必须具备的元素,应该有什么用的节奏,演员要什么样的气质,选择哪种风格的导演……动漫产业也是如此。

微博动漫有着独一无二的优势,微博和全网大数据提供了了解动漫产业的一手素材,提前挖掘热点题材的走向,针对潜力作品的作者进行签约,进而打造了动漫创作工业化的基础。

比如说微博动漫将携手南派三叔打造漫画作品,与《盗墓笔记》、《沙海》、《藏海花》等在微博上的热议不无关系,且从2015年开始南派三叔就在微博开更《老九门》、《勇者大冒险》等新IP。此外微博动漫携手最高人民检察院将真实案件进行漫画改编,也与用户对于反腐题材的推崇息息相关。

2、制造好故事。传统的动漫内容创作是单向的,作者根据自身对故事的理解进行创作,然后推向市场试水,不乏一些优秀作品的出现,却不利于动漫产业的商业化。即便是头部的作者,由于无法和读者实时互动,产生了大量曲高和寡的作品。

凌云系统的出现弥补了这一空白,也让流水线制造好故事成为可能。在凌云系统的基础上,微博动漫通过核心内容创作团队,将外部优质IP和平台原创内容结合,进而实现了标准化的生产流程,将大数据和素材库筛选出来的内容进行优化编辑,然后在剧本创造和画风上迎合用户的阅读喜好,同时根据舆情监测了解作品的口碑和用户评价,再反向指导接下来的内容创作,已然形成了标准化、规模化、高效率的工业雏形。

3、放大好故事。内容到IP的中间态是传播,也是衡量工业化成功与否的关键,微博动漫显然深谙于此,第三个发力点正是“放大好故事”,先是对优质内容进行IP孵化,然后集中多方资源展开多样化的商业尝试,逐步将动漫作品动画化、游戏化、影视化、衍生品等,打造泛二次元领域的全产业IP生态系统。

并不缺少成功案例,微博动漫已经孵化出了《渡灵》、《铁鸥》、《滚蛋吧肿瘤君》等优质IP,成为教科书般的国漫案例;去年的“微博动漫V影响力盛典”上,微博动漫和阿里鱼合作了“鹊桥计划”,将在内容电商和IP衍生品开发等领域探索更多的合作可能性;

以及在这次战略发布会上推出的“动漫大V计划”,依托微博及自有产品等多渠道流量矩阵,持续为大V提供强有力的资源扶持,提供多元化的商业化合作机会,不乏共同孵化高质量的动漫内容。

可以看到,工业化的重要特征就是可以高效率、标准化、规模化的生产,也就需要先进的流水线“生产设备”和“车间”,凌云系统和“好故事计划”是如此,围绕好故事的三个切入点进一步印证了这一点。

有理由相信,微博动漫的三个“好故事”正是动漫产业迈向工业化的积极信号。中国是世界上最大的玩具生产国和第二大消费国,也是游戏、影视等泛娱乐产业的沃土,动漫产业的潜力远未完全释放。“让好故事发光”为动漫产业带来了更大的成长空间,这是微博动漫的一小步,也是动漫产业迈向工业时代的一大步。

万能的大熊

微博 2015到2018 连续四年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

百度动态2018年度影响力红人

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10