互联网

特斯拉新能源汽车遍地开花 汽车品牌纷纷建立电动化品牌战略

2019/1/8 17:08:00

1月7日下午,特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工建设。为了给上海的超级工厂站台,2018过的不算太顺利的马斯克也在1月6日从洛杉矶赶赴上海参加开工仪式。按照他在推特上的发文来看,特斯拉上海工厂将为大中华区生产Model 3、Model Y,而美国工厂将负责包括Model S、Model X以及高配版的Model 3、Model Y在内的其他车型。

 

  


             

按照计划,该超级工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,包括Model 3等系列车型,全部建成运营后年产能将达50万辆纯电动整车。


回顾一下特斯拉的中国落地之行,其速度不可谓不快。

2018年7月,特斯拉与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。根据协议,特斯拉将在上海临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),规划年生产50万辆纯电动整车。

2018年10月,特斯拉宣布拿地。

2018年12月,项目已基本完成土地平整,即将开工建设,预计2019年下半年部分投产。

从马斯克7月亲赴上海正式敲定独资建厂,到12月初上海市政府官宣调研结论:工厂即将开工建设,预计2019年下半年部分投产。特斯拉的国产化进程一气呵成无比顺畅。其上海工厂总投资高达500亿元人民币,第一期投资160亿,将先兴建全散件组装的的生产线,将比规划提早一年实现特斯拉“国产”。


目前,上海特斯拉超级工厂已经正式动工,马斯克关于特斯拉“国产化”的梦想又近了一步。而之所以选择在中国建厂生产,则主要是基于降低成本的考量。特斯拉早在去年10月2日的报告中就指出,因为特斯拉无法获得与中国本土制造商相同的现金奖励,所以它在中国业务有着55%至60%的成本劣势。在中国建厂,可以节省至少3600美元的运输费,且能通过国产供应链和中国劳动力大幅降低成本。降低的成本或许会帮助特斯拉减少三分之一的售价,而降价后的特斯拉会更加具有竞争力。

             


不久前,特斯拉宣布正式向中国客户开放Model 3电动车选配,新订单的交付预计将从2019年3月开始,早期预订订单的交付最早将从2月开始。

在过去的6年里,特斯拉在中国开设了60个运营场所,建立了超过1500个超级充电桩及1850多个目的地充电桩。马斯克表示,“几天前,我们宣布了在中国正式发售Model 3电动车,中国消费者即刻可以选配Model 3,并在未来几周接受车辆交付。今天,上海超级工厂举行开工仪式,是特斯拉承诺在中国市场持续加大投入的一个例证。中国已经成为全球电动车应用的领导者。特斯拉以‘加速世界向可持续能源的转变’为使命,中国市场对于我们实现这一愿景十分重要。”

而特斯拉的强势进驻,又会对中国汽车市场造成什么影响呢?在乘用车整体下降,各种因素叠加导致2018整体车市遇寒的环境下,新能源汽车产销量同比增幅明显,表现亮眼,同比环比都有不同程度的增长,已然成为大环境中的“一枝独秀”。

             

                 


             

目前,各类品牌纷纷确立电动化战略方向,未来新能源市场必然面临着一场血雨腥风。马斯克的脚步不会停下,特斯拉会给我们带来什么样的惊喜,带给这个市场多大的刺激,我们拭目以待。

                                  




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10