移动互联网

中国资本领投 印度二手智能手机正临爆发前夜

2019/1/8 9:33:00

中国资本领投 印度二手智能手机正临爆发前夜


【蓝科技】reviewtech.in

供需两旺。

中国资本——晨兴资本和鼎晖投资领投印度二手手机市场的创业公司正在快马扬鞭。这家公司希望在2019年能有更好的发展。

去年7月,印度本土一家专注于二手手机的创业公司Cahify获得了来自上述两个中国机构的C轮融资1200万美元。

能获得中国资本的青睐,一方面说明印度整体市场趋好,另一方面,则说明这个行业在印度市场会有很大的潜力。

虽然中国和印度都拥有十几亿人口,但由于经济结构的巨大差异,中国手机市场和印度市场也千差万别。

在中国,目前很少有人购买二手手机或翻新机。当然,除非一些信誉很差的商家,用翻新机冒充新手机,否则,不会有消费者购买这一类手机。

但印度不同。在印度这个贫富差距较大的国家,消费能力和收入也同样巨大差异,这就造成了消费方面的两极分化非常严重。印度低收入群体对二手手机或翻新手机的需求正在加大。

聚焦于印度二手手机市场,可以看到有很大一部分低收入群体愿意购买二手手机或者翻新机。原因是物美价廉,他们没有足够的实力去购买全新的智能手机。这是印度市场另一个不容忽视的、很有潜力的市场。

印度本土创业公司Cahify已经建立了一个专门销售二手手机的线下商家网络,它收购的每部手机都会在这个网络出售。

旧智能手机对大多数用户来说,都会扔掉。印度低收入群体同样希望能使用移动手机了解外部,与外界联系。他们会通过各种二手商品网站(如OLX和Quickr)或实体店(如印度的CEX商店)购买这些智能手机。

其实,印度智能手机二手市场,有各种各样的产品,能满足不同的人群需求,而且手机速度非常合理。例如,如果一个人想要拥有三星Galaxy Note系列智能手机,但他的预算低于实际价格,那么购买二手设备将是一个更明智的选择。

还有另一种被称为翻新产品的旧设备。制造过程中始终有一定比例的产品不符合标准且不能直接销售。翻新产品是公司销售的设备,经过保修并经过必要的维修和更换。

目前,有许多网站和众多实体店在印度销售经过认证的翻新电子产品。

使用过的手机往往处于良好状态。智能手机品牌和互联网上的产品评论让用户相信,一年前的设备已经退出市场,不再处于工作状态。

实际上,这些产品工作得很好,在某些情况下甚至比某些参数中的新型号更好。在收入差异巨大的印度等国家,很多人选择物有所值的产品。

用户对价格非常敏感,并且可以选择购买不那么旧但是二手或翻新产品,这为一些低收入群体体验智能手机打开了新的市场。

除了印度本土创业公司以外,小米也希望进入二手手机市场。

根据OLX的研究报告,去年第二季度,小米在印度二手智能手机市场份额从2017年的12.8%增长到了17.6%。而三星仍然是市场领导者,但是它的市场份额从27%下跌到了20%。

苹果的市场份额则从20.4%下跌到了13.2%。Vivo和Oppo分别排在第四名和第五名,分别占有9%和6.5%的市场份额;而在2017年前,这两个手机品牌的市场份额还是零。

这些现象表明,印度二手智能手机正处于爆发前夜。原因有二:一是尽管印度经济增长很快,但低收入者的经济增长速度还是较为缓慢,而他们使用手机的意愿和需求在快速增加。在经济收入达不到一定条件下,购买廉价的二手手机是他们最好的选择。

二是印度消费者更换手机的频次正在加快。尽管印度消费者和中国还有很大差距,但年轻人随着经济收入的增加,他们更换手机的频率超过以往,这会造成更多的旧手机。

Cahify目前每个月可以处理10万部二手手机,他们原计划在2018年年底前扩展到20万部。Cashify预计2018年印度二手手机市场将扩展到9000万部,到2020年将达到1.2亿部。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10