移动互联网

独家:天津P2P清退“一刀切”,或仅留一家!

2019/1/6 19:24:00

1月5日,互金商业评论从接近天津市互金监管部门人士处了解到,天津拟从严落实网贷整改备案政策,全面清退不合规、规模小的P2P平台。该知情人士透露,天津有望通过验收的平台可能只有一家!

天津要求P2P加速清盘

互金商业评论获悉,近期,天津监管部门已通知部分在运营平台,要求压降存量,限期退出。据了解,监管部门人士明确表示,个别小规模的网贷平台未来难以满足备案要求,应及早做出明智选择。

接近监管部门的人士告诉互金商业评论,天津目前尚存在运营平台数量不到10家,但经数次检查后业务基本合规的仅有3-4家。据悉,该名单中包括新希望旗下的希望金融。

网贷天眼档案显示,天津籍P2P平台共71家,正常运营平台16家。

互金商业评论梳理发现,天津籍目前还正常发标的只有希望金融、嘉e贷、优先贷、北方金融、非常有财、方橙式、建融贷7家平台。另外,美易理财、砖头网、懒丁贷3家平台已停止发标,知名度较高的八条鱼、e周行深陷、津融所3家平台出现兑付困难。

互金商业评论询问了两家平台相关人士,对方均表示已收到监管要求清退的指令,但不愿透露更多细节。互金商业评论查看其中一家平台官网发现,平台待收规模不到2000万,目前仍有发标。另外一家平台则已暂停发标,仅剩下债转项目。

互金商业评论就此询问希望金融相关人士,但截止发稿,未收到回复。

如果该消息属实,对北京、上海、深圳籍P2P或是利好消息,说明全国备案标准统一,不对地区备案数量设限,更不会出现政策洼地。与此同时,支持有实力、有能力的P2P合规经营;清退规模小,经营能力差的平台。

独剩希望金融一家?

值得注意的是,目前天津最可能幸存的一家P2P平台就是新希望集团旗下的希望金融。

公开资料显示,希望金融运营主体为新希望慧农(天津)科技有限公司,成立于2015年2月4日,注册资本5000万元,法人为陈兴垚,实际控制人为刘永好。2017年1月,希望金融接入厦门银行资金存管系统。

希望金融资产端主要依托大股东旗下产业背景,由各地分公司提供。平台借款项目主要为农业领域的养殖户或小微企业贷款。

希望金融在中国互金协会披露数据显示,截止2018年12月31日,希望金融累计借贷金额95.54亿元,借贷余额10.49亿元;当前出借人数6245人,当前借款人数量15159人;平台累计代偿金额5052万元。

互金商业评论发现,从2018年10月至12月,希望金融借贷余额分别为10亿、10.22亿和10.49亿元,基本保持平稳上升趋势。成交量方面,过去半年每月平均成交2亿元以上。

新希望慧农(天津)科技有限公司披露审计报告显示,2016年和2017年,希望金融营收分别为1973万元和2399万元,净利润分别为-751万元和-391万元。

希望金融无论从规模还是盈利能力看,在网贷行业中都只能属于三流角色,但其身后的实控人背景却是大多数民营P2P公司难以企及的。

公开资料显示,刘永好旗下的新希望集团是中国饲料行业龙头企业。自上个世纪80年代起,刘永好以饲料起家,业务范围涵盖饲料、乳业、金融、IT业、酒店、股权投资等等,刘永好家族的财富超过400亿元人民币。

在金融领域内,希望金融仅是刘永好布局的一枚小棋子。2018年5月,新希望集团注册成立成都新希望金融科技公司,其主营业务为银行等金融机构零售信贷转型提供整体解决方案。

新希望集团曾是民生银行的大股东,2016年,新希望和小米、红旗连锁等联合发起成立新网银行,新希望持股30%,为大股东。截止2018年10月底,新网银行累计放贷金额超过1200亿元。

此外,新希望集团亦涉足证券、商业保理、担保等领域。

4家“国资”背景平台皆出问题

天津监管对网贷从严治理是有原因的。公开资料显示,天津4家国资P2P平台截止2018年底全部出现问题,有平台失联跑路,有的被警方立案侦查。

其中最著名的就是天津日报旗下天津津报体育产业发展有限公司持股30%的P2P平台八条鱼,2017年12月4日,八条鱼完成2亿元B轮融资,由海河科技发展(天津)有限公司领投,天津津报体育产业发展有限公司跟投。

2018年9月21日晚,天津市滨海新区公安局发布通报,称已对宝蓝财富(天津)科技有限公司(运营P2P平台八条鱼)涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。原公司实际控制人王伟和现公司实际控制人吕双双均被采取刑事强制措施。吕双双此前的职务为八条鱼总经理、天津日报传媒集团子公司天津津报金控投资管理有限公司副总经理。

截至2018年09月21日,八条鱼累计交易总额47.57亿元,平台借贷余额7.51亿,出借人数10674人。

另一家国资平台好会理财则在2017年9月发布内部清算公告,随后失联,如今网站已经无法打开。该公司的股东之一为长春建设国有资产经营有限公司,持股比例为9.69%,也就是所谓的国资背景。

2017年11月底,投资人爆料称,金汇微金实控人携款跑路。该平台此前一直以中国华宇国资背景做宣传。

津融所2018年上半年出现逾期,有投资人爆料称,平台体现困难,电话无人接听。目前,平台网站已无法打开。

津融所隶属于津门津融信息服务(天津)有限公司,由国有控股企业365易贷参股设立。2018年8月,365易贷也因为逾期大量爆发而发布了展期公告。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10