互联网

360百万年薪保安上岗,五大超人彰显安全黑科技

2019/1/4 19:14:00

最近经济有点冷,很多企业开始精简人员,360却反其道行之,在2018年底放出了百万年薪招聘保安的消息,看招聘启事对保安的要求还是非常高的,围观群众也一直担心最后能不能招到合适的保安。

1月3日,360招聘的保安终于上岗了,果然这五个“保安”并不是普通人,而是由五个颜值超高的黑客组成的360特殊安全团队“守护者联盟”。这五个高手一副超级英雄打扮,其实也不是给360公司保障安全的,而是真正为用户的网络安全保驾护航。

五位超人组成守护者联盟

这五个超级英雄保安颇有些漫威漫画的意思,而且这五个人的设定非常完整,未来完全可能作为IP,有更多的深度故事展开。比如队长无名,就是一位“抵抗病毒,专治不服”的反病毒战士,可能是只比美国队长差一点点的宇宙第二队长。

北极狐的定位则是情报员,擅长安全情报侦查工作,样子又帅又浪,难怪360对他的介绍是:“男友力,侦查力,帅才是第一,一切追踪工作全靠浪。” 而机械师一身钢筋铁骨,颇有钢铁侠的风采,能力是“漏洞挖掘”,是为各大网站、各大软件、各大硬件发现问题和报告风险的高手。

除了这三个男性角色之外,还有两个女性角色更加厉害。一位是迷人又可爱的露娜,反网络诈骗专家,能识破各种网络诈骗套路,给人满满的安全感。另一位叫电波,擅长“智能分析处理”,运用大数据、AI人工智能、云计算等技术,只要“确认过眼神”,就能挑选出“带毒的人”。

这五个高手均在网络安全领域身怀绝技,在反病毒、系统防护与漏洞挖掘、智能分析处理、侦察网络安全情报和反网络诈骗方面技术卓越。这个可爱又迷人的黑客组合目前加入了360集团特殊安全部门,在任命通知邮件中,360安全委员会表示,360守护者联盟将运用安全大脑极智守护的力量,和360全体同事一起守护世界网络安全。

百万年薪背后是数十亿的安全技术研发投入

可以看出360的五个超级英雄形象,代表了360在安全方面的黑科技能力,虽然整个故事的背景设定在了2035年,但实际上从产品端来看,就是在我们身边的故事。当时招聘的百万年薪,我觉得应该是这些黑科技的研发费用,当然,百万年薪更多也只是一个说法,真正去研发这些安全黑科技,并且做到全球领先的地步,360投入的资源又何止数亿。

查阅360的财报发现,2017年、2018年上半年,公司的研发投入分别高达24.2亿元、11.07亿元,发明授权专利数量目前位列中国互联网公司第二,在A股上市互联网公司排名中名列榜首。360也是对微软安全贡献最多的中国厂商,共有13名安全专家荣耀入选微软安全响应中心的TOP 100安全贡献榜(The MSRC Top 100),进榜人数和综合排名遥遥领先国内其他厂商。

从这个角度来说,这次守护者联盟的成立,更像是一次安全实力的展示与安全技术的落地传播,人物形象立体,故事也简单易懂,显然更有助于公司形象的推广和安全知识的普及。

对于这些技术高手来说,高超的安全技术是他们的“超能力”,代码就是他们的“武器”,挖漏洞是他们的“必杀技”。用这种更加具象的描述来表现黑客团体,让用户能够更容易理解,也更容易有感知。

同时,360还打造了这五个超级英雄的动漫形象与积木玩具,非常酷炫可爱,这种用动漫形象寓教于乐的做法更容易让普通人理解和接受。我觉得未来很有可能会拍成系列的动画片,让孩子们从小就获得互联网的安全教育,让安全意识也从娃娃抓起。

突破安全传播的瓶颈

一直以来,安全技术的传播是一个难点,对于大多数普通人来说,安全都是隐藏属性,如果不是中了病毒或者木马,可能都丝毫感觉不到网络安全的重要性。但随着技术的进步,安全挑战也越来越严峻。

一方面,万物互联也使得万物皆可攻破,不像之前PC时代大家只关注电脑安全,装个安全软件就足够了。诸如摄像头等智能设备已经有过很多被黑客劫持控制的事件,未来智能冰箱、洗衣机都有中病毒木马被劫持的可能,安全防护将是一个全天候的事情。

另一方面,网络黑客的入侵和劫持已经“进化”到不会让用户能够感知到了,大量被劫持的设备都是悄悄地在泄漏着信息或者被操控,具有非常强的隐蔽性,当然也有更大的危害性。所以从这两个角度来看,安全问题其实不是变得简单了,而是变得更加严峻了。很多科幻电影中,已经开始有了对于这种担忧的描写,随时被入侵的汽车、电话、电脑,让身边的设备随时都会成为邪恶反派操控的玩物。这些科幻电影中的场景,在未来都可能成为现实。

一直以来,360就战斗在网络安全的第一线,不断随着科技的进化而进化,从家庭PC安全,到手机安全再到物联网的安全,一直坚持默默守护用户,但总缺少用户的感知。毕竟不出事,大家就不会感觉到你做了什么,而出了事,往往是无可挽回的后果。

就像去年的勒索病毒,一下子就侵害了很多以为没关系而没有装安全软件的电脑和大量其他智能设备,不仅造成了大量的个人信息的丢失,甚至让一些医院、加油站等城市公共运行机构也陷了入瘫痪。这些事件都在提醒我们,未来如果发生战争,首先将是网络战,没有直接的枪炮,但网络武器的攻击会造成比传统武器攻击更为严重的后果,比如一个城市的通信、交通、医院、电力等基础设施被攻击,城市运行就会瘫痪,军事设施被控制可能失去打击和防御的能力,如果武器被控制利用,后果将难以想象。

所以,安全问题的解决不仅仅要靠安全技术,更要通过安全教育,不仅仅要靠软件和硬件产品,更需要用户有良好的安全意识。这个教育的工作可以说是任重道远,而360的守护者联盟,可以说是迈出了重要的第一步,希望接下来能看到更多的安全联盟的故事,让安全事业更进一步。

万能的大熊

微博 2015到2018 连续四年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

百度动态2018年度影响力红人

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10