移动互联网

狂奔的电商:从成长到成熟,仓储物流功不可没

2019/1/4 17:55:00

狂奔的电商:从成长到成熟,仓储物流功不可没

 

中国互联网诞生至今已经历20余年,已从襁褓之中长成英姿少年,可谓是发展极其凶猛,渗透到各行各业,电商在之间竞争的关键词已从拼货品、拼价格、拼快递速度转变为拼融合、拼生态、拼创新和拼数据。

 

电商从成长走向成熟

商务部统计数据显示,2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%。网络零售总额高达67100亿,同比增长30.1%,其中淘宝、天猫、京东三大核心零售平台占整体近83%的份额!

 

 1.png

其中,网络零售交易额从0.78万亿元增长至5.16万亿元,年均增长40%,对社会消费品零售总额增加值的贡献率从17%增长至30%。电子商务发展直接和间接带动的就业人数从1500万人增长至3700万人。

2.png 

 

目前中国电商进入到一个相对成熟发展阶段。经过20多年的快速发展,电商市场格局已经形成了一个寡头垄断式的市场结构。

 

而电商的快速发展,对物流仓储需求也不断增加。“得物流者得天下”,这句话成了众多电子商务公司的信条。

 

电商快速发展,物流仓储功不可没

电子商务的快速发展离不开物流快递环节的配合,而得益于电子商务的火爆,2014年全国快递业务量完成140亿件,首次超过美国,跃居世界第一;快递最高日处理量超过1亿件,2017年全国快递业务量完成400.6亿件,预计估算,70%以上快递订单都来源于电商。

 

3.png 

电子商务公司与物流公司经过磨合期、蜜月期、排斥期后终将分道扬镳!是专业化,各行其道,还是一体化,混业经营?这已不重要,重要的是谁的专业度更高、配送效率更快、成本更低,谁才是消费者首选。在不断上涨的的商品库存量面前,更多的电商卖家正在尝试与电商仓储与配送外包企业合作。

 

领跑的仓储物流企业,得“快、精、准”

电商之间的竞争已经全面上升到物流服务的竞争,从以天为单位的竞争,再到以小时为单位,现在逐渐上升至以分钟为单位。而以分钟为单位的物流速度之争,不能仅为作秀而生,而是要覆盖更多商品、常态化。这意味着物流要建立起一套高效、敏捷、智慧的、协同的供应链网络,无缝链接产业端和消费端,实现商品的快速流通、需求的精准匹配和价值体系的全面提升。

 

用户体验一直是物流服务的核心,维佳仓储对未来的物流服务体验融合在三个字上:“快”、“精”、“准”,打造极致的物流服务。维佳仓储深耕电商仓储外包多年,是仓储外包行业资深服务商,其特征如下。

 

强大的订单处理能力:

了解电商的人都知道,物流速度受供应链的影响极大。维佳仓储以日均产能30万单的强大订单处理能力,海量的社会运力资源,帮助电商企业轻松解决购物大促带来的仓储物流压力,并通过集约化、规模化降低物流成本的同时,更能有效保障配送时效性。

 

智能化供应链管理技术:

维佳仓储自主研发的仓储管理系统可对接各大电商平台和供应商仓储物流系统,实现库存同步和防止各渠道发生超卖。专业运输管理系统能够有效跟踪货车一切状况,签收真实可靠,回单简洁,便于零售业者及时跟踪订单,这背后是大数据与专业经验的高度结合运用,打造高效的物流商业模型。

4.png 

低成本仓储管理方式:

维佳仓储是电商仓储外包的主流选择,现在已经和强生、耐克、美的等国内一级品牌代理商合作。和维佳合作的商家都知道,维佳仓储是业内唯一只收取服务费,免去仓储费、出货费、物流费、非标增至服务费等众多隐形费用,使得货品流转速率高的优质电商真正降低仓储成本的同时摆脱供应链“包袱”。

 5.png

 

电商的之间的竞争归根结底就在于物流供应链系统的竞争,物流效率的高低直接决定了电商的效率,物流成本的高低,决定了电商成本的高低。对于更多的中小型电商以及零售终端来说,通过第三方仓储外包服务,有助于在轻运作模式下,实现快捷配送且极大减少库存,从而增强自身在新零售时代下的竞争力。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10