移动互联网

百度信息流的两面:营收千亿功臣、约谈整改病因

2019/1/4 14:17:00

  元旦过后,百度传来喜讯。

  这家公司在迎来19岁生日之际,营收终于突破了1000亿。1月2日,其掌门人李彦宏兴奋的发出了内部信,表示:2018年公司的营业收入正式突破1000亿元。这是我们加速成长、服务用户的一个里程碑,更是我们突破创新、践行使命的一个里程碑!

  2018年,我们的“搜索+信息流”不断加深对用户需求的理解,帮助人们随时随地找到所需、获得所求并不断成长

  还是1月2日,几乎在李彦宏发出内部信的同时,百度又传来噩耗。

  国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对百度部分产品和频道传播低俗庸俗信息、严重破坏网上舆论生态等问题,约谈百度相关负责人,责令立即全面深入整改。整改期间,百度手机网页版、百度新闻客户端“推荐频道”、百度App“女人频道”“搞笑频道”“情感频道”自1月3日15时起暂停更新一周。

  一正一反,一悲一喜,百度在2019年1月2日所体会的大起大落,皆因“信息流”而起。

  1

  2018年百度继续all in人工智能,同时因为信息流用户和广告的同步增长,重回一线阵营。同样也为了完成KPI考核,百度信息流掺杂了太多“你懂的”信息,这些“你懂的”信息往往最能吸引眼球,而眼球就是关注度,也就是打开广告主钱包的钥匙。

  现在这些“你懂的”消息,在为百度带来流量和收入的同时,也让其自食恶果:包括“推荐频道”在内的多个重点频道,自1月3日15时起暂停更新一周。

  在不久前发布的百度2018年第三季度财报显示,百度信息流广告+AI业务收入占比已经超过20%。在资讯、短视频等内容生态持续加码布局,百度信息流广告驱动变现能力已经显著提升,成为百度在线营销广告之外重要的营收来源。

  对于百度来说(当然其实不仅仅是百度,针对今日头条同样如此),营收和合规之间似乎有天然的屏障,这个问题百度在搜索引擎竞价收入时代就想做过平衡,并且为此付出了巨大的代价。

  现在看来,国内主要的几大信息流平台,“既要面子,又要里子”的平衡点还没找到,赚钱和社会公德之间的最大公约数也没有达成一致。

  2

  百度为什么发力信息流呢,很好理解,这是百度重回一线的关键之举。

  今日头条、微博等产品的成功,让整个中文互联网重新开始审视信息流的价值,百度也不例外。

  这一年多来,百度核心业务板块确定了“搜索+信息流”双引擎战略,根据用户搜索行为数据不断改进信息流推荐,实现了信息流的动态调整,使推送更加智能化、个性化。

  同样,信息流吸引的不仅仅是用户,还有觊觎用户的广告主们。

  百度信息流产品主要为百度APP,截至2018年9月份,手百的DAU(日活跃量)达1.51亿,同比增长19%,信息流产品用户使用时长同比增长68%。信息流广告的发力,助力二季度手机百度每日产生3000万元广告收入,这是一个令人惊喜的数据。

  百度CFO余正钧在Q3财报发布后不无兴奋的表示:“百度三季度业绩稳健增长。基于百度 App 的信息流业务在流量与收入增长上正在表现出强大的生命力,百度正致力于将此成功模式复制到其他产品上。

  无独有偶,第三方的业内人士也表达了对百度信息流广告的看好。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东认为百度拥有直达用户需求的搜索数据,结合AI技术在分发时代具有明显优势。预计2017年-2020年百度信息流广告收入的CAGR约为68%”。

  知名科技自媒体人罗超也认为,在营收层面,眼下百度最有机会突破的是信息流业务——其上线之初就有很大的野心,业务层面要给百度再造一个搜索引擎,商业层面则要给百度再造一个凤巢。百度由此会像微博一样再次崛起,重新引领AT。

  3

  相比过去几年,百度这两年口碑不错,有了大幅度的回升。然而百度的好口碑绝非来自信息流服务以及传统的搜索服务,而主要来自于百度全面发力AI后所落地的一些服务(虽然信息流也应用了AI技术),比如量产的百度Apollo自动驾驶巴士、百度AI代替钢铁质检、AI城市“ACE王牌计划”等等。

  AI服务在将来当然会成为百度第一大收入来源,这一点我们都很坚信。然而至少现阶段,AI还处在大力投入期,百度的主要收入和利润来源依然是各类广告,包括信息流广告、竞价广告、网盟广告等等。

  有句话说的特别好“欲要享受文明之幸福,不得不经历文明之痛苦”。对于中文互联网产业来说,凡是赚大钱的业务,口碑大多不好,游戏、广告等都是如此。各大企业纷纷开启了多元发展和转型发展之路,借以减少对口碑不好的赚钱业务的依赖。然而要想实现最终成型的业务结构,必然要“经历文明之痛苦”,也就是一些业务明明口碑不好,但因为赚钱,能够为口碑好的业务补血,所以还是要厚着脸皮来做。

  对于百度来说,很无奈,也很现实。要想支撑AI庞大的开支,等到AI曙光普照大地的那天,必然要在广告业务上继续做文章,继续赚大钱。当然,放眼整个中文互联网,何止一个百度,所有一线的媒体和信息服务提供商,哪家不是如此?

  这次百度和搜狐被同时约谈,均表示将严格按照有关部门的整改要求,深入自查自纠,加强网络生态治理。希望外力和内在双重作用力下,百度们能尽快的把合规和发展之间平衡点找到,满足自我商业实现的同时也推动行业健康发展。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎留言探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10