互联网

收入破千亿,BAT底蕴助力百度寒冬狂奔

2019/1/4 12:51:00

新年伊始,李彦宏罕见的发布了一封《用户至上,不负时代》的内部信,一个很重要的内容就是宣布百度2018年收入突破千亿大关,这是一个营收的里程碑,也是百度重回中国科技领军的一个重要信号。能够感觉到李厂长的欣喜之情,更重要的是字里行间洋溢着信心和激情,百度回来了。

百度去哪了?

既然百度回来了,那么之前去哪了呢?实际上,这两年关于百度掉队的事情不绝于耳,本来在BAT中排名靠前的百度,逐渐落后了阿里和腾讯,很多人甚至开始讨论谁能够替代BAT中的B,并因此产生了很多种排名和说法。这大概是百度最困难的时刻,究其原因,其实也是因为移动互联网大潮带来的冲击。

移动互联网的本质还是一个碎片化的趋势,因为技术含量不高,所以一直是运营和模式主导。而以技术为核心的搜索引擎门户在这个大潮中就有些被动。百度也因此投入了大量的资源尝试了很多自己不擅长的东西,甚至包括红极一时的O2O送餐,但最终,随着时间的发展,移动互联网进入了集中的阶段,很多红极一时的尝试最终也没有成为真正的趋势。明星企业逐渐陨落,流血上市也纷纷破发,行业的主导权开始重新回到百度手中。

而从另一个角度来说,百度一直以来在主业中的地位并没有受到冲击,在营收方面也一直保持着的健康的增长,这一点其实非常重要。泡沫时代,明星项目都是成百亿的烧钱,但百度依旧还在成百亿的赚钱,所以长期竞争下来,烧钱的难免后继乏力,赚钱的还是有机会绝地反击。

而百度在技术研发方面的坚持投入也为今天的二次崛起打下了坚实的基础,比如2017年百度研发投入规模129亿元,研发费用占收入比例为15.2%,而阿里巴巴为9.1%,腾讯为7.3%。考虑到营收和业务规模的问题,百度的投入比例更大,显然更加聚焦。

随着技术的不断进步,一些备受用户好评的全新产品也纷纷涌现。比如李彦宏在公开信中提到了互联网时代百度备受用户好评的产品“中文搜索、贴吧、百科、网盘等”,也提到了现在正在成为行业领军的百度APP,好看视频,小度系列产品,无人驾驶技术等等。

只有符合时代需求的好产品,才能赢得用户的认可,才能赢得企业的未来。而BAT强于行业的部分不在于他们的规模和营收,而是能够不断的穿越牛熊周期,尽管有些后起之秀曾经距离BAT的位置很近,但最终还是后继乏力,分道扬镳。

逆势增长拉开差距

今年经济遇冷使得行业下行,整个互联网行业叫苦连天,坏消息也是一个接着一个。很多当年风头无二的企业都陷入了或大或小的困境,之前没有想太多盈利的事情,而现在想盈利却也困难重重了。

这对与百度来说,显然是一个拉开差距的好机会,底蕴的强大在这一刻成为一个关键因素。而百度2018年的营收破千亿显然说明了这一点,泡沫中的齐头并进并不重要,下行中的逆势增长才更让竞品胆寒。

从营收增长的关键来看,最直接的原因是信息流广告的崛起,而内在的原因则是人工智能技术的内核支撑。中信建投传媒行业首席分析师曾荣飞表示,目前看,百度已经呈现出短、中、长期三大战略布局,短期就是feed流、短视频已经成为百度现金牛,中期看,百度云、百度智能小程序在产业互联网上的布局也初见规模和成效,长期看,百度在智能驾驶、Duer OS智能AI语音操作系统方面全球领先。

目前在人工智能领域,AI技术如何变现恐怕是第一难题,因为这不仅牵涉到未来的发展,甚至会影响现在的生存。而百度最大的优势就是有足够的营收可以支撑研发,尤其是信息流带来的收入还在持续增长之中,这使得百度整体的发展还是出于一个相当健康的状态,而真正决胜负的时间点,可能要等到5G时代的到来了。

决战5G时代

在移动互联网时代,我预见到了百度的掉队,但在信息流时代,我也很早的预见到了百度的二次崛起。这一点其实还要感谢今日头条,让百度找到了在信息流上的盈利方向。事实上,我很早就说,百度市值一度爆发性增长三百亿美金,其实就是涨出了一个头条的实际估值。毕竟百度APP日活更高,用户量也非常巨大,百度的商业化体系也非常完整,除了用户使用时长不及之外,找不到什么输给头条的理由。

而现在好看视频的诞生大大延长了用户使用时长这个数据,营收的爆发性增长也就不足为奇了。可以说,在互联网时代,营收方面超越BAT的可能是非常小的,因为这有很深的商业化护城河。百度的商业价值最大的优点不在于流量巨大,而是质量稳定,这就有赖于百度常年的技术积累和商业化经验了。移动互联网时代有很多新诞生的流量产品,但其问题也在于,要么流量不稳定,要么质量不稳定,比起搜索用户来说,转化上还是要差很多。所以,百度流量的商业化价值,还是一个核心价值。

另一方面,电商领域如火如荼的新零售,其实已经昭告了一个线上线下融合的时代的来临,单纯的互联网收入已经不会是未来的唯一判断标准。所以从这个角度来说,5G万物互联时代将是科技公司竞争和分化的一个关键节点。谁能在5G时代实现全方位的流量和收入融合,谁就能引领下一个时代的进步。

而百度在智能驾驶、Duer OS智能AI语音操作系统方面的优势会给它带来真正具有行业统治力的信息价值和营收能力,这个价值就好像是PC时代的windows,手机时代的安卓系统一样,所以相信百度还是会持续加紧研发,保证自己在这些方面的领先优势,从现在开始崛起,在5G时代决胜。

中国互联网发展的时间其实并不长,但起起落落也经历了诸多周期,BAT一直是行业中的领衔翘楚,不过百度的起伏却更能让我们看到BAT的核心能力和价值所在。经历了几轮牛熊之后,我想人们会对这个领域有一个全新的认识,而百度在下个阶段的胜出,我想是一个大概率事件。

万能的大熊

微博 2015到2018 连续四年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

百度动态2018年度影响力红人

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10