移动互联网

2018年魅族水逆:黄章连失白永祥、杨颜两员大将

2018/12/31 20:05:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

2018年最后一天,有关魅族高级副总裁、Flyme事业部总裁杨颜的离职传闻,获得他本人证实。杨颜在朋友圈宣布,今天正式卸任魅Flyme事业部总裁一职,并称根据公司安排,副总裁周详将接任自己的工作,总经理彭翻将分管商业化业务。

 

此外,他还表示,未来会以新的角色继续贡献力所能及的力量,但并未透露具体职位。明眼人都看得出,杨颜这番表态,是希望外界不要把自己卸任解读成离职,我猜测他口中的“新的角色”可能是魅族顾问之类的虚职,与离职并无两样。

 

事实上,杨颜并非首位离开魅族的得力干将。今年6月,一煤油(注:魅族粉丝)问魅族掌门人黄章,“老大,请问老白(魅族总裁白永祥)还在魅族工作吗?”“我觉得魅友没必要关心魅族的人事问题,这么多年我没管公司就是个错误。我回归也是对前几年公司策略和人事的否定。预计到明年我才能彻底的把公司运行到我想要的轨道上来。”黄章回答道。

 

当时,我在《煤油问白永祥是否还在魅族工作 黄章这样回答道》一文中写道,黄章这一表态,暗示了白永祥作为魅族二号人物,该为近年来魅族陷入困境负责。谁曾想,几天后他在与煤油互动的一番话印证了我的观点,“你想他去原价买他的Pro7就好了。”

 

熟悉魅族的人都知道,白永祥、杨颜均是魅族元老,跟随黄章打拼多年,即便在魅族最低谷的2013年也未曾离开。而20142月黄章出山,正是白永祥、杨颜和魅族CMO李楠三人亲自去劝说的。如今,随着白永祥、杨颜相继去职,黄章可仰仗的三位大将仅剩下李楠一人,可用之人越来越少,显然不利于魅族的复兴。

 

值得注意的是,11月中旬,小米宣布与美图签订战略合作协议。对此,李楠在知乎上表示,未来手机行业会是大集团+副牌的战争,细分市场独立品牌机会不大。我认同他的观点,但万万没想到,没过多久,李楠删除了这条动态。有人搞不懂他为何删除,毕竟他说的是大实话,完全没毛病。

 

我在《李楠删除大实话的隐情:魅族既不是大集团,也没副牌》一文中写道,李楠说的大实话放在魅族身上,就显得格外尴尬,因为无论过去还是现在,魅族都达不到大集团+副牌的水准,这或许是他选择删除的原因。

 

日前,zhonggong珠海市魅族科技有限公司委员会成立,此举被外界解读为珠海市政府已投资魅族,但仅停留在传闻阶段,并未得到魅族官方的证实。可以预见的是,在即将到来的2019年,连失两员大将的魅族重振旗鼓将面临诸多挑战,且行且珍惜。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10