移动互联网

从百度App的跨年夜看2019年中国互联网的四个重要趋势

2018/12/30 23:38:00

自放三天假以来,元旦的“年”味是越来越浓了,各大卫视也趁着这个喜庆的日子纷纷举办跨年晚会,而互联网企业自然也不会错过这个触达上亿用户的机会。

12月30日,百度App作为独家网络互动平台亮相浙江卫视跨年晚会,开启了一场全民疯抢红包的营销盛宴。

为什么会是百度App?

百度和浙江卫视一直走得比较近,两大平台也合作过很多次。早在2015年,百度手机助手就曾5000万独家冠名过浙江卫视的跨年晚会,当时的百度手机助手稳稳占据应用分发市场第一的位置,而这款产品也是百度移动转型过程中重要的过渡性产品。当然,如今这个重任已落在了百度App上。

2017年春节期间,李彦宏曾在百度内部演讲中强调,「百度从本质上来讲,最核心的东西还是在做内容的分发」,而百度App正是承载内容分发的战略性产品。今年1月,手机百度App正式更名为百度App,从「手机百度」到「百度」,名字变更的背后是百度围绕移动端大入口重新进行的业务布局。

过去一年百度App取得了非常不错的成绩,自2016年Q3季度百度App正式信息流上线以来,仅用两年时间百度App就超越今日头条成为第一大信息流App。截止目前,百度App日均活跃用户1.6亿、日均搜索响应次数60亿、日均信息流推荐量达到150亿。百度公司的营收增长也在百度App的推动下,连续多个季度超预期。

进入2018年以来,短视频则让百度App再次站在了流量风口之上。随着用户对碎片化视频消费需求的爆发,百度App也顺势成为了这一波短视频红利最大的受益者。短短一年时间,百度短视频日活跃用户数突破1.1亿,好看视频用户规模突破2亿,百度App也成为短视频领域最重要的分发平台之一。

值得一提的是,百度在今年8月还推出了致力于开放生态的智能小程序,作为用户寻找信息和服务的天然入口,百度智能小程序不仅与用户的场景天然契合,还实现了流量的可经营、可沉淀,而这也解决了开发者在其他小程序平台遇到的寻找流量难的问题。可以说,百度App的业务正全面开花。

百度App之所以能在2018年的信息流市场成为最大赢家,一方面是因为,信息流本身就是百度原有核心业务搜索的一种延伸,百度App和信息流结合之后,用户粘性和日活自然得到极大的提升。

另一方面则是因为,结合百度具有领先优势的AI技术,百度App可以将用户在信息流产品中的内容消费行为,与原本主动搜索积累的用户信息结合,帮助百度更精准的为用户分发和推荐信息,信息流和搜索的双引擎也让百度App相比其他产品有着差异化优势。

强强联手背后,关系内容分发未来的四个关键趋势

一个是首屈一指的卫视,一个是最大的信息流App,百度App和浙江卫视的这次强强联合意义非凡,这不仅给出了内容分发行业的未来方向,也对中国互联网未来的发展起到了很好指引作用。

一、小程序将成新流量入口

红包大战我们并不陌生,每年的元旦、春节都是BAT三巨头角逐的战场,但与过去几年不同的是,百度App今年的红包玩法结合了智能小程序,看似只是一个简单的结合,但这背后却是BAT关于新流量场景的争夺战。

小程序对行业来说,最为重要的就是用户红利。过去一年,拼多多、快手等现象级应用逐渐成为国人新生活方式,而这背后小镇青年开始登上舞台,他们构成了移动互联网新的增量市场,而这些用户全在可以通过小程序低成本的触达到。

在腾讯率先开启小程序时代后,百度和阿里巴巴纷纷加入这个新战场,小程序的重要性也让BAT每一家都投入了足够多的弹药。不过在探索小程序的发展路径上,BAT却走出了不同的方向,阿里和腾讯选择了封闭的体系,而百度则走向了开放。

前者虽带来了下沉的用户红利,但封闭的生态却并没有提供可以让开发者主动经营流量增长的路径,用户永远不属于开发者自身,而后者则因为搜索建立的生态具备很强的长尾效应,实现让用户更好地触达各种小程序,进而从根本上改变开发者和用户之间的关系,实现了从传统的运营流量到经营用户的转变。

在新的一年里,有关小程序开放与否的争论还将继续,但事实证明,百度App「将开放进行到底」确实有戏,如今百度智能小程序月活用户已经超过1.5亿,服务已经深入到政策民生、娱乐、资讯等23个大行业,覆盖了262个细分领域。 

二、下沉市场带来新增红利

2018年,「下沉市场」是一个非常重要的关键词。早在2016年,移动互联网下半场这个说法就开始,随着BAT+TMD几乎完成大部分流量的收割,一二线城市流量红利基本消失,猛攻三四线城市的下沉市场开始成为巨头们的新方向。

互联网的普及让电视受众虽然越来越少,但这仍然是触达三四线市场最好的渠道,百度App联手浙江卫视未尝没有这方面的思量,借助浙江卫视去覆盖下沉市场的增量用户群体。

从过去一年的发展趋势看,新崛起的商业新贵和创新产品,大部分身上都有着鲜明的「用户下沉」特征。拼多多和快手被戏称为「下沉市场小巨头」,它们之所以逐渐成为中国互联网不可忽视的一股力量,凭借的正是对三四线城市小镇青年的渗透。

下沉市场正成为中国移动互联网的上升风口,这种渗透也确实能带来爆发式的增长,拼多多年GMV超过1000亿只用了三年时间,而淘宝用了5年,京东用了10年;快手凭借记录小镇青年生活的定位,在短短两年时间成为BAT之外最大的流量入口。

「互联网女皇」在发布的《互联网趋势报告》称,中国网民人数已经超过7.53亿,占总人口的一半以上,移动数据流量消费同比上升162%,而在三线以下城市,BAT和头条系的产品渗透率一直没有超过20%。对BAT这样的超级平台来说,当一二线城市增长乏力,下沉市场正开始成为新的增长点。

三、内容精品化带动行业增长

浙江卫视的跨年晚会每年的关注度都很高,今年的明星阵容也空前强大,百度App在这样节目中开展红包营销,无疑也能获得更多曝光,其实这也反映出中国互联网行业的一个重要趋势,那就是内容精品化。

2018年,各大内容平台纷纷减少对单纯的流量分成补贴,转而去扶持优质的内容创业者,其实很大程度上也是因为这个趋势的到来。仅以百度App为例,今年的百度不仅将领先的AI技术赋能于内容生态产品,为内容产业模式创新赋予新的动力 ,还通过「百万年薪计划」、IP打造等举措,持续加大优质内容建设,而正是这些针对优质内容的赋能,百度内容生态才最终得以爆发。

事实上不仅是内容分发行业,在视频行业也呈现出这样的趋势,根据QuestMoboile 发布的《中国移动互联网2018秋季大报告》,在线视频观看人次已突破10亿大关,其中排名Top20网剧的播放量占据总播放量70%。头部内容对流量的贡献正越来越大。

毫无疑问,对内容行业来说,内容分发格局的下半场也更多由内容价值决定,只有优质内容才会决定平台的未来。在经历过早期的野蛮生长之后,中国互联网进入存量市场的竞争,从争夺新增用户红利转向争夺用户时间,而流量也进入精耕细作的阶段。

四、超级平台开始收割Z世代

每年的跨年晚会都是卫视收视率争夺的一个焦点,流量明星的作用自然不可忽视。今年的浙江卫视跨年晚会,不仅有林俊杰、邓超等老牌明星,朱正廷、范丞丞、黄明昊等乐华七子也将分开分别献唱,在这背后也反映了一个新的趋势,那就是年轻用户群体正影响着内容消费。

今年3月,B站登陆纳斯达克,上市路演时,董事长陈睿为这个社区群体创造了一个新名字——Z世代。以95后和00后为主要群体的Z世代,他们的共同点是: 受益于经济快速发展,物质条件和受教育程度良好,属于网络原住民,有着强烈的在线娱乐消费需求和付费意识。

Z世代概念,除了资本市场的认可,当然也有BAT的认可。腾讯自不用多说,这家公司的重心一直是泛娱乐,天然就和Z世代用户息息相关;阿里则连续三年举办淘宝造物节,而二次元始终都是极为重要的一个展示版块;至于百度也不断跳出搜索引擎固有的工具形象,开始尝试摇一摇红包、AR景区等好玩有趣的玩法,此次和浙江卫视的合作,无疑也有激活更多年轻用户的考量。

Z世代有着独特的消费观,他们正取代千禧一代成为移动互联网的主流人群,「个性」、「在互联网中成长」、「乐于消费」,这几乎是所有Z世代报告的标签用词,这群新增的网生群体对接下来中国互联网格局的改变无疑将是巨大的。

QuestMobile数据显示,截止2018年10月,Z世代用户突破3.69亿,从2017年1月开始增长了3900万,相比之下整体网民数量增长约为1.01亿;其中,以2018年前10个月为例,整体网民数增长3700万,其中95后为1500万,占比远高于其他群体,在增量有限的情况下,这个群体就更加炙手可热了。

总结来看,百度App的跨年红包大战,表面上看只是一场营销盛宴,但背后中国互联网的发展趋势却不容小觑,而2019年也将会是中国互联网激变的一年,用户红利的消失、消费人群的转变、产业互联网的兴起,种种变化都可能引发新的格局出现,下一个十年的中国互联网的迭代与演进正迎来新的变革者们。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10