移动互联网

纸尿裤侵权第一案:“爸爸的选择”为何会败诉拼多多?

2018/12/30 20:49:00

电商法正式出台前夕,拼多多和母婴产品生产商“爸爸的选择”之间的官司尘埃落地,这场历时4个月的侵权案,最终以法院驳回“爸爸的选择”对于拼多多的全部诉讼请求,拼多多不承担任何赔偿责任而告终。

这场官司争议性很大,也颇具探讨价值,甚至对电商平台未来的发展都起到了指引作用,我们不妨来对整个案件进行复盘一下。

正品还是假货?“爸爸的选择”前后说法不一

7月19日,“爸爸的选择”向美国联邦法院提交诉讼申请,指控电商平台拼多多在明知是假冒商品的情况下,仍然销售印有该公司商标的产品。时隔一天,“爸爸的选择”再次将拼多多起诉至山东省德州市中级人民法院,并请求法院判令被告立即删除拼多多APP上“爸爸的选择”品牌的虚假宣传,并赔偿经济损失及为该案支出的合理费用。

不过“爸爸的选择”公司CEO王胜地公开的说法和“爸爸的选择”的起诉书却存在诸多矛盾之处,其中的矛盾点就是关于在拼多多平台上销售的商品是否属于假冒伪劣。

在起诉过程中,王胜地认为,“爸爸的选择”未在拼多多平台开设店铺,也未授权任何店铺销售其产品,但从2017年开始,他发现拼多多平台上出现了一些销售“爸爸的选择”产品的商家,部分商家打着“爸爸的选择旗舰店”、“正品授权”、“厂家直发”等标语,低价销售“爸爸的选择”纸尿裤产品。

也正是针对这些现象,“爸爸的选择”在起诉书中提出了两项理由。一是不正当竞争,卖家虚假宣传称是“爸爸的选择”的旗舰店或授权经销商。二是商标侵权,卖方销售“爸爸的选择”假冒产品。不过按照王胜地提交给美国法院的描述,拼多多平台上出现的所有“爸爸的选择”产品,实际上都是正品,只是未经授权。

但在此后接受媒体公开采访时,王胜地却表示,拼多多平台上商家销售的“爸爸的选择”纸尿裤产品,宣传页上使用的是“爸爸的选择”的文字和图形商标,这涉及商标侵权。与此同时,有些商家为了达到宣传效果,还利用图片处理软件来伪造授权书。这些行为在王胜地看来均属于拼多多平台的监管不力。

王胜地对“爸爸的选择”的授权范围也给出了进一步解释,“我们授权某一经销商在某一区域经销,会在协议里写明经销区域,线下经销(不允许线上经销),授权期限。超出经销区域,或者跑到线上去卖,或者授权过期,都属于没有授权。我们和经销商都签署纸质的授权书,由我们公司盖公章和签字。”

事情的来龙去脉到此也相当清晰了,入驻拼多多平台的第三方商家,他们所销售的纸尿裤产品虽然均是正品,并且很有可能就是“爸爸的选择”的线下经销商,但由于“爸爸的选择”的授权不涉及线上渠道,因此构成不正当竞争。

为什么拼多多在这场官司中不承担赔偿责任?

在法院的判决书中,拼多多被认定不承担赔偿责任,“被告寻梦公司在收到原告沟通函后,至下架商品、断开链接期间,未给两原告造成扩大的损失,已经履行了网络服务提供者的相关义务,不应承担赔偿责任。”这个判决虽存在争议,但法院判决拼多多不承担赔偿责任却存在三大支撑。

其一、拼多多已履行应尽的责任

“爸爸的选择”在其起诉书中表示,当他们2017年第一次将假冒产品一事报告给拼多多后,这家电商公司迅速从其平台上撤下了未经授权的产品。法院的判决书也对这个说法进行了证实,拼多多收到原告的起诉材料后,根据原告公证书提供的线索,采取了删除、屏蔽、断开链接等必要措施,目前在拼多多平台上检索“爸爸的选择”、“爸爸选择”、“Dadyy’s Choice”等若干关键词的结果,均为“搜索结果不予显示”。

2018年10月24日,拼多多收到原告关于“极素”商标的相关证据后,又增加了对极素纸尿裤关键词的屏蔽,具体到吴秋萍经营的京城18号店铺,也在第一时间对涉案商品进行了禁售处理。法院认为,拼多多尽到了侵权责任法规定的法定义务,没有造成原告损害的进一步扩大。

其二、吴秋萍销售商品不存在侵权

一般来说,电商法规定电商平台的第三方店铺可以分成三种:旗舰店、专卖店和专营店。旗舰店是企业自有品牌开设的官方店铺;专卖店是指已取得品牌所有者正式授权;专营店则主要是指同一级类目下经营多个品牌,商家要么获得品牌授权,要么提供供货商出具的正规渠道证明。

本案涉及的“京城18号店铺”实际上就是属于专营店,法院的判决书也证明了这个论断,被告吴秋萍的商品来源于原告授权的天猫店,也得到“原告特许品牌运营商沈阳市铁西区美孕美婴用品店的授权”,但因被告吴秋萍未能证明原告的特许品牌运营商可以转授权,因此被告吴秋萍的行为构成不正当竞争。

被告已证明商品渠道的来源正规,并且获得了品牌的授权,在拼多多平台上开设专营店完全符合法规,判决书认为原告构成不正当竞争只是因为无法证明这个授权可以在线上渠道使用,但从电商法的角度来说,拼多多在这起案件中显然不存在侵权行为。

其三、纸尿裤商品并非专营产品

纸尿裤这个品类,在实际销售过程中存在值得探讨的地方。纸尿裤等生活用品并非专营产品,各商家完全可以自行开店销售,不需要专门获得品牌方的特别授权。再加上,纸尿裤在销售渠道中没有法律的强制性规定,“爸爸的选择”也无法证明,第三方商家无权售卖该商品品牌。所以通常情况下,如果仅仅是品牌方投诉未授权销售,管理平台是无法受理的。

关于拼多多假货问题的争议一直都没有停过,作为电商平台,拼多多确实需要对售卖假冒伪劣商品承担责任,但关键问题是,涉案的“爸爸的选择”纸尿裤全部都是正品。换句话来说,即使涉案店铺违规使用了一些未经授权的文字和图形商标,也不存在虚假宣传。

实际上,拼多多打击售假政策可为“严苛”,拼多多披露的数据显示,仅今年9月,平台就主动关闭了涉嫌违法违规的店铺5500多家,下架问题商品超过770万件,前置拦截疑似假冒商品链接超过300万条。拼多多还是表示,一旦发现商品疑似假冒,拼多多将采取下架商品、限制提现等措施,并将店铺保证金增加至问题商品历史总销售额的10倍,全部赔付给消费者。

自今年8月以来,拼多多一直在持续升级技术手段。今年第三季度,拼多多投入的研发费用增加至3.32亿元,较去年同期增长828%,较第二季度环比增长80%,其目的就是为了快速补齐打假过程中的技术短板。具体举措包括通过专项研发,将搜索框的“山寨词”指向正规品牌;基于海量数据挖掘和分析,预警对买家有潜在危害的违规商品和恶意商家,并追溯生产源头;通过人工智能技术构建防控体系。

“蹭热点”无法成为赢家,“爸爸的选择”其实还有更好的选择

这起案件诉在之所以引发巨大的争议,很大程度上是因为“爸爸的选择”起诉的时间节点刚好是拼多多IPO前夕,但选择在这个时间节点提起诉讼,可能更多还是为了蹭热点,增加曝光度。一个最直接的证据,那就是“爸爸的选择”不断强调“属于知名品牌”、“登录时代广场”、“受到社会各界广泛关注”。

抛开这种“蹭热点”的阴谋论,吴秋萍是“爸爸的选择”线下的经销商,这也意味着其可以直接采购到低于市场价的纸尿裤商品,原本按照正常渠道销售,吴秋萍的确需要按照市场价才能确保自身获得足够的利润,但借助拼多多平台,吴秋萍不仅可以省却线下的门店销售成本,还可以将大量消费者的需求汇聚,做到将价格进一步压缩。

众所周知,拼多多主打的是低价拼购策略,将消费者的需求集中在一起,去除供应链的各种中间环节,通过物美价廉赢得消费者青睐。也就是说,吴秋萍在拼多多上开设的店铺,完全可以做到“售价比官方规定的市场价低”。所以很大程度上,“爸爸的选择”将拼多多和吴秋萍诉至法庭,可能正是因为拼多多的价格体系对其原有的供应链造成了冲击。

对“爸爸的选择”来说,诉至法庭带来的结果就是,拼多多平台上第三方商家停止销售“爸爸的选择”纸尿裤,原有的线上价格体系也不会再受冲击。但从品牌曝光角度来看,拼多多原本可以帮助“爸爸的选择”打响知名度,并触达海量的消费者,现在这些潜在的收益却都没有了。

如今拼多多不仅是仅次于京东、阿里之外的第三大电商平台,也是触达下沉市场最好的渠道之一。“爸爸的选择”完全可以将这次的诉讼当成是合作的契机,最终实现品牌营销力和销量的极大提升。合则两利,分则两伤,“爸爸的选择”实际上还有更好的选择。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10