移动互联网

阿里发布外卖骑手报告:超1/3骑手有房,“单王”月收入3万

2018/12/29 19:41:00

l

今天,阿里旗下的蜂鸟配送发布了一份报告《2018外卖骑手群体洞察报告》,报告显示,已经有超过 300万人注册了骑手,近五分之一拥有大学本科和专科学历。

阿里发布外卖骑手报告:超1/3骑手有房,“单王”月收入3万


蜂鸟骑手的工资大多聚集在4000到8000之间,他们的工资普遍超过其所在地的城镇私营单位的平均月薪,其中“单王”的月薪更是高达三万。

他们当中的大部分来自农村,约占骑手总人数的77%。其中有超过三分之一的农村骑手拥有自己的房子,五分之一的农村其中拥有汽车。

蜂鸟的骑手们从“送盒饭”起步,历经配送业务的发展,慢慢承担了更多服务,其中包含了超市、医药、鲜花等领域的配送业务。

骑手们可以负责自己三公里内的业余,24小时全天服务,平均每人每天够配送48单,配送路程长达150公里。

阿里发布外卖骑手报告:超1/3骑手有房,“单王”月收入3万


对于一线城市中,人们超过80%的生活物品可以通过蜂鸟骑手配送。

城市对骑手的需求越来越重,对其要求也越来越高。

2018年10月,阿里健康已与饿了么蜂鸟众包联手,骑手夜间的医药类订单增长了5倍之多。

配送业务的增长,推动了城市中药店、超市、美妆个护、食品生鲜的业务增长。

除此之外,骑手们在四线及以下的城市业务量也增加了1倍。在这里生活的人可以同一线城市的人们一样,体验即时配送所带来的便利。

随着即时配送的发展,未来配送骑手的注册人数会越来越多。从2013年到2018年,东莞的蜂鸟骑手数量增加了31倍。女性骑手的比重也在不断提高。

骑手开始出现年轻化的趋势,报告中现实95后占据了蜂鸟骑手的五分之一。

骑手们对自己职业的认同感也在不断提高,他们不再向父母、亲人、朋友隐瞒自己所做的工作内容。

阿里发布外卖骑手报告:超1/3骑手有房,“单王”月收入3万


在空闲的时候,他们喜欢看金庸、唐家三少和鲁迅的书。他们喜欢听音乐,喜欢张学友、汪峰、陈奕迅。他们能够更好的平衡自己的工作和生活。

这些辛勤的骑手们正在用自己的汗水推动数字化生活的进步,他们用一单单业务,实现了自我价值和社会价值。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10