移动互联网

荣耀品牌赶在年末强势升级 2019年的手机行业将迎怎样的变革?

2018/12/29 16:50:00

随着这几年国内智能手机品牌纷纷加大研发投入,加紧人才的抢夺,技术水平不断提高,国产智能手机在全球的影响力越来越广泛。国产智能手机以物美价廉,质量过硬迅速抢占各个市场,当下华为已经超越苹果,成为全世界第一大手机生产商。

 

要想知道这些手机品牌的崛起有多强势?看他们的手机销量的数据最有说服力。近日,数据互联网中心IDC发布了2018年第三季度全球智能手机市场数据统计报告:全球智能手机总出货量为3.552亿台,较去年同期下降了6.0%。其中第三季度排名前五的分别是三星、华为、苹果、小米和OPPO。排名第二的华为表现亮眼,它也是三季度表现最好的智能手机品牌,总出货量为5200万台,同比大增32.9%,市场份额同比曾长4%,为14.6%。

 

以华为、荣耀、vivo、OPPO、小米为代表的手机品牌它们的存在感越来越强,但处于二线的魅族、金立、锤子的日子却越来越不好过,不仅手机销量水花越来越小,甚至还面临不小的资金压力。可以看出,手机行业其实也面临巨大的危机跟挑战。对于手机品牌来说,头部品牌要想守住现有江山不易,二线品牌要想维系生存更不易,虽说面对的局面不一样,但危机都潜伏。

 

虽说今年有不少手机厂商淘汰出局,但也有品牌在逆势中实现突围,荣耀手机应该算是佼佼者。不仅手机销量不断创造新纪录,更重要的是它以荣耀的品牌在大众的认知力也提高,品牌商业价值提高很多。这次它也赶在年末发布了新产品的同时还进行了品牌升级,荣耀品牌升级的背后是否也代表这2019年手机行业发展的一些趋势?明年整个手机行业将迎来5G、AI、IoT时代,不论哪项技术都将为手机行业带来革新,手机厂商们做好迎接的准备了吗?

 

荣耀品牌战略升级的背后 手机品牌到物联网品牌将是大势所趋

 

这次荣耀举行的2018周年庆暨荣耀V20新品发布会,除了V20手机新品是发布会的主角,荣耀品牌升级同样是外界重磅关注的焦点。根据发布会内容来看,荣耀宣布通过树立新使命、更换视觉形象、建立“荣耀青年派”社群平台等系列组合拳,启动重大品牌升级。基于年轻人由科技赋能到借助科技力量掌控全局的思维转变,荣耀提出了全新使命:创造一个属于年轻人的智慧新世界,成立“荣耀青年派”为全球年轻人打造一个多元开放的社群交流平台。

 

为何荣耀要特地为年轻人而升级?小谦笔记(xiaoqianshuo)认为这也许是因为荣耀更想抓住新一代的年轻人,这批年轻人就是Z世代。根据罗超频道报道:Z世代是1990年代中叶至2010年前出生的人,即95后和00后,他们受到互联网、即时通讯、智能手机和平板电脑等科技产物影响很大,又被称为网络世代、互联网世代。这个阶段的年轻人在消费时重视体验,追求个性化,强调商品文化属性,与此同时品牌忠诚度低,会不断被最新的、最科技、最潮流的新品吸引。这也许就是荣耀手机主打升级的最重要原因。

 

对于手机品牌来说,品牌升级既要能吸引用户更重要的是能抓住用户。手机品牌要想牢牢抓住他们有且只有一个办法,就是产品上不断推陈出新,不断创新不断变革。随着人工智能及人机交互等技术进一步发展,IoT实际应用场景逐步落地。手机,本身就是所有消耗用户时间App的集合体,这一特性让手机天然拥有最海量、最精确的用户数据,从而能够在AI算法的加持下达到“千人千面”的效果,而这正是智能家居中“智能”的终极含义。

 

因此,在手机大战之外,手机巨头又掀起了第二战场——智能家居/IoT之战,尤其是以华为、小米为代表的两大阵营。然而IoT时代的竞争,更多的是生态之争,而各企业的生态标准不一长期阻碍了行业发展。事实上,在2018年以前,各大企业就已经开始在IoT市场上跑马圈地,试图打造自己的IoT生态圈。但目前来看,各方势力悬殊不大,也许还是要靠技术来实现突围。

 

从小米的生态链企业,到OPPO、vivo的IoT开放生态联盟,再到华为、一加进军彩电行业,智能手机的集体“跳槽”,除了物联网本身具备的吸引力之外,也体现了各大厂商强烈的“求生欲”,背后是智能手机行业已经深陷红海的事实。可以预见的是,手机品牌升级到物联网品牌也许只是时间的问题,但谁能在这领域拔得头筹呢?

 

术始终是主流手机品牌的核心竞争力  2019年手机行业或将迎来多项突破性技术

  

2018年,国内智能手机厂商对于技术加速的研发可谓动作不断,在智能手机红利消失之后,各家厂商都面临着销量下降严峻考验。虽说智能手机销量难以避免,但智能手机市场竞争的激烈程度也并没有随着红利一块消失,反而让厂商们不得不搬出一个比一个“吓人”技术,都想霸占市场先机,于是现在我们又看到了华为的GPU+CPU Turbo,紧接着vivo推出了他们的Dual Turbo,以及OPPO发布的Hyper Boost。

 

这次荣耀发新品,它也仍在技术上也有不少创新的地方,不论是魅眼全视屏、Link Turbo全网络聚合技术、4800万AI超清拍照技术等,都展现出荣耀在技术领域有一定优势。拿荣耀的Link Turbo技术来说,它全网络聚合技术作为5G来临前最革命性的通信技术,实现了蜂窝数据、Wi-Fi网络智慧链路协同,以此将领先通信技术为全行业赋能。伴随本次三大技术的发布,荣耀率先掀起5G来临前的技术革命,也让业界对荣耀未来在海内外市场的表现充满期待。在小谦笔记(xiaoqianshuo)看来,眼下5G商用越来越临近,手机品牌们也将在这个技术领域展开更为激烈的竞争。

 

虽说荣耀相对于其它几个手机品牌来说,它的资历最浅,但它从互联网手机直至今天走向全球市场,面临过各种各样的场景,如今品牌越来越集中,大家都在从互联网走向全渠道。相对于传统手机厂商,互联网手机品牌诞生之初,科技品牌拥有数量庞大的粉丝团的操作方式,给当时的市场注入了新风。

 

但回过头来看,现在处在头部平台的手机厂商们相似的地方还是由于它们在技术上都在不断的努力创新。为了更好的迎合消费者满足消费者的需求,手机厂商们都从各个方面来提升手机的含金量,不论是硬件设备还是软件服务等。虽说各个手机品牌在不同阶段都处在不同的位次,但要想坐稳江山还是要有更全面的实力。

 

从荣耀手机能够持续保持销量的增长,可能还是能折射出互联网手机的成长之路。同样是互联网手机品牌,小米的销量持续下跌,荣耀手机的销量一直在平稳攀升。截然不同的差异背后,可能更多的是荣耀对互联网手机定位的独特理解。从线上,到线下,荣耀走出了一条属于自己的发展之路。当然了,华为在技术上的支持,也是荣耀崛起的一个重要因素,毕竟产品过硬才能驱动荣耀的成长。

 

在智能手机销售市场,生产厂商不断研发新技术、抢占市场份额的状况引发了众人的思考:到底怎样的智能手机能最终赢得消费者的青睐,在激烈的市场纷争中脱颖而出?据业内人士分析,未来的手机市场竞争可能呈现出寡头垄断的局面,在众多的手机厂商之中,掌握核心科技、具有自主研发和生产水平的手机厂商更容易在竞争中保存实力,获得更多的发展机会。

 

进入2019年的话,手机厂商在技术上的较量将会更加激烈,如何在构建一套属于手机品牌的互联网生态链将是重中之重,手机品牌们该如何应对这个机遇跟挑战呢?

 

荣耀意图重新定义互联网手机新生态  手机厂商主动求变既是机遇也是挑战

 

 

五年的时间,手机品牌能有多大的成长空间?从一部互联网手机,到一个国际化品牌,再到一个青年社群文化引领者,如今的荣耀,可以看出它已不甘止步于一个手机品牌。当科技的发展,可以承载更多元更极致的生活理念,科技就可以超越物质层面,引领文化潮流和思想变迁。对于荣耀来说,现在的它野心更大,在取得现有成绩的前提下,它还是有底气去尝试跟挑战更多不可能。

 

随着5G时代的即将到来,智能手机在5G时代能发挥多大的作用呢?对于5G时代终端的讨论,5G时代的中心为什么一定要是手机呢?手机是目前人们生活中使用到最多智能工具这一点毋庸置疑,手机厂商围绕5G的开发,不能只是停在适配与5G网络而已,应该加码于将智能手机打造成5G时代的核心终端,比如搭建与自己品牌的“联网平台”,使用自己品牌的手机可以达到或使用一些使用其他产品无法达到或使用的功能。

 

互联网进入存量时代后,用户新增变得越来越难,对用户时长的争夺,对用户注意力的价值挖掘,会成为新的焦点,荣耀手机也要能推出抓住用户需求的应用,不论是社交还是电商虽说有一定难度,但这些高频应用需求用户粘性大。未来智能手机不仅是售卖手机硬件,而是要对用户进行深耕经营,从有限的用户时长挖掘出无限的用户价值。可以预见的是:智能手机厂商很有可能都会互联网公司化,从单一的售卖硬件思维升级为提供服务思维转型,而这比拼的是谁的服务能力更强。

 

进入2018年后,国内手机市场的竞争,已经不再是单纯的技术之争,更不是营销层面的较量。OPPO手机销量持续下滑,说明单纯靠拍照和快充这样的突破点难以在激烈的市场竞争中立足。金立倒下,表面看是资金链断裂,其实是多年的宿疾所致。可以看出,未来手机市场的竞争并非只是某一方面,而是全方位的较量,谁能率先在革新中抓住机遇自然会占据更多优势。


文 |小谦,土豪网(http://tuhaonet.com)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 小谦

    总访问量:475169
    全部文章:512
小谦,千军游戏创始人,文章常见于百度百家、网易科技、环球科技、21cn科技、易观国际、雷锋网、i黑马、人民网、IT商业新闻网、IT时代周刊、网易科技、搜狐IT、艾瑞网、速途网、创见、钛媒体、投资界、快鲤鱼、大公网、CSDN等互联网媒体,qq837496856,微博请@小莫谦。约稿请联系qq或者邮箱moqianisme@163.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10